СИТУАЦИЯ НА ПОСЕВАХ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЮЖНОМ ФО

    На посевах пропашно-технических (подсолнечник, свекла, кукуруза) овощных культур отмечается вредоносность подгрызающих совок (озимая и восклицательная). Питание наблюдается вечером и ночью. Одна гусеница за одну ночь может уничтожить 10-15 растений. Более развитые растения меньше повреждаются и легче восстанавливаются после повреждений. При численности от 0,5 до -2 гус./м2 рекомендуем провести вечерние обработки Нуримет Экстра, КЭ 1,0– 1,5 л/га, Практик, КЭ 1,0-2,0 л/га.

Озимая совка; Восклицательная совка


    В Крыму начался лет бабочек льняной плодожорки первого поколения, летают после захода солнца и откладывают яйца на верхушечные листья. Гусеницы, сначала выедают завязи в цветах и бутонах, вызывая их гибель, а позже вгрызаются в еще зеленые коробочки льна и питаются семенами. На развитие требуется 20-27 суток. В поврежденных коробочках формируются щуплые семена или уничтожаются полностью. Окукливаются гусеницы внутри семенных коробочек в плотных паутинных коконах, предварительно выгрызая изнутри круглые летные отверстия, прикрытые внешней кожицей. Прогноз: Вылет имаго второго поколения в июле, дальнейшее развитие которого продолжается аналогично первому поколению.

    Защитные обработки рекомендуем провести инсектицидами: Фостран, 1,0 – 3,0 л/га, Нуримет Экстра 1,5 л/га, Оперкот 0,3-0,6 л/га, Оперкот Акро 0,2-0,3 л/га

    Шведская муха вылет мух второго поколения (фаза колошения или цветения колосовых культур). Личинки повреждают побеги овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, колоски овса и ячменя. Яйца откладывают на стебли, у основания листьев, за цветочные и колосковые чешуйки, в щелочки почвы, и на ее поверхность у основания побегов.

    Прогноз: второе поколение будет развиваться на посевах ярового ячменя и овса. Третье, а иногда и четвертое – на падалице колосовых, всходах озимых и злаковых трав. Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. Рекомендуемые к обработке препараты: Оперкот Акро, КС  0,1-0,15 л/га, Фостран, КЭ  0,6 л/га, Зенит, ВР   0,2-0,25 л/га, Нуримет Экстра, КС 0,75-1,0 /га.

    Погодные условия текущего периода способствуют массовому отрождению личинок клопа вредная черепашка. Прогноз: отрождение личинок на посевах зерновых культур ожидается в начале первой декады июня, из-за растянутой яйцекладки будет растянутый выход личинок  в течение I-II декад июня.    

     Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. Поврежденные зерновки щуплые, морщинистые, со следом укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения –светло-желтое пятно; эндосперм в этой зоне становится рыхлым. Наличие в колосе 3-5 % поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению. Рекомендации по защите посевов: в случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (1-2 личинки/м2 или на 10 взмахов сачком) провести обработки Оперкот, КЭ - 0,15-0,2 л/га, Стилакс, КЭ, - 0,1-0,15 л/га.

Вредители плодовых

     Погодные условия текущего периода способствуют вредоносности плодовых клещей в садах.

     Красный плодовый клещ повреждает многие плодовые (в первую очередь яблоню и грушу). Личинки сначала красные, затем буреют, нимфы желтовато-зеленые или красно-коричневые. Личинки вышли перед и во время цветения яблони. Личинки питались на листьях, бутонах. Взрослые личинки отложили летние яйца к концу цветения на листьях, обычно с их нижней стороны, вдоль жилок. Прогноз: в течение сезона клещ может дать от четырех-пяти до восьми поколений, питаясь на листьях и не образуя паутины. Сначала будет заселять внутреннюю часть кроны, по мере повреждения листьев мигрировать на периферию кроны, на молодые листья вегетативных побегов. Откладка зимующих яиц начнется с середины лета и продолжится до осени.

      Боярышниковый клещ питается на более узком круге растений, чем красный плодовый клещ. Повреждает яблоню, грушу и косточковые культуры. Листья приобретают сначала мраморную, а затем рыжую окраску, края их слегка загибаются и стягиваются густой паутиной, под прикрытием которой клещ размножается. При высокой численности клещей листья преждевременно опадают, деревья оголяются и покрываются паутиной, плоды прекращают рост.

     Обыкновенный паутинный клещ

     Повреждает многие сельскохозяйственные и декоративные растения; в садовых насаждениях заселяет преимущественно яблоню и сливу.

     Прогноз: в первой половине лета (до июля), будет преобладать боярышниковый клещ, а во вторую (июль-август) - обыкновенный паутинный, который в этот период часто перебирается на деревья с засыхающих сорных растений. ЭПВ в фазы от окончания цветения до съема урожая имаго, личинки летом – до 1 экз/лист.

     Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (10 экз. подвижных стадий на розетку).

     Против клещей рекомендован к использованию высокоэффективный фосфорорганический инсекто-акарицид системно-контактного действия Фостран, КЭ – 1,0 - 3,0 л/га с прилипателем- растекателем Супер КАП – 0,07 л/га.

     Восточная плодожорка карантинныйопасный вредитель, повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. В качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая. Гусеницы первого поколения отрождаются и через верхушечную почку внедряются в молодые побеги, прогрызая в них ходы длиной 6–11 см вниз, до начала одревесневших тканей. Поврежденные побеги усыхают. Последующие летние поколения гусениц питаются в плодах. В их мякоти выгрызаются полости и заполняются экскрементами. В плодах косточковых пород развитие происходит быстрее. Полный цикл развития от яйца до имаго длится от 24 до 30 дней. Прогноз: размножение и развитие восточной плодожорки проходит в течение всего периода вегетации (с июня по октябрь). Обработки необходимо направить против имаго вредителя, чтобы предотвратить откладку яиц. Также использовать препараты с овицидным действием

     Яблонная плодожорка один из наиболее распространенных вредителей плодовых культур, повреждающий яблоню, айву, грушу, иногда абрикос и сливу. Личинки этого вредителя, развиваясь в плодах, питаются их мякотью и семенами. Гусеница за сезон обычно повреждает один плод, но в случае массового поражения садов, возможно и до трёх плодов. За сезон плодожорка, в условиях южного региона, развивается в полных трех поколениях. При выходе из яйца гусеница переходит с листьев на плоды, которые ищет в течение нескольких часов, иногда до 2-х дней. При отрождении из яйца, отложенного на плод, ползает по яблоку в поисках удобного места для внедрения до 1,5 часов. Продолжается массовый лёт и откладка яиц бабочек первого (перезимовавшего) поколения, вылетевшего в начале мая. Одним из критериев определения необходимости проведения обработки является экономический порог вредоносности (ЭПВ) – 5 самцов/ловушку за 7 дней.

     Прогноз в Краснодарском крае погодные условия температура +22…+30 ºС и относительная влажность воздуха 50 %-97 % будут способствовать развитию гусениц от 13 до18 дней и соответственно лет второго летнего поколения в II декаде июня.


Рекомендуемые сроки обработок
 

Фаза культуры

Стадия развития яблонной плодожорки

Конец цветения

Массовый лет и яйцекладка, 1-е пок

Завязь 1,5 см

Отрождение гусениц

Величина плода лещина или грецкий орех

Массовое отрождение гусениц

Плоды смотрят вверх

Лет бабочек, 2-е пок.

Рост и созревание плодов

Отрождение гусениц, лет бабочек, 3-е пок., отрождение гусениц

     В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (повреждение 10 % завязи), провести обработки инсектицидами.

     Рекомендованы к использованию препараты: Фазис 0,6 кг/га - нарушает процесс линьки у гусениц, через что последующее их превращение в куколку и бабочку не происходит. При попадании на яйцекладку, ведет к нарушению эмбрионального развития и гибели эмбриона в яйце. Кроме прямого эффекта от применения, приводит к уменьшению плодотворности и стерильности самок в следующих генерациях. Фазис® не оказывает нейротоксического эффекта, а действует селективно на чешуекрылых насекомых, блокируя у них процессы перехода в следующую стадию. Также Фостран, 1,0 – 3,0 л/га, Нуримет Экстра 1,5 л/га, Оперкот 0,3-0,6 л/га, Оперкот Акро 0,2-0,3 л/га, Стилакс, КЭ, - 0,2-0,3 л/га, Практик, 1,0-2,0 л/га.

     Луговой мотылек. начало отрождения гусениц 1 поколения зарегистрировано с 17 мая в Республике Калмыкия.

     Прогноз: в июне высока вероятность заселения пропашно-технических, овощных культур гусеницами лугового мотылька. Борьбу целесообразно проводить против гусениц 1-3 возраста, против 4-5 возрастов она не эффективна, как и с бабочками и яйцекладкой вредителя.

Рекомендуются обработки Оперкот Акро, КС  0,1-0,15 л/га, Фостран, КЭ  0,6 л/га, Зенит, ВР   0,2-0,25 л/га, Нуримет Экстра, КС 0,75-1,0 /га, Оперкот, КЭ - 0,15-0,2 л/га.

Азиатская перелетная саранча

     В плавневой зоне Краснодарского края началось отрождение личинок. Обработки необходимо провести до образования кулиг.

     В Ростовской области отрождение личинок саранчовых стадных видов — итальянского пруса и мароккской саранчи на пастбищах близ границы Ростовской области с Республикой Калмыкия. Численность личинок первого и второго возрастов составляет 10 экз./м². Может повреждать пшеницу, ячмень, рожь, овёс, просо, сорго, кукурузу, горох, чечевицу, люцерну, клевер, свёклу, картофель, подсолнечник, бахчевые и овощные культуры, многолетние насаждения. Прогноз: В зависимости от нарастания суммы суточных температур переход личинок в стадную фазу и образование кулиг ожидается в первой декаде июня. Процесс отрождения личинок итальянского пруса растянут с середины мая и продолжится до середины июня.

Итальянский прус

Мароккская саранча


     Обработки пастбищ, дикой растительности, участков заселенных саранчовыми против личинок младших возрастов нестадных и стадных саранчовых Оперкот, КЭ - 0,15-0,2 л/га, личинок старших возрастов стадных саранчовых - Оперкот, КЭ - 0,2-0,4 л/га. Оперкот Акро, КС – 0,2-0,3 л/га.

     По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь к менеджерам по продажам или к агрономам-консультантам компании.

Использованная информация филиалов Россельхозцентров РФ и обследований посевов сотрудниками компании.