Адъюванты в сельском хозяйстве

Средства защиты растений, какими мы их знаем, не были бы достаточно эффективны без добавления определенного вещества (или соединения), известного, как адъювант. Адъюванты минимизируют или устраняют основные проблемы, возникающие при проведении сельскохозяйственных работ и взращивании культур – вспенивание, снос, испарение, деградацию, прилипание, проникновение, а также нестабильность и несовместимость. При обработке растений или почвы препаратами, важную роль играет уровень загрязнения воды. Если вода низкого качества, это может снизить эффективность обработки и здесь для достижения наиболее подходящего уровня pH применяются адъюванты. Кроме того, адъюванты могут применяться и как самостоятельные препараты, обладающие определенным набором свойств и характеристик.

Данные статистики говорят о том, что адъюванты составляют от 4 до 5% всего мирового рынка средств защиты растений. Если рассматривать цифры в стоимостном выражении, то весь объем адъювантов в 2017 г. достиг 2,17 млрд. долл. Следует отметить, что чаще прибегают к их использованию сельхоз работники из Северной Америки и Европы.

Исходя из информации, предоставленной отечественными специалистами по продажам, адъюванты занимают примерно 0,1—0,3% российского рынка пестицидов, но это очень приблизительные данные.

 

Что такое адъюванты?

 

Слово «адьювант» (лат. Adjuvans) переводится как помогающий способствующий, его задача состоит в том, чтобы улучшить «распыляемость» и «прилипаемость» применяемого раствора и усилить эффективность воздействия на растение основного активного элемента.

Адъюванты оказывают положительное влияние, улучшая поглощение и ассимиляцию действующих веществ сельскохозяйственными культурами.

Чаще всего, в качестве простых адъювантов применяются: ослабленные штаммы микроорганизмов или субстанции извлеченные из них; органические вещества (лецитин,липополисахариды, полисахариды, ланолин, пектины, глицерин, желатин, крахмал, протамины и прочие элементы); неорганические вещества (гидроксид алюминия, гидроксид железа, фосфат алюминия, фосфат кальция, хлорид кальция, аммониево-кальциевые квасцы, минеральные масла); синтетические вещества (нуклеотиды, полианионы и прочие элементы. Смеси липидов с минеральным сорбентам, масла с липополисахаридами и эмульгатарами, являются сложными адъювантами.

Различные культуры имеют самую разную конфигурацию поверхности листьев (это зависит как от сортовой разновидности, так и возраста и других факторов). Например, восковой кутикулярный слов и волоски трихомы препятствуют эффективному процессу смачивания листьев препаратами, но адъювант способствует лучшему прилипанию активных веществ к поверхности листьев, с помощью него вязкость и эластичность увеличиваются. Также назначение адъювантов изменять свойства применяемых растворов. Это стало возможным за счет уменьшения поверхностного натяжения, благодаря чему, химически активные элементы легко проникают внутрь растений. Кроме того, действие адъювантов понижает и риск фитотоксичности некоторых элементов, входящих в состав баковых растворов.

Пестициды для сельскохозяйственных культур, как правило, состоят из двух основных компонентов, в которые входит активное вещество (основной элемент питания растений) и адъювант. Сельскохозяйственные адъюванты обычно содержат инертное вещество, которое при включении в состав пестицида изменяет поверхностное натяжение между распыляемым веществом и листовой поверхностью. В результате этого удается добиться лучшего смачивания и более глубокого проникновения препарата в растение и, соответственно, повышения эффективности того или иного средства защиты растений (СЗР).

 

Разновидности адъювантов:

Активаторы. Данные вещества повышают активность основного элемента, способствует его лучшему проникновению внутрь растения, пролонгируют срок действия вещества.

Вспомогательные адъюванты. Данные вещества часто называют «модификаторами спрея», поскольку они не оказывают прямого химического или физического воздействия на активное вещество, а выполняют роль «подкислителя».

Следует иметь ввиду, что один и тот же адъювант может влиять на несколько свойств раствора сразу, тем самым улучшая физические свойства и улучшая усвоение химических компонентов. Название адъюванта чаще всего отражает то влияние, которое он оказывает на свойства спрея.

Адъюванты чаще всего используют в роли «прилипателей», поэтому их добавляют в рабочий раствор пестицидов. Кроме того, они усиливают действие стимуляторов роста и средств защиты растений.

В качестве «прилипателей» обычно используют пленкообразующие растительные гели, эмульгируемые резины, минеральные и растительные масла, воски, растворимые в воде полимеры. При использовании загрязненной воды или воды с нарушенным балансом рН или чрезмерного избытка солей адъюванты применяются для их нейтрализации. Часто в качестве кондиционеров применяют органические кислоты (например, лимонную кислоту). Если вода очень жесткая, то используются специальные соединения, например, такая вода, хорошо смягчается с помощью аммонийных азотных удобрений.

В настоящий момент общего алгоритма по применению адъювантов нет, так как существует большое количество факторов, которые влияют на сами растения и на восприятия ими химических веществ.

Аграриям следует помнить о том, что адъюванты – это химически и биологически активные вещества, а не инертные соединения, поэтому они могут оказывать влияние не только на растения, но и на микроорганизмы и животных. Поэтому при выборе того или иного листового удобрения или средства защиты растений желательно предварительно проконсультироваться со специалистами-химиками, имеющими опыт или обратиться за помощью к разработчикам данного продукта.

В прошлом году в линейке препаратов компании «Химагромаркетинг» вышел абсолютно новый, инновационный продукт — органо-силиконовый сурфактант адъювант Супер КАП (полиэфирный трисилоксан) с нормой расхода 0,15-0,4 л/га.  Он полностью соответствует мировым требованиям к такого рода продуктам и не имеет аналогов на Российском пестицидном и агрохимическом рынках.

Супер КАП - значительно улучшает смачивающую способность рабочего раствора, помогает попасть в растение через дыхальца, кутикулярный воск и опушение, что значительно повышает эффективность.

Полиэфирный трисилоксан значительно повышает скорость действия тех средств защиты растений, с которыми используется за счет более быстрого проникновения в растение или в организм вредного объекта.

 

Свойства и преимущества:

  • поверхностное натяжение стремится сократить поверхность жидкости и препятствует образованию новой поверхности;
  • значительно улучшает смачивающую способность рабочего раствора;
  • уменьшает негативное влияние погодных условий на эффективность препаратов (осадков, экстремально высоких температур);
  • увеличивает системность гербицидов, фунгицидов и инсектицидов;
  • позволяет рабочему раствору попадать под слой воскового налета на листьях растения;
  • позволяет рабочему раствору смачивать поверхность даже сильно опушенных листьев или вредных организмов (некоторые гусеницы, тли);
  • за счет увеличения эффективности позволяет уменьшать норму расхода препаратов и рабочего раствора на гектар.

  

Каким бы сложным не был выбор правильного препарата с содержанием адъювантов или самого адъюванта наши специалисты помогут Вам подобрать нужное вещество для решения вопросов защиты растений и предотвращения проблем, связанных с сельским хозяйством.

Адъюванты компании «Химагромаркетинг» – это надежные лицензированные компоненты, доверие ведущих аграриев страны и эффективность действия препаратов, подобранных с учет всех факторов, влияющих на условия посева и сбора урожая.