Болезни томатов в теплице: виды, борьба.

Томат — один из самых распространенных овощей. Он славится ярким видом, сочным вкусом и приятным ароматом. Томаты богаты витаминами С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Чтобы получить высокий урожай томатов, фермеры выращивают его в теплицах. В таких условиях растение защищено от неблагоприятных факторов окружающей среды, но от болезней и вредителей ему не скрыться.

Часто заболевания томатов связаны с нарушением условий выращивания растений: повышенной влажностью и температурой, которые являются идеальной средой для развития вредоносных микроорганизмов. Споры могут легко переносить зиму в растительных остатках или прямо в почве. При недостатке влаги томаты сбрасывают все свои цветки и мелкие плоды, стебли приобретают желтоватый оттенок, могут скручиваться.

Развиться болезнь может также в результате использования для посева непроверенных семян, которые уже заражены. Для высадки в теплице важно выбирать гибридные сорта томатов, которые имеют гены, устойчивые к большинству заболеваниям культуры, и легко приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Если томаты все таки заболели, необходимо изучить симптомы и определить вид болезни. Затем незамедлительно приступить к лечению. Избежать многих заболеваний можно на начальном этапе, без существенных потерь урожая.

Выделяют следующие заболевания томатов в защищенном грунте:

  • фитофтороз;
  • растрескивание плодов;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • бурая пятнистость;
  • корневая гниль.

Фитофтороз или бурая гниль.

Возбудитель болезни — класс оомицеты, Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Систематическое положение: Отдел Oomycota, порядок Pythiales, семейство Pythiaceae, род Phytophthora.

Самое распространённое заболевание томатов. На листьях, стеблях и плодах можно увидеть характерные бурые пятна. На внутренней части листьев возникает белый налет.

Благоприятными условиями для размножения гриба является резкая смена температур и высокая влажность.

Фитофтороз

Растрескивание плодов.

Это заболевание имеет физиологический характер. Является следствием неправильного ухода. Причины: нарушение режима полива и избыток в почве азотсодержащих удобрений. Влага поступает в плоды, а стенки клеток испытывают сильные нагрузки. Образуются трещины. Для сохранения целостности плодов необходимо поливать умеренно, с определенным интервалом.

Растрескивание плодов

Серая гниль.

Возбудитель болезни — класс аскомицеты, несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers.

Систематическое положение: семейство Melanconiaceae, род Melanconium. Проявляется на цветках, листьях, стеблях в виде бурых мокнущих пятен, покрывающие через 8-10 часов всё растение обильным пепельно-серым налётом — спорами гриба. Болезнь возникает при плохой вентиляции, повышенной влажности, нарушении температурного режима.

Серая гниль

Вершинная гниль.

Возбудителем является штамм вируса Pseudomonas lycopersici.

Систематика: рода Penicillium.

Проявляется на зеленых плодах, относящихся к 1 кисти, возникают вдавленные сухие черные или водянистые с гнилью пятна. Пятна вдавленные, но могут быть и плоскими. Ткань томатов под пятнами становится мягкой и загнивает. Причины возникновения болезни: нехватка кальция, избыток азота в почве, недостаток влаги.

Вершинная гниль

Бурая пятнистость (кладоспориоз).

Возбудитель: класс дейтеромицеты, Cladosporium fulvum (Cooke.) Cifferri.

Систематика: семейство Monilialeae, род Botrytis.

Появляется на листьях культуры, на внутренней стороне листа отмечаются пятна коричневого цвета с серым налетом. Нижняя сторона листа покрывается бурым налетом. В результате листья скручиваются и засыхают. За короткий период болезнь распространяется и на плоды. Поражает культуру во время цветения. Причины возникновения болезни: резкое колебание температур, повышенная влажность.

Бурая пятнистость

Корневая гниль (ризоктониоз).

Возбудители: класс дейтеромицеты, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani (половая стадия — Pellicularia filamentosa).

Систематика: семейство Moniliaceae, род Oospora.

Поражает корни томатов. Корень становится черным и тонким. Признаки этой болезни видны так же и на других органах: стебель в нижней части становится тонким и погибает, листья днем вянут и засыхают. Основная причина появления болезни — сырая, влажная почва.

Корневая гниль

Методы борьбы

  1. Использование обработанных семян, выращивание устойчивых сортов и гибридов.
  2. Соблюдение севооборота, возвращение культуры семейства пасленовых на прежнее место не ранее чем, через 3-4 года.
  3. Проводить периодический умеренный полив.
  4. Применение фунгицидов.

Компания Химагромаркетинг предлагает ВАМ препараты наилучшего качества в борьбе с болезнями томатов, применяемые в период вегетации:

  1. Ацидан (д.в. металаксил 80 г/кг + манкоцеб 640 г/кг), норма применения 2,5-3,0 кг/га — бинарный контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Период защиты 10-14 суток.
  2. Метеор (д.в. гидроокись меди 770 г/кг), норма применения 2,0-3,5 кг/га - контактный фунгицид профилактического и защитного действия, проявляющий бактерицидное действие. Период защиты до 10 дней.
  3. Стробитек (д.в. крезоксим-метил 500 г/кг) норма применения 0,2-0,3 кг/га — фунгицид защитного, лечебного и искореняющего действия. Период защиты 10-14 дней.
  4. Эфатол (д.в. фосэтил аллюминия 800 г/кг) норма применения 2 кг/га — системный фунгицид профилактического и защитного действия. Период защиты до 16-18 дней.

Выше перечисленные препараты обладают профилактическим, защитным и лечебным действием против широкого спектра грибов.

Компания Химагромаркетинг желает ВАМ получение высокого и качественного урожая!