Система защиты кориандра

Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, а широко возделывается он в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Кориандр также выращивается  в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России и Северном Кавказе. 

Место в севообороте. Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно, поэтому сильно удручается сорняками. Из-за этого его в севообороте размещают после озимых хлебов, после которых грунт менее засоренный. Хорошими предшественниками кориандра считаются также однолетние травы на сено и зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высеивать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу.

Повторный сев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года! Кориандр является хорошим предшественником для озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Для нормального роста и развития кориандру требуется эффективная система защиты.

Заблаговременно до посева кориандра мы рекомендуем провести протравливание семян, такими препаратами, как:

Витакс, КС** (имидаклоприд, 600 г/л) с нормой расхода 2,5 л/т. Новинка 2021 года! Инсектицидный протравитель системного действия для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Тебузан, ТКС (тебуконазол, 60 г/л) с нормой расхода 0,4-0,5 л/га. Высокоэффективный системный фунгицидный протравитель для защиты семян от широкого спектра грибных заболеваний.

Тиабен, Т, ТКС** (тритиконазол, 80 г/л, тиабендазол, 80 г/л, микроэлементы: B 3,0 г/л, Zn 5,0 г/л) с нормой расхода 1 л/т. Новинка 2021 года! Универсальный комбинированный протравитель обеспечивающий широкий спектр защиты от возбудителей различных классов.

До всходов культуры мы рекомендуем применять гербициды: Позитив Плюс, КС (прометрин, 500 г/л) (3 л/га) и 2,4-Д Актив, КЭ (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что позволяет эффективно контролировать широкий спектр однолетних и многолетних двудольных сорняков.

Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев, при наличии второй волны двудольных сорняков — гербицид Позитив Плюс, КС (прометрин, 500 г/л) (3 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять граминицид в фазу 5-6 листьев Норвел, КЭ (хизалофоп-п-этил, 50 г/л) с нормой расхода 2 л/га.

Болезни кориандра:

1. Рамуляриоз кориандра (Ramularia coriandri). На листьях появляются очень мелкие буроватые пятна, разбросанные по всей пластинке. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. С листьев заболевание переходит на стебель, где образуются бурые вдавленные продолговатые некротические пятна. Вскоре они покрываются сплошным серовато-белым налетом.

При сильном развитии заболевания растения отстают в росте, у них наблюдается укорачивание междоузлий, утолщение и искривление стеблей. Рамуляриоз особенно опасен при влажной и прохладной погоде в фазу стеблевания - цветения кориандра.

Ramularia coriandri

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Универсал, СП (тебуконазол, 500 г/кг) (0,3 кг/га);

Стробитек Мульти, КС** (крезоксим-метил, 125 г/л + пропиконазол, 150 г/л) 1 л/га;

Стробитек, ВДГ (крезоксим-метил, 500 г/кг) (0,15 кг/га) + Фитолекарь, КС (флутриафол, 250 г/л) (0,4 л/га).

2. Мучнистая роса (Leveillula taurica). На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Также развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте.

Leveillula taurica

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Стробитек Мульти, КС**(крезоксим-метил, 125 г/л + пропиконазол, 150 г/л)(0,8 л/га);

Универсал, СП (тебуконазол, 500 г/кг) (0,5 кг/га);

Фитолекарь, КС (флутриафол, 250 г/л) (0,5 л/га);

Доктор Кроп, КС (карбендазим, 500 г/л) (0,3 кг/га) + Байзафон, СП (триадимефон, 250 г/кг) (0,5 кг/га).

 

3. Ржавчина (Puccinia petroselini). Она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры гриба, разносимые насекомыми либо ветром.

Puccinia petroselini

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Байзафон, СП (триадимефон, 250 г/кг) (0,8 кг/га);

Стробитек Мульти, КС** (крезоксим-метил, 125 г/л + пропиконазол, 150 г/л)(0,8 л/га) (0,8 л/га);

Универсал, СП  (тебуконазол, 500 г/кг) (0,3 кг/га);

Стробитек, ВДГ (крезоксим-метил, 500 г/кг) (0,15 кг/га) + Байзафон, СП (триадимефон, 250 г/кг) (0,5 кг/га).

Вредители кориандра:

1. Почвенные вредители. Проволочники (Elateridae) и ложнопроволочники (Tenebrionidae) подъедают всходы, вызывая местами значительные выпады. Жуки чернотелок поедают семядоли и часто надкусывают только что взошедшие растения. Такие же повреждения наносят и долгоносики. Личинки хрущей (Melolonthinae), повреждая корни, вызывают выпадение как всходов, так и развитых растений. Всходы и молодые растения повреждаются также гусеницами озимой и других подгрызающих совок.

Elateridae

Tenebrionidae

Melolonthinae

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Витакс, КС** (имидаклоприд, 600 г/л) (2,5 л/га) - протравливание семян;

Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) (1,5 л/га) - опрыскивание всходов;

Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л) (1,5 л/га) - опрыскивание всходов.

2. Озимая совка (Agrotis segetum). Самка откладывает 400-800 яиц, преимущественно на сорные растения на участках с редкой растительностью, а также на сухие остатки растений и на комочки почвы. Озимая совка - многоядный вредитель. Гусеницы повреждают около 50 видов растений. Гусеница озимой совки подгрызает корневую шейку у растений кориандра.

Agrotis segetum

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) (1-1,5 л/га);

Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л) (0,8-1,2 л/га);

Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л) (1,5 л/га).

3. Зонтичная моль (Depressaria depressana). Гусеницы питаются на соцветиях, грызут цветоножки, поедают цветки и завязавшиеся плоды, оплетая их паутиной. При недостаточном количестве цветков и семян гусеницы перебираются на листья. Они окукливаются здесь же, на растении. В августе вылетает бабочка и продолжает свой лет до осени.

Depressaria depressana

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) (1-1,5 л/га);

Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л) (0,8-1,2 л/га);

Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л) (1,5 л/га).

4. Кориандровый семяед (Systole coriandri). Вред, наносимый посевам растений семейства Зонтичные кориандровым семяедом, очень большой. По сути, кориандровый семяед выгрызает всю внутренность семян: резко снижается вес семян, содержание эфирных и жирных масел (масла с этих семян уже не получить), семена теряют всхожесть.

Systole coriandri

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Ньюстар, КЭ (зета-циперметрин, 100 г/л) (0,1 л/га) в фазу бутонизации-цветения (обработка в ночное время и предупреждение пчеловодов об ограничении лета пчел на сутки);

Оперкот, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) (0,2 л/га) в фазу бутонизации;

Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) (0,2-0,25 л/га) в фазу бутонизации.

 

5. Щитник линейчатый (Graphosoma lineatum). Чаще всего полосатого клопа можно увидеть на зонтичных растениях, когда наливаются зерна и созревают плоды-семена. Вред заключается в том, что он питается молочком еще не совсем созревших зерен и семян, прокалывает оболочку семени и высасывает всю сердцевину, вызывая тем самым щуплость зерен, семян. Очень часто зерна и семена отмирают еще до созревания.

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Ньюстар, КЭ (зета-циперметрин, 100 г/л) (0,1 л/га) в фазу бутонизации-цветения (обработка в ночное время и предупреждение пчеловодов об ограничении лета пчел на сутки);

Оперкот, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) (0,2 л/га) в фазу бутонизации;

Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) (0,2-0,25 л/га) в фазу бутонизации.

 

6. Тля. Колонии тли, поселяясь на листьях, стеблях и особенно в соцветиях (зонтиках), высасывая сок, вызывают гибель бутонов, цветков, завязи и щуплость более развитых плодов. Вред кориандру наносят такие виды, как бересклетовая тля (Aphise vonymi), свекловичная тля (Aphis fabae) и люцерновая тля (Aphis craccivora).

Aphis fabae

Эффективное решение от компании Химагромаркетинг:

Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) (0,2-0,25 л/га) в фазу бутонизации;

Зенит, ВРК (имидаклоприд, 200 г/л) (0,15-0,2 л/га) в фазу бутонизации.

 

Перед уборкой при необходимости рекомендуется провести десикацию препаратами Компании:

Дикват, ВРК (Дикват, 150 г/л) – контактный десикант для подсушивания растений перед уборкой урожая и для частичного уничтожения сорняков. Норма расхода – 2,0 л/га.

Использование инновационного адъюванта Супер Кап, с нормой 0,08-0,1 л/га, даст возможность более эффективного   покрытия растений в процессе десикации и даже с минимальными   нормами   препарата Дикват, ВРК ускорит процесс.

Факел (глифосата кислоты, 360 г/л (изопропиламинная соль)) – системный гербицид сплошного действия, которым можно проводить предуборочную десикацию при наступлении физиологической спелости семян. Норма расхода 2,0-4,0 л/га.

Факел Экстра (глифосата кислоты, 500 г/л (калийная соль)) - системный гербицид сплошного действия, которым можно проводить предуборочную десикацию при наступлении физиологической спелости семян. Норма расхода 2,0-3,0 л/га.

 

КОМПАНИЯ ХИМАГРОМАРКЕТИНГ ЖЕЛАЕТ ВАМ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ!