Внимание! Злаковые мухи!

Среди комплекса фитофагов зерновых колосовых злаков, повреждающих стебли растений в период от всходов до созревания зерна, на территории России широко распространены около 20 видов из четырех семейств. Наиболее многочисленными и вредоносными являются представители отряда двукрылых (Díptera) - галлицы, злаковые мухи, цветочницы и опомизиды, а среди злаковых мух - гессенская муха (Mayetiola destructor Say.) и шведские мухи: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная (O. pussilla Mg.), менее распространена пшеничная муха (Phorbia securisTien.) и другие виды. Двукрылые фитофаги повреждают растения озимых злаков в осенний и весенне-летний периоды, яровые - в весенне-летний.

При заселении всходов злаковыми мухами внешний вид поврежденных растений желтеет и увядает центральный лист. Обычно это происходит в фазу 3-4 листьев. Если главный стебель поврежден до начала образования боковых стеблей, то такие растения, как правило, гибнут. Это существенно оказывает влияние на урожайность хлебных культур. В одном стебле растений, как правило, обитает одна личинка, которая принадлежит к одному виду злаковых мух, за исключением гессенской мухи, которая может обитать в количестве нескольких личинок.

Шведская муха

Шведские мухи принадлежат роду Oscinella. В России основными повреждаемыми злаковыми культурами являются овес, рожь, ячмень и пшеница.

Шведская муха: имаго
Личинка

Шведская муха довольно мелкая, черного блестящего цвета, размер тела –1,5-2 мм в длину, с коротким телом. Яйцо небольшое, овальной формы, длиной 4-5 мм белого цвета.

Личинки заползают за листовые влагалища и проникают внутрь побегов, к основанию стебля. В стебле личинка выедает короткий ход вверх, достигая зачатка колоса, которым питается. Поврежденные побеги характеризуются быстрым пожелтением и увяданием центрального листа; они прекращают рост и постепенно отмирают. В фазах всходов - начала кущения мухи повреждают главные побеги, а начиная с фазы выхода в трубку – боковые побеги. Если личинки повреждают главный стебель, растение погибает, и, тем самым, урожайность очень сильно снижается – на 50%. При этом количество зерен в колосе сокращается на 36-66,9%.

Зеленоглазка

Зеленоглазка (Chlorops pumilionis Bjerk) встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае России.

Зеленоглазка имаго
Зеленоглазка: личинка и имаго

Тело мухи длиной около 5-6 мм и имеет желтую и черную окраску. На спинке заметны четко прочерченные продольные линии. Яйца вредителя белые, продолговатые. Длина каждого около 1-1,5 мм. Личинка белая или светло-желтая, цилиндрической формы, достигает 9-10 мм в длину.

Зимуют личинки в средине стебля озимых культур. Весной продолжают питаться. В мае окукливаются в местах питания. Вылет мух происходит в конце мая. Откладка яиц совпадает с периодом начала трубкования ярых злаков - самки откладывают их по одному в основном на поверхности листьев злаковых культур. Различают два типа повреждения растений злаковыми мухами: в ранних фазах развития растений – междоузлия укорачиваются, стебли утолщаются, рост задерживается, а сильно поврежденные растения погибают. В более развитых растениях личинки располагаются во влагалище листа и выгрызают продольную бороздку в ножке колоса, иногда повреждают и сам колос. Это сильно влияет на урожай, поскольку колос выколашивается частично или совсем не выколашивается.

Пшеничная муха

Пшеничная муха — (Fhorbia floralis Meig.) вредит в Ленинградской, Самарской, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Поволжье и Приуралье.

Ежегодно пшеничная муха повреждает до 30—70% стеблей озимой и до 90% яровой пшеницы.

Пшеничная муха
Пшеничная муха: имаго и личинка

Пшеничная муха - довольно крупное насекомое длиной 3,5-6 мм, хорошо летает, легко преодолевает значительные расстояния. Тело черное с бархатным налетом, крылья черные темно-коричневого цвета, ноги черные.

Яйцо белое удлиненной овальной формы, длина которого 1-1,25 мм. Личинки беловатого или желтоватого цвета, длиной 6-8 мм. Зимуют личинки в почве на глубине 3-5 см, между корнями поврежденных растений, а также рядом с ними. В конце февраля - начале марта личинки окукливаются.

К откладке яиц на стебли весеннего кущения, преимущественно в поздних посевах озимой пшеницы, приступает в середине апреля. В последней декаде мая они уходят в почву, окукливаются и впадают в летнюю диапаузу. Основной вред пшеничная муха причиняет осенью, а также в период недостаточного увлажнения.

Гессенская муха

Гессенская муха — Mayetiola destructor распространена в Европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Повреждает главным образом посевы озимой и яровой пшеницы, реже рожь и ячмень. Наибольший вред причиняет в степных областях Центральной Черноземной зоны и Северного Кавказа.

Наиболее опасно повреждение гессенской мухой растений в фазу всходов. Это может привести к гибели стебля или даже всего растения. При более позднем повреждении личинками продуктивных стеблей потери урожая могут достигать около 23—66%.

Гессенская муха: имаго
Личинка

Гессенская муха рыже-бурого цвета, размером 2,5—3,5 мм; похожа на маленького комарика. Крылья дымчато-темные с тремя продольными жилками. Брюшко у самки яйцевидно-заостренное, у самца цилиндрическое. Яйцо размером 0,5 мм, цилиндрическое.

Гессенская муха вызывает два типа повреждений на яровых и озимых хлебах:

  1. Повреждение молодых растений до выхода в трубку; в это время поврежденные стебли бывают слегка утолщены, листовые пластинки расширены. Вначале стебли имеют более темную окраску, затем желтеют и погибают.
  2. После выхода в трубку поврежденные стебли не погибают, а продолжают расти, но в месте повреждения утончаются, изгибаются и поникают; поникшие стебли стремятся выпрямиться и дают коленчатые изгибы.

Размножению гессенской мухи также способствует период недостаточного увлажнения. В нечерноземной зоне вследствие недостатка тепла нет благоприятных условий для массового размножения этой мухи.

Таким образом, вышеперечисленные виды злаковых мух наносят большой ущерб, поэтому необходимо предпринимать меры по предотвращению их распространению и повреждению культурных растений.

Меры борьбы со злаковыми мухами

Агротехнические методы

Калибрование зерен перед посевными работами и выбор наиболее сортовых семян дает устойчивые и крепкие всходы, которые способны противостоять вредителю и повреждаются в гораздо меньшей степени.

Внесение сбалансированных минеральных удобрений при наличии хорошей влажности почвы способствует скорейшему росту всходов, и ускоряют созревание злаков, отчего те менее подвержены поражению, поскольку, раньше грубеют и становятся непригодными для питания личинками мух.

Для профилактики посевы с зерновыми культурами желательно размещать после бобовых, либо пропашных культур. Лучшим предшественником для посева зерновых является чистый пар.

Для снижения уровня зараженности необходимо производить посевную кампанию, как можно раньше, тогда злаки успевают пережить критическую фазу заселения личинками мух.

Значение имеет также тщательное проведение послеуборочных работ, таких как лущение стерни и ранняя глубокая вспашка, которая должна производится на глубину не менее двадцати двух сантиметров. Качественная зяблевая распашка способна уничтожить колонию личинок злаковых мух на стерне и падалице.

Химические методы

Поскольку данный вид мух проникают в стебель сельскохозяйственных растений и, находясь там, активно питается - лучше всего применять системные препараты. Среди системных инсектицидов, борющихся со злаковыми мухами, компания

«Химагромаркетинг» может предложить следующие препараты:

Оперкот Акро (имидаклоприд, 300 г/л, лямбда-цигалотрин, 100 г/л) – эффективнее всего будет работать против злаковых мух. Это инсектицид одновременно системного, контактного и кишечного действия, применяется с нормой расхода в 0,05-0,1 л/га. Его преимущество заключается в том, что он проникает в растение, а также остается на поверхности, и, тем самым, обеспечивается двойная защита растения от злаковых мух. Гибель их наступает уже через 30 минут после обработки ввиду того, что препарат влияет на нервную систему насекомого и ведет к его гибели.

Фостран (диметоат, 400 г/л) также имеет высокую эффективность против злаковых мух. Это фосфорорганический инсектоакарицид, который при его использовании на злаковых культурах с нормой расхода 1,0-1,5 л/га действует в течение 10-15 дней, воздействуя на центральную нервную систему насекомого и переводя его в состояние паралича.

Зенит (имидаклоприд, 200 г/л) – препарат системно-контактного действия, который борется со злаковыми мухами на зерновых культурах с нормой расхода 0,25 л/га. При его использовании у вредных насекомых развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели. Эффект от применения препарата может наблюдаться уже с первых часов после обработки.

Также для борьбы со злаковыми мухами можно порекомендовать контактно-кишечные препараты, такие как:

Оперкот (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) работает путем опрыскивания в период вегетации в количестве препарата 0,15-0,2 кг/га. Это инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы со злаковыми мухами: он защищает растение в течение 1-3 недель, а гибель насекомого наступает спустя 30 минут после обработки.

Ньюстар (зета-циперметрин, 100 г/л) – безопасный в применении инсектицид контактно-кишечного действия, который работает в течение 2 недель с нормой расхода 0,07-0,1 л/га. Он через нервную систему вредных насекомых приводит их к гибели, которая наступает сразу после обработки – препарат обладает выраженным нокаут-эффектом ввиду высокой скорости токсичного действия. При этом препарат является весьма экономичным, а также не фитотоксичен.

Практик (диазинон, 600 г/л) – фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия. Рекомендуемая норма расхода препарата составляет 1,5 л/га, при этом паралич с последующей гибелью насекомых наступает уже через 30 минут после обработки растений препаратом. Преимущество данного препарата заключается в возможности его применения прохладное время – минимальный температурный порог +2°С.

Нуримет Экстра (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) - фосфорорганические соединения и синтетические пиретроиды. Рекомендуемая норма расхода препарата составляет 0,6-1,5 л/га. Гибель насекомого наступает в течение 3-7 часов (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя период может увеличиться до 2-3 часов).

Таким образом, со злаковыми мухами вполне реально работать, главное правильно подобрать препарат, его норму расхода, и применять в строго обозначенные сроки.

ПО ВОПРОСАМ ПОДБОРА СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАЩАТЬСЯ К КОМПАНИИ «ХИМАГРОМАРКЕТИНГ», МЫ С РАДОСТЬЮ ВАМ ПОМОЖЕМ