Десикация – залог уборки качественного урожая в запланированные строки.

Предуборочная десикация - важный элементтехнологии выращивания многих сельскохозяйственных культур. Десикацию необходимо проводить прежде всего для того, чтобы ускорить созревание, подсушивания растений, получение сухих семен и уменшить заболеваемость. Еще одно из важных преимуществ десикации - это возможность начать уборку урожая минимум на 5-10 дней раньше.

Что такое десикация?

Десикация - это обезвоживание тканей растений путём обработки их химическими препаратами (десикантами). Дождливая и холодная погода в августе и начале сентября может приводить к значительным потерям урожая, поэтому при таких условиях необходимая просушка зерна. Поэтому десикация особенно эффективна в дождливое лето. Также по причине распространения сорняков поля нуждаются в десикации для очистки. Ее используют для ускорения созревания растений, уничтожения болезней на посевах культур, сохранения здорового урожая. Еще одним фактором проведения десикации выступает обеспечение быстрого и равномерного созревания, что позволяет добиться одновременного сбора культуры. Это более выгодно и экономно для землевладельцев.

Разновидности десикантов

Для десикации используют препараты на основе диквата и глифосата. Дикваты - контактные препараты, то есть просушка происходит посредством попадания препарата на растение. Они подсушивают растения, не попадая на корни. Действие быстрое. Также дикваты сохраняют свойства зерна, способствуют повышению масличности и классность зерна. Глифосаты - препараты системного действия. Попадая на растение, они постепенно высушивают все органы. Действие глифосатов длительное. Он действует на корневую и верхнюю часть растения. Процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается.

Нужно также учитывать, что применение системных препаратов на посевах вызывает неизбежное снижение качества растения лишь в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата.

Плюсы и минусы десикации

Процесс десикации имеет свои преимущества:

  • Десикация в первую очередь полезна борьбой с сорняками. Но стоит учесть, что корень сорняков остается целым, поэтому полностью очистить от них поле с помощью десикации не удастся.
  • Процесс облегчает уборку урожая; культуры после десикации сухие и легче убираются комбайном.
  • Десикация уменьшает развитие грибных заболеваний растений и насекомых.
  • Обеспечение одновременного созревания зерна и повышение скорости сбора посевов; так, можно заранее запланировать дату и срок сбора урожая, заблаговременно начать его уборку.
  • Повышение качества продукции за счет оттока влаги из листьев и стеблей культур в семена и плоды, урожай имеет повышенную классность.
  • Десикация сокращает траты на сушку зерна и сокращает расход топлива при обмолоте.

Но, несмотря на преимущества, десикация так же имеет и минусы:

  • Десикация может снизить урожайность при неправильном выборе десикантов, ошибках при подготовке и проведении процесса.
  • Если проводить десикацию в ветреную погоду, может произойти попадание препарата на прилегающие территории.

Время проведения десикации

Для каждой культуры установлен свой период применения препаратов. Например, для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника – не менее 14 дней, бобовых - 7-20 дней, 7-10 дней для ранних сортов. При этом нужно помнить, что до проведения десикации культура должна созреть на 80-90 %.

Десикация с использованием препаратов компании «Химагромаркетинг.ру» ДИКВАТ и ФАКЕЛ снижают потери урожая и повышает качество продукции. Под действием десикантов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилятов в плоды и семена. В результате в зависимости от культуры увеличивается масличность или ускоряется созревание кожуры, снижается риск развития заболеваний.

ДИКВАТ (дикват, 150 г/л.) - контактный десикант для подсушивания растений перед уборкой урожая и для частичного уничтожения сорняков. Решает проблемы с неравномерным и медленным созреванием семян важнейших сельскохозяйственных культур. Спектр действия: подсушивание растений, уничтожение сорняков.

Скорость действия: действует сразу после опрыскивания, визуально эффект десикации видно через 4-7 суток, в зависимости от температуры воздуха и степени созревания растений.

Механизм действия: быстро поглощаясь зелеными частями растений, контактное действующее вещество - дикват превращается в перекись водорода, что разрушает мембраны клеток и приводит к засыханию растений. Действующее вещество быстро разлагается в растении, поэтому применение Диквата является безопасным как на семенных посевах, так и на посевах, которые предназначены для продовольственных целей.

Свойства и преимущества:

  • Сбор культуры в более ранние сроки.
  • Решение проблемы неравномерного и медленного созревания семян важнейших сельскохозяйственных культур.
  • Снижение влажности семян.
  • Уменьшение расходов на сушку.
  • Высокая скорость действия - сбор можно проводить через 4 - 7 дней после обработки.
  • Оптимальная температура воздуха для применения Диквата составляет от +15 °С до +25 °С.
  • Не смывается дождем через 10 минут после обработки.
  • Кроме культурных растений, высушивает сорняки, чем облегчает уборку.
  • Останавливает развитие и распространение заболеваний (белая и серая гниль подсолнечника, фитофтороз картофеля и др.).
  • Действующее вещество дикват быстро распадается в растениях, поэтому можно безопасно применять Дикват на семенных посевах и культурах продовольственного назначения.
  • При наличии сорняков с мощным восковым налетом и температуре воздуха свыше +25 °С, рекомендуется применять Дикват с Супер КАП.

ФАКЕЛ (360 г/л глифосата кислоты, (изопропиламинная соль 480г/л) - системный гербицид сплошного действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних сорняков на сельскохозяйственных угодьях. Спектр действия: широкий спектр однолетних и многолетних сорняков.

Скорость действия: в зависимости от активности роста сорняков и погодных условий в период обработки проявление действия гербицида отмечается через 5 - 30 дней.

Механизм действия: действующее вещество, попадая на вегетирующие зеленые части сорняков (листья, стебли), разносится по всем органам, нарушая синтез аминокислот, необходимых для роста и жизнедеятельности сорняков, что приводит к полной гибели, в том числе и корневой системы.

Свойства и преимущества:

  • Экономический и высокоэффективный гербицид сплошного действия.
  • Факел рекомендуется для борьбы с гидрофитными сорняками (осоки, рогоза и др.).
  • Обработанные Факелом сорняки не отрастают.
  • Не имеет остаточного почвенного действия.
  • Опрыскивание препаратом не нарушает севооборота. После Факела можно высевать любые культуры.
  • Можно применять в качестве десиканта перед уборкой урожая, что позволяет повысить качество зерна за счет снижения влажности и засорённости посевов.
  • Не накапливается в объектах окружающей среды. В почве и воде под действием микроорганизмов, активно (на протяжении 14 суток) распадается к простым соединениям (вода, нитраты, фосфаты и углекислый газ).
  • Практически нетоксичный для млекопитающих, птиц, рыб, почвенных организмов и др.
  • Применение Факела в системах паровой, зяблевой и минимальной обработки почвы, минимизирует расходы на обработку почвы, позволяет сократить их число, и тем самым — снизить эрозию почв и повысить их влагообеспеченность и сэкономить ресурсы. Благодаря уникальной химической природе превосходит все известные гербициды с других классов, как за спектром действия, так и за уровнем безопасности для теплокровных животных и окружающей среды.
  • Благодаря уникальной химической природе превосходит все известные гербициды с других классов, как за спектром действия, так и за уровнем безопасности для теплокровных животных и окружающей среды.

Компания «Химагромаркетинг.РУ» благодарит сельхозпроизводителей: ООО Черкизово, ООО Сюкден которые используют десикацию, как обязательный прием в своих технологиях выращивания с.х. культур и выбирают для этого высокоэффективный десикант Дикват.