Борьба с вредителями рапса.

Рапс

Рапс – универсальная культура. Выращивается как масличная и кормовая культура. У озимых сортов рапса масличность семян достигает 50 %, а у ярового — 43%, белка — 23%. Рапсовое масло чрезвычайно полезное для человека, в ее состав входят глицериды ненасыщенных жирных кислот, способствующих значительному уменьшению риска тромбообразования, эффективно противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, регулируют содержание холестерина в крови.

Рапсовое масло применяется в металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности. При переработке семян рапса безэруковых сортов на масло остаются жмыхи и шроты, представляющие ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных. Рапс – прекрасный медонос, с 1 га можно получить до 100 кг меда. Является идеальным предшественником для многих сельскохозяйственных культур так как улучшает фитосанитарное состояние следующих посевов зерновых, снижает поражение культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистостями, болезнями стеблей на 15-20%, поскольку его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве.

С каждым годом интерес к этой культуре растет. Выращивание рапса обеспечивает высокую рентабельность. Реализационная цена семян в 1,8-2,4 раза превышает цену зерновых культур.

Динамика производства рапса в РФ за 2007 – 2017 гг.
Динамика производства рапса в РФ за 2007 – 2017 гг.

Выращивание рапса связано со многими неблагоприятными факторами, среди которых отдельной группой можно выделить насекомых-вредителей, повреждающих, а иногда и уничтожающих растения. Угрозу для рапса несут как многоядные насекомые (белянки, капустные совки и др.) так и специализированные вредители, которые повреждают именно растения рапса (рапсовый цветоед, листоед, пилильщик, крестоцветная блошка, тля, семенной и стеблевой скрытнохоботник и др.). Рассмотрим некоторых из них.

Рапсовый цветоед - Meligethes aeneus
Отряд: Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство: Блестянки - Nitidulidae

Распространение рапсового цветоеда на террритории Российской Федерации.
Распространение рапсового цветоеда на террритории Российской Федерации.
Рапсовый цветоед, имаго.
Рапсовый цветоед, имаго.
Рапсовый цветоед, гусеница.
Рапсовый цветоед, гусеница.
Рапсовый цветоед, повреждения, имаго.
Рапсовый цветоед, повреждения, имаго.

Считается самым опасным насекомым на рапсе. Распространен в Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском регионе. Кроме рапса вредит капусте, горчице, редису и другим представителям капустных. Вредит личинка и имаго. Личинка светло-серого цвета, покрыта черными бородавками. Взрослый жук окрашен в черный цвет с металлическим синем или зеленым отливом. Холодоустойчивое насекомое, пробуждается рано весной, при температуре 11⁰С. Вредят культуре на стадии бутонизации. Имаго съедает в бутоне пестик и тычинки, лепестки, пыльцу и там же откладывает яйца, из которых развиваются личинки, доедающие бутон. Иногда при теплой погоде бутоны открываются раньше, чем выходят личинки из яиц. В этом случае яйца могут погибнуть, и повреждения будут несколько меньшими; больший вред наносят поздние личинки: не имея питания от цветков, они объедают молодые стручки. На рапсе способны зацвести только те бутоны, до которых вредитель не дошел так как закончился период его вредоносности – конец июня. Повреждая бутоны, насекомое наносит вред семенному материалу. При большом нашествии рапсовый цветоед способен уничтожить до 70 % семян.

Рапсовый листоед - Entomosceliss adonidis Pall
Отряд: Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство: Листоеды - Chrysomelidae

Распространение рапсового листоеда на террритории Российской Федерации.
Распространение рапсового листоеда на террритории Российской Федерации.
Рапсовый листоед, имаго.
Рапсовый листоед, имаго.

Является злостным вредителем крестоцветных, особенно капусты, рапса и горчицы. Распространен в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Вредит преимущественно имаго. Жук красно-черного цвета с тремя продольными полосами. Личинка имеет коричнево-бурую окраску, покрыта щетинками. Вредитель зимует в стадии яйца или личинки в верхних слоях почвы. К середине весны развивается взрослая форма. Вредит от фазы цветения до формирования стручков. Жук выедает мякоть листьев, оставляя только прожилки, что приводит к гибели растений. За год развивается 1 поколение.

Рапсовый пилильщик - Athalia rosae
Отряд: Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство: Настоящие пилильщики – Tenthredinidae

Распространение рапсового пилильщика на террритории Российской Федерации.
Распространение рапсового пилильщика на террритории Российской Федерации.
Рапсовый пилильщик, имаго.
Рапсовый пилильщик, имаго.
Рапсовый пилильщик, гусеница.
Рапсовый пилильщик, гусеница.
Рапсовый пилильщик, гусеница, повреждения.
Рапсовый пилильщик, гусеница, повреждения.

Вредит посевам рапса, редьки, горчицы, капусты. Распространен повсеместно, но больше вредит в увлажненных районах. Взрослое насекомое блестящее, ярко-оранжевого цвета, сверху на груди два черных пятна. Вредящая стадия – ложногусеница, имеет темно-бархатную окраску. Питается мякотью листа, цветами, молодыми стручками. В запущенных случаях вредитель оставляет только лишь жилки листа, что может привести к существенным потерям урожая. Вредит ложногусеница первого поколения на озимом рапсе в фазу стеблевания и бутонизации, на яровом на начальном этапе развития растений. Ложногусеница второго поколения наиболее вредоносна на озимом рапсе в фазе всходов и образования розетки листьев. Зимуют ложногусеницы в почве на глубине 7-12 см. В прохладную, дождливую погоду наблюдается гибель самок до откладки яиц. В засушливые годы численность и вредоносность насекомого возрастает. За год развивается 3 поколения.

Крестоцветная блошка
Отряд: жесткокрылые - Coleoptera
Семейство: листоеды- Chrystomelidae

Распространение крестоцветных блошек на террритории Российской Федерации.
Распространение крестоцветных блошек на террритории Российской Федерации.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка.

Наиболее часто вредят светлоногая – Phyllotreta nemorum L, выемчатая – Ph.vittala F., волнистая – Ph. Nudulata Kutsch., синяя- Ph. Nigripes F. и чёрная - Ph. atra F. Распространена повсеместно. Повреждает посевы рапса и других культур семейства капустных. Вредят жуки и личинки. Имаго мелкие, прыгающие с одноцветными или двуцветными надкрыльями. Личинки светло-желтые, червеобразные. Жуки вредят всходам рапса, выедая язвочки на листьях. В дальнейшем листья засыхают и отмирают. В сухую жаркую погоду способны за один день способны уничтожить всходы. Блошки откладывают яйца на листьях. Вылупившиеся личинки вгрызаются в паренхиму листа и делают маленькие отверстия. За год развивается 1-2 поколения.

Семенной скрытнохоботник - Ceutorrhynchus assimilis Payk
Отряд: Долгоносики - Curculionidae
Семейство: Жесткокрылые – Coleoptera

Распространение семенного скрытнохоботника на террритории Российской Федерации.
Распространение семенного скрытнохоботника на террритории Российской Федерации.
Семенной скрытнохоботник, имаго.
Семенной скрытнохоботник, имаго.
Семенной скрытнохоботник, гусеница.
Семенной скрытнохоботник, гусеница.
Семенной скрытнохоботник, гусеница, повреждения.
Семенной скрытнохоботник, гусеница, повреждения.

Опасный вредитель культур семейства крестоцветных. Распространен в Европе, в РФ встречается в европейской части и на Кавказе. Жук черного цвета, покрыт сверху серыми чешуйками. Зимует в почве. Рано весной пробуждается и вредит сначала крестоцветным сорнякам, поедая стебли и цветочные почки, а затем переходит на сельскохозяйственную культуру. Однако имаго значительных потерь не вызывают. Наибольший вред наносит личинка в фазу бутонизации - начало цветения. Через 1-2 недели начинается откладка яиц. Самка откладывает яйца в стручках рапса. Развивается личинка белого цвета внутри стручка, выгрызая семена около месяца, затем уходит в почву. Одна личинка за период развития может повредить 6-9 семян. Потери урожая могут составлять до 40%.

Капустная совкаMamestra brassicae
Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: Совки – Noctuidae

Распространение капустной совки на террритории Российской Федерации.
Распространение капустной совки на террритории Российской Федерации.
Капустная совка, гусеница / имаго.
Капустная совка, гусеница / имаго.

Многоядный вредитель. Повреждает посевы крестоцветных, овощных и полевых культур. Распространена в центре и северо-западе России, Поволжье, Северном Кавказе. Бабочка серого, коричневого цвета. Вредящая стадия – гусеница. Имеет зеленый, черный окрас. Вредит в фазы всходов, стеблевания и бутонизации. Гусеницы первого поколения скелетируют листья снизу, а второго и третьего – выгрызают в листьях отверстия. Развиваются 30-50 дней.

Контроль фитосанитарного состояния посевов рапса

Фаза ростаВредительЭкономический порог вредоносности
ВсходыКрестоцветные блошки8-10 жуков на 1 м2
До бутонизацииРапсовый пилильщик10 ложногусениц на 100 растений
Рапсовый цветоед0,5 – 1 жук на растение
Капустная совка0,5 – 1 жук на растение
БутонизацияРапсовый цветоед3 жука на растение
Скрытнохоботник2 жука на растение
Рапсовый пилильщик2 - 5 жуков на растение
СозреваниеСкрытнохоботник1 личинка или имаго на растение

Помочь справиться с вредителями на рапсе Вам помогут препараты компании Химагромаркетинг:

Ньюстар, КЭ (зета-циперметрин, 100 г/л) – экономический, безопасный в применении инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми. Зета-циперметрин действует на нервную систему, нарушая проницаемость клеточных мембран, блокирует натриевые каналы. Имеет высокую скорость токсического воздействия – вызывает немедленную гибель насекомых и их личинок после обработки. Совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов. Эффективен в борьбе с рапсовым цветоедом. Норма применения 0,1 л/га. Опрыскивание в период вегетации.

Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) – универсальный двухкомпонентный инсектицид для защиты посевов рапса от цветоеда, семенного и стеблевого скрытнохоботника, крестоцветных блошек. Действующие вещества препарата нарушают прохождение нервных импульсов, приводя к судорожной активности мышц, которая переходит в паралич. Хлорпирифос имеет активную абсорбирующую особенность, что позволяет быстро впитываться в обрабатываемые растения, поэтому осадки, выпавшие через несколько часов после опрыскивания, не снижают его эффективности. Гибель насекомого наступает в течение 3-7 часов. Препарат совместим с большинством пестицидов кроме препаратов, которые имеют щелочную реакцию среды и содержат в своем составе медь. Норма применения 0,5 - 0,6 л/га. Опрыскивание всходов и в период вегетации.

Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) – инсектицид системного, контактного и кишечного действия. Имидаклоприд обладает системной трансламинарной активностью, проникает через листья, стебли и корни. Лямбда-цигалотрин остается снаружи на обрабатываемой поверхности растений. Оперкот Акро быстро подавляет передачу сигналов через центральную нервную систему вредителей. Гибель насекомого наступает спустя 30 минут после обработки. Эффективен против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек, скрытнохоботников, пилильщика, листоеда, галлицы. Норма применения препарата 0,05 – 0,1 л/га. Опрыскивание от всходов до начала цветения. Препарат можно использовать 1-2 раза за сезон.

Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л) – высокоэффективный фосфорорганический инсекто-акарицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей. Препарат обладает начальной активностью, гибель вредителей наступает в течение первых часов после обработки. Действующее вещество воздействует на передатчик нервного импульса, приводя к параличу и смерти насекомых. Не совместим с щелочными и серосодержащими препаратами. На посевах рапса эффективен в борьбе с крестоцветной блошкой, скрытнохоботником. Норма применения – 0,6 – 1,0 л/га. Опрыскивание в фазы всходов и развития листьев.

Только выбрав наши качественные препараты, Вы сможете добиться высоких урожаев сельскохозяйственных культур!