Безопасность семян - залог качественного урожая!

зерно

Важным резервом увеличения производства зерна в сельском хозяйстве является сокращение потерь урожая, вызываемых болезнями, а особенно наиболее вредоносными – это головневые и корневые гнили. Одним из эффективных приемов химического метода защиты растений от болезней сельскохозяйственных культур является протравливание семян.

Протравленные семена пшеницы Протравители семян — это химические препараты, используемые для предпосевной обработки различных культурных растений, с целью предохранения всходов от болезней и вредителей растений. В некоторых случаях используют препараты одноцелевого назначения, т.е. для предохранения растений только от болезней или только от вредителей, но в последнее время чаще используют препараты комплексного действия.

Протравка семян и посевного материала является обязательным приёмом в технологии возделывания различных культур. Эффективность протравливания в значительной мере зависит от используемого протравителя. Наиболее широко применяют три способа протравливания семян. Это сухое протравливание (с увлажнением), влажное и инкрустация.

Семена с влажностью выше 15% следует протравливать за 2 – 3 дня до посева, а с более низкой влажностью — заблаговременно. Наиболее эффективным является заблаговременное протравливание семян.

Выбор способа протравливания зависит от химического состава протравителей, биологии возбудителей заболевания или вредителей, сорта, состояния и степени заражённости семян, условий их обработки и других факторов.

Для обработки семян рекомендуется использовать системные фунгицидные протравители, особенно если есть угроза проявления пыльной головни, возбудитель которой сохраняется в зародыше зерна.

Обработка семян системными протравителями направлена на борьбу с фитопатогенной инфекцией, которая находятся на поверхности семян, в оболочке, под оболочкой семян, и внутри в зародыше; а также предохраняет растения от болезней, возбудители которых находятся в почве.

Болезни зерновых, передающиеся через семена Тебузан - системный фунгицидный протравитель для защиты семян зерновых культур от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний

Выбор препарата и технологии протравливания требует определенных знаний. Компания «Химагромаркетинг» предлагает аграриям Тебузан (тебуконазол, 60 г/л) - системный фунгицидный протравитель для защиты семян зерновых культур от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний. Действующее вещество нарушает биосинтез эргостерола, предотвращая образование клеточных мембран патогенов. Тебуконазол во время прорастания семян проникает в зародыш, обеззараживает его от инфекции.

Преимущество данного препарат в том, что он защищает семена и проростки растений от широкого спектра болезней, которые сохраняются в семенах, эффективный протравитель в борьбе с головнёвыми болезнями. Эффективность протравливания зависит от многих факторов, среди которых важнейшее значение имеет правильная организация технологического процесса.

Протравливание семян следует рассматривать как обязательный прием по агротехнике возделывания зерновых культур, поскольку этот прием освобождает семена не только от инфекции головневых болезней, а также корневые гнили, мучнистой росы, спорыньи, и других болезней.

Спорынья или маточные рожки  Корневые гнили озимой пшеницы