Вредители сахарной свеклы, как бороться?

Свекла

Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-18%. В состав входят также витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы, 16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки гемицеллюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других, растворимых безазотистых веществ, 1,1% азотистых веществ и 0,6% золы.

Сахарная свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), имеет двулетний цикл развития.

Лучшие предшественники сахарной свеклы – озимые зерновые культуры, идущие по чистым (черным) и рано убираемым занятым парам. В качестве парозанимающих культур можно возделывать однолетние травы на зеленый корм и сено. Размещать сахарную свеклу следует также после озимой пшеницы, высеваемой по многолетним травам одногодичного пользования на один укос, по кукурузе на зеленый корм и ранний силос и после гороха.

На територии России насчитывается около 400 видов насекомых повреждающих эту культуру, а постоянными и опасными вредителями являются около 40. Среди них есть многоядные вредители, например луговой мотылек, подгрызающие совки (озимая), щелкуны, а также ряд специфических вредителей.

Следует отметить, что насекомые вредят сахарной свекле в течение всей вегетации.

Свекла

Итак, какие же основные вредители свеклы существуют?

К наиболее вредным для посевов свеклы насекомым можно смело отнести свекловичных блошек и свекловичных долгоносиков. На протяжении всего летнего периода свекольную ботву повреждают гусеницы совок, свекловичная щитоноска, личинки свекловичной мухи и свекловичная минирующая моль. А личинки свекловичных долгоносиков и корневая тля вредят корням свеклы. Подробнее остановимся на некоторых насекомых, пагубно влияющих на всходы сахарной свеклы.

Свекловичный долгоносикBothynoderes punctiventris

Свекловичный долгоносик, имаго
Свекловичный долгоносик, имаго
Свекловичный долгоносик, личинка.
Свекловичный долгоносик, личинка.

Этот вредитель свеклы обитает повсеместно. Свекловичный долгоносик – это жук, который имеет серо-бурую окраску. Его длина составляет 12-16 мм. В течение лета появляется одно поколение долгоносиков. Свекловичный долгоносик перекусывает ростки свеклы, и при большом нашествии жуков всходы свеклы могут погибнуть. Эти жуки опасны для всходов свеклы, пока не появятся 2-3 пары настоящих листьев. После этого самки откладывают яйца в почву. Одна самка свекловичного долгоносика может отложить от 60 до 100 яиц. Личинки появляются в течение 7-10 дней. Личинки повреждают корни растений. В начале развития поедают только мелкие боковые корешки, потом выгрызаются ямки в главном корне. Питаются личинки свекловичного долгоносика плодами свеклы. У пораженных растений увядает ботва, а плоды теряют товарные качества. Это приводит к значительному снижению урожайности. Период развития от стадии личинки до взрослой особи продолжается 60-70 дней. Обработка инсектицидами при ЭПВ - 1 жук или личинка 1 м2.

Обыкновенная свекловичная блошкаChaetocnema concinna

Свекловичная блошка, имаго
Свекловичная блошка, имаго

Крошечные прыгающие жучки (длиной 1,5–2,3 мм) темно-зеленого цвета.

Они способны нанести значительный ущерб урожаю. Этот вредитель свеклы сначала повреждает ботву, выгрызают мягкую часть листа и оставляют нижнюю кожицу целой, затем на этом месте появляются маленькие дырочки. Пораженные всходы погибнут с высокой долей вероятности. Самки свекловичной блошки откладывают яйца прямо на грунт вблизи растений. Яйца светло-желтого цвета и имеют овальную форму. Через две – три недели из яиц выходят личинки длиной 1,5-2,2 мм. Они имеют белую окраску и желтого цвета голову. Новое поколение блошек сначала живут и питаются на всходах и взрослых растениях, а зимовать отправляются под остатки растений в верхний слой грунта. Обработка инсектицидами при ЭПВ - 0,2-0,3 жука на 1 растение в фазе вилочки и 0,5 – в фазе 1-2 пар настоящих листьев, 1-2 жука на 1м2.

Свекловичная тляAphis fabae

Свекловичная тля
Свекловичная тля

Второе название – бобовая, или бересклетовая, тля. Данный вид насекомых многояден. Тля поражает свеклу, бобовые, зелень (в частности, шпинат), редко морковь и даже картофель. Этот вредитель свеклы обитает в большинстве районов северного полушария с умеренным и теплым климатом. Свекловичная тля – это насекомое длиной 1,7-2,7 мм, имеющее окрас тельца от черного до темно-зеленого цвета. Весной из яиц, отложенных самкой осенью, появляются личинки, которые, в свою очередь, быстро вырастают и начинают плодить свое потомство. Свекловичная тля размножается молниеносными темпами. На протяжении лета появляется до 15 поколений тли. Этот вредитель живет на нижней стороне свекольной ботвы и на семенниках.

Тля повреждает сначала внутренние, более молодые листья, вызывая их деформацию, скручивание и засыхание; переносит вирусы мозаичности и желтухи. Обработка инсектицидами при ЭПВ - 20-30% растений, занесенных тлями.

Свекловичная корневая тляPemphigus fuscicornis

Свекловичная корневая тля – насекомое, которое принадлежит к подотряду тлей и является опасным для посевов свеклы. Размер этой разновидности вредителей свеклы всего 2,3-2,5 мм. Обитает корневая тля повсеместно, везде, где выращивают свеклу. На протяжении периода апрель – сентябрь свекловичная корневая тля производит на свет от 10 до 12 поколений.

Свекловичная корневая тля
Свекловичная корневая тля

Свекловичная корневая тля – мелкое насекомое желто-белого цвета, которое паразитирует на корнеплодах свеклы. Тля присасывается к боковым корешкам, тем самым расстраивая механизм попадания полезных веществ и воды в растение. В результате поражения корневой тлей растения свеклы начинают отставать в развитии, ботва вянет и сохнет. Пораженные корнеплоды подвержены различным заболеваниям. При подходящих для размножения тли условиях очаги поражения увеличиваются, и к тому времени, как приходит время уборки урожая, практически вся грядка оказывается пораженной.

Свекловичная минирующая мольScrobipalpa ocellatella

Минирующая моль
Минирующая моль
Минирующая моль, повреждения
Минирующая моль, повреждения

Минирующая моль – это небольшая бабочка коричневого цвета, но довольно опасное для посевов свеклы насекомое. Размах крыльев этой бабочки составляет 12-14 мм, а длина тельца всего 6-7 мм. Самка данного вредителя свеклы откладывает яйца на черенках листьев свеклы, а гусеницы, которые появляются из яиц, попадают внутрь корнеплода и проедают в нем ходы. Зимуют гусеницы свекловичной минирующей моли в основном в поверхностных слоях грунта и в остатках растений, оставшихся после уборки урожая, редко в плодах, определенных на хранение. В условиях теплого климата в течение лета появляется около 4 поколений свекловичной минирующей моли. Личинки моли весеннего и первого летнего поколений употребляют в пищу в основном ботву, а личинки летнего и осеннего поколений поражают корнеплоды свеклы. Минирующая моль паразитирует на всех видах свеклы. Листья при этом скручиваются, чернеют и отмирают. На месте центральной розетки образуется черный ком, состоящий из скрепленных шелковиной разложившихся листьев. Это приводит к гибели культуры. Обработка инсектицидами при ЭПВ - 2 гусеницы на 1 растение.

Свекловичная щитоноскаCassida nebulosa

Свекловичная щитоноска
Свекловичная щитоноска
Свекловичная щитоноска, личинка
Свекловичная щитоноска, личинка

Второе название — свекольный клоп. Этот вредитель свеклы, – насекомое представляет собой жука из семейства листоедов. Данная разновидность насекомых по праву считается одним из основных вредителей свеклы. Взрослые особи встречаются в период с апреля по май. Свекольный клоп распространен по всей территории Европы и Азии, кроме высокогорных и пустынных районов, везде, где выращивают свеклу.

Свекольный клоп – это жук, достигающий в длину 6 – 7 мм. Варианты окраски тельца: ржаво-коричневая или зеленоватая с черными крапинками неправильной формы. Самка свекловичной щитоноски в основном откладывает порядка 200 яиц, которые покрывает выделениями, которые быстро застывают. В течение недели из яиц показываются личинки, имеющие желто-зеленую окраску, затем они становятся куколками и на протяжение 8-12 дней из куколок появляются жуки. В среднем в течение лета появляется два поколения свекловичной щитоноски. Вредят свекле и жуки, и личинки. Жуки выедают сквозные круглые отверстия в листовых пластинках, не трогая жилок, а личинки выскабливают мякоть листа с нижней стороны между жилками, оставляя не тронутой верхний покров. Сильно поврежденные листья приобретают вид кружева. Помимо вреда на свекле щитоноска оказывает определенное сдерживающее воздействие на сорняки семейства маревых. Обработка инсектицидами при ЭПВ 1 жук/растение или 10 личинок/м2.

Свекловичная мухаPegomyia hyoscyami

Свекловичная муха
Свекловичная муха

Это одно из наиболее распространенных вредных насекомых свеклы. Если вы заметили, что ботва свеклы сохнет, необходимо тщательно осмотреть внутреннюю сторону листьев на предмет прозрачных, похожих на гусениц, личинок. Этот вредитель свеклы является представителем семейства мух настоящих.

Длина свекловичной мухи составляет 6-8 мм. Тельце свекловичной мухи имеет серую окраску. Свекловичная муха широко встречается везде, где выращивают свеклу. Насекомое сильно повреждает все виды свеклы, особенно сильно вредит в местностях с высокой влажность. В течение лета появляется 2-4 поколения. Самки свекловичной мухи откладывают яйца в основном на нижнюю часть листьев. В среднем в кладке от 40 до 100 яиц.

Появляющиеся личинки паразитируют в паренхиме листьев свеклы и питаются, проделывая полости. На пораженной ботве возникают вздутия, где и живут личинки свекловичной мухи. Такие листья вянут и отмирают. Всходы свеклы, которые были повреждены в период 1-2 пар настоящих листьев, чаще всего гибнут. То есть растения, которые выживут, дадут мелкие плоды с низкой сахаристостью. Обработка инсектицидами при ЭПВ 6-8 яиц или 2-5 личинок на 1 растение при заселение 20%.

При обнаружении вредителей в количестве превышающем порог вредоносности, применяют инсектицидные препараты, которые .

Компания ХИМАГРОМАРКЕТИНГ в своем портфеле имеет большой спектр препаратов для борьбы с вредителями на сахарной свекле.

Рассмотрим детально их характеристики.

Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л) - рекомендован для опрыскивания в период вегетации сахарной свеклы (2,5 кг/га, двукратно) против обыкновенного свекловичного долгоносика, блошки. Практик - проникает в растения через листья и стебли, активно воздействует на нервную систему вредителей, блокирует работу фермента ацетилхолинэстеразы и нарушает нормальное прохождение нервных импульсов. Вследствие этого возникает мышечная судорога, переходящая в паралич, а затем наступает гибель вредителей. Препарат действует на взрослых насекомых и личинок разных возрастов. Скорость действия препарата наступает у насекомых и их личинок в течение первых 48 ч после применения. Препарат совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, за исключением щелочных препаратов.

Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) – контактно – системный инсектицид для борьбы с комплексом грызущих и сосущих вредителей, включая скрытоживущих. Норма применения препарата 0,1-0,15 л/га. Спектр действия: свекловичные блошки, долгоносики, тли, луговой мотылек. Имидаклоприд работает системно и трансламинарно, действует как антагонист связывания постсинаптических рецепторов в нервной системе вредителей. Проникая в растения, он распределяется по паренхиме и передвигается по ксилеме. Лямбда-цигалотрин – ингибитор окислительного фосфорилирования контактного действия. Он остается снаружи на обрабатываемой поверхности растений. Через несколько минут после попадания препарата в организм вредители перестают питаться и погибают. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки. за можно использовать 1-2 раза за сезон. Срок ожидания на свекле – 20 дней. Оперкот Акро является хорошим партнером для баковых смесей с фунгицидными препаратами.

Оперкот
Оперкот
Оперкот Акро
Оперкот Акро

Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л) – системный инсектицид и акарицид с широкого спектра действия. Норма применения препарата 1,0 л/га. Спектр действия: клопы, листовая тля, минирующая муха, минирующая моль, клещи, цикадки, долгоносики, мертвоеды, блошки, луговой мотылек. Препарат, попадая в организм вредителей, ингибирует холинэстеразу, действует на нервную систему и вызывая угнетение дыхания и паралич. Гибель вредных насекомых и их личинок наступает в течение первых 48 часов после применения препарата. Опрыскивание проводят в период вегетации сахарной свеклы, когда на поле появились вредители в количестве, превышающем экономический порог вредоносности. Фостран совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, кроме препаратов, обладающих щелочной реакцией и серосодержащих.

Оперкот, СП (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) – инсектицид контактно-кишечного действия. Норма применения препарата 0,15-0,2 кг/га. Спектр действия: тли, клопы, блошки свекловичные, щитоноски, долгоносики, луговой мотылек. Препарат быстро проникает в организм вредителей сахарной свеклы через кутикулярный слой, действует на их нервную систему. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки. Оперкот совместим в баковых смесях с большинством пестицидов, за исключением препаратов, имеющих сильнощелочную или сильнокислую реакцию.

Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л +циперметрин, 50 г/л) - инсектицидный и акарицидный препарат, применяемый для уничтожения различных вредителей, таких как клопы, блошки свекловичные, долгоносики. Воздействует фумигатным, репелентным, локально-системным и контактно-кишечным способом. Эффективен на всех стадиях развития организма вредоносных насекомых (личиночный, взрослый). Норма применения препарата 1,0 л/га. Хлорпирифос имеет активную абсорбирующую особенность, что позволяет быстро впитываться в обрабатываемые растения, поэтому осадки, выпавшие через несколько часов после опрыскивания, не снижают его эффективность. Обработку посевов лучше всего проводить до фазы цветения, тогда препарат не проникает в пыльцу и нектар, что убережет пчел от попадания действующего вещества внутрь организма. Это немаловажно, поскольку раствор проявляет инсектицидное действие внутри насекомого. При внесении препарата в жаркую погоду (+20оС и выше) наступает паровая фаза действия на организм вредителей, что позволяет успешно справляться с насекомыми живущими скрытно. Препарат совместим с большинством пестицидов кроме препаратов, которые имеют щелочную реакцию среды и содержат в своем составе медь.

Нуримет Экстра
Нуримет Экстра
Ньюстар
Ньюстар

Ньюстар, КЭ (зета-циперметрин, 100 г/л) - пиретроидный инсектицид для борьбы с широким спектром грызущих и сосущих вредителей. Норма применения препарата 0,1-0,15 л/га. Препарат контактного и кишечного действия. Ньюстар действует на нервную систему насекомых, нарушает проницаемость клеточных мембран, блокирует натриевые каналы. Наличие в действующем веществе зета-циперметрине семи активных стереоизомеров, каждый из которых подавляет определенный рецепторный насекомых, позволяет эффективно бороться с широким спектром вредителей – свекловичные блошки, луговой мотылек, подгрызающие совки, тли (на семенных участках). Скорость действия в течение 10-15 минут после обработки вредители перестают передвигаться, а затем гибнут в течение 1,5-2 часа. Опрыскивание в период вегетации.