Высокоэффективный десикант для предуборочного высушивания и уничтожения сорняков

Фото - десикация подсолнечника

Сохранение урожая сельскохозяйственных культур считается главной задачей производителей сельскохозяйственной продукции на протяжении всего периода их выращивания - от посева до уборки.

Согласно статистическим данным, 70-90% сельскохозяйственных угодий России находятся в зоне рискованного земледелия. Несмотря на все труды аграриев, определяющими факторами успеха агробизнеса часто становятся погодные условия. Нередко бывает, что холодная и дождливая погода в августе и начале сентября приводит к значительным потерям урожая.

Для того, чтобы предотвратить потери урожая, необходимо проводить десикацию. Она позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, повышать качество урожая за счет подавления болезней и сорняков. Десикация расценивается как эффективный прием возделывания культур в условиях повышенного увлажнения. С помощью нее удается контролировать развитие таких опасных заболеваний масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фомопсис и ряд других заболеваний подсолнечника. Применяется она для облегчения машинной уборки урожая за 5 - 15 дней до нее. Особенно эффективен этот агроприем во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди.

Фото2 - десикация подсолнечника

Десикацию сельхоз культур применяют с 70-х годов и даже раньше. Например, перед уборкой клевера на семена использовали 10%-ный раствор селитры для подсушивания растений. А на зерновых – кукурузе в 70 - 80-е годы при влажной погоде во время уборки рекомендовали и широко практиковали в хозяйствах так называемую двухфазную уборку, при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали. И вот тогда на пшенице, ячмене, а также горохе часто приходилось фактически гонять комбайны по одному полю дважды – сначала чтобы скосить на свал, а потом, через 5 - 7 дней, – чтобы обмолотить. В наше время такое уже невозможно, все-таки это двойные затраты. Проблемы влажной уборки позволяет решить десикация.

В последние годы, она приобретает все большую популярность. По данным компании «Химагромаркетинг», за прошедшие 5 лет спрос на десиканты на российском рынке вырос в 2,5 раза. Сейчас десикацию проводят на достаточно широком спектре сельхоз культур: подсолнечнике, кукурузе, картофеле, рапсе, зернобобовых (фуражный горох, соя, конские бобы, люпин), а также многих овощных и технических культурах.

В климатических условиях Российской Федерации десикацию раньше всего начали применять на подсолнечнике и кукурузе. Потому что здесь возделывали сорта, которые созревали очень неравномерно, и уборку начинали при влажности семян 12 - 14 %. Однако хранить их было очень трудно, поэтому уборку старались оттянуть, но это часто увеличивало потери от осыпания, что приводило к обильным всходам падалицы подсолнечника.

Падалица подсолнечника

С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше. Ведь при обезвоживании растений зернышки очень крепко держатся в корзинке. Правда, если дожди частые и сильные, потери могут быть велики и после десикации. Поэтому желательно иметь надежный прогноз погоды, не допускать многократного намокания, а также учитывать сильные осенние росы.

Помимо возможности спланировать дату и срок сбора урожая, фермер получает ряд преимуществ при использовании десикантов:

  • Так как у многих культур нет единого срока созревания, земледельцы сталкиваются с проблемой неравномерного развития подсолнечника, гороха, сои. Десикация поможет предотвратить потери от высыпания семян.
  • Обезвоживание культуры может значительно повысить её качество, за счет оттока ассимилянтов из мягких тканей растений (листьев и стеблей) в семена и плоды. Из-за притока питательных веществ повышается масличность или содержание клейковины.
  • Обработка десикантами позволяет избежать такую операцию, как сушка на току. Подсолнечник может поступать сразу на элеватор с влажностью 7-9%. Сушка и подработка подсолнечника с показателем влажности 15-30% обойдется фермеру в шесть раз дороже стоимости десикации, даже с учетом найма авиации.
  • Высушивание пораженной фитофторной ботвы десикантами перед уборкой защищает картофель от гнили во время хранения.
  • Десикация дает возможность справиться с уборкой до выпадения снега, что предполагает меньшее изнашивание техники, а, следовательно, экономию на ремонте комбайнов.

Самое главное при десикации – точно определить время ее проведения. Здесь допускают больше всего ошибок. Да, это непросто. Если назначить обработку посева чуть раньше – урожай соберете без потерь, но может быть некоторое снижение содержания масла в семенах подсолнечника. Ну а запоздание с обработкой увеличивает потери урожая кукурузы и подсолнечника.

Кукуруза

Десикация увеличивает выход урожая и улучшает качество продукции, и, несмотря на определенные затраты на приобретение препаратов и их внесение, полностью окупается. По оценкам экспертов компании "Химагромаркетинг", прибыль от применения десикации в 3-4 раза превышает расходы. Однако этот прием все же увеличивает финансовую нагрузку на посевной гектар площади, а значит, растет себестоимость производства продукции.

Ну, а, чтобы выбрать десикант, необходимо обращать внимание на действующее вещество препарата, скорость действия, способ обработки, дозировку и концентрацию раствора. Все десиканты классифицируются по содержанию действующего вещества на три группы: глифосат, глюфосинат аммония и дикват.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания сельскохозяйственной культуры в линейке препаратов компании «Химагромаркетинг» есть препарат Дикват (дикват, 150 г/л) и Факел (360 г/л глифосата кислоты).

Производственники давно обратили внимание на особенности перечисленных препаратов. Например, на то, что глифосаты (Факел) – это гербициды сплошного действия, они кроме подсушивания культур еще хорошо убирают сорняки. Это очень помогает при выращивании кукурузы и подсолнечника (особенно крупноплодных сортов). Их высевают на густоту всего 30 - 35 тыс. на 1 га, а к уборке на 1 м часто остается всего одно - два растения, и сорнякам тут раздолье. Поэтому на таких сортах десикация глифосатами не дает сорнякам обсемениться, упрощает ведение уборки. К ней можно приступить через 7 - 10 дней в зависимости от погоды. У Диквата – свои преимущества. Дождь ему не страшен – он быстро, в первый же час после опрыскивания, проникает в растения, и быстро подсушивает их. Дикват обладает более мягким действием, поэтому его выгоднее применять на семенных посевах. Дикват очень хорошо работает на подсолнухе, уже через 5 днем можно собирать культуру, в течение 5-7 дней после обработки подсолнечника десикантами влажность семян по сравнению с контролем уменьшается на 25-30%, а сохраненный урожай составляет 2-4 ц/га.

Подсолнечник перед уборкой

Дикват – это контактный десикант, для предуборочного подсушивания сельскохозяйственных культур и частичного уничтожения сорной растительности. Дикват действует сразу после опрыскивания, быстро поглощаясь зелеными частями растений, действующее вещество превращается в перекись водорода, разрушая мембраны клеток и приводя к засыханию растений. Применение Диквата является безопасным, т.к. действующее вещество быстро разлагается. Также препарат решает проблемы неравномерного и медленного созревания семян.

Проблемы при созревании подсолнечника могут создавать поздние сорняки, прежде всего амброзия и марь белая – они высокорослые, до 2 м. Нижний ярус занимают осоты, бодяк, щирица и др. Амброзия к тому же в этот момент цветет, и ее пыльца нередко разносится по полям, облепляя комбайны. Эти же сорняки встречаются на сое, особенно при слабой густоте посева. Препарат Дикват позволяет купировать эти неприятности.

Действующее вещество «Диквата» дикват, 150 г/л. Нормы расхода на подсолнечнике – 2,0 л/га, норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га; на кормовых бобах (семенные посевы) – 4,0-5,0 л/га, на горохе – 2,0-3,0 л/га, норма расхода рабочей жидкости 300-400 л/га; на зерновых – 1,5-3,0 л/га, картофель – 2,0 л/га, клевер – 3,0-4,0 л/га, люцерна – 2,0 -4,0 л/га, рапс – 2,0 – 3,0 л/га, свекла (семенные посевы) – 4,0-6,0 л/га, сорго – 4,0-5,0 л/га, соя – 2,0-3,0 л/га; норма расхода рабочей жидкости – 50-100 л/га.

При наличии сорняков с мощным восковым налетом и температуре воздуха свыше +25 °С, компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять Дикват с адъювантом Супер КАП.

«Факел» – системный гербицид сплошного действия. Применяется в качестве десиканта перед уборкой урожая, что позволяет повысить качество зерна за счет снижения влажности и засорённости посевов. Действующее вещество «Факела» – 360 г/л глифосата кислоты, (изопропиламинная соль 480г/л). Норма расхода препарата (кроме семенных посевов) – 2,0 - 4,0 л/га. Обработку посевов проводить при наступлении физиологической спелости семян и его влажности не выше 30 - 40%. Обработка в более ранние сроки может привести к уменьшению урожайности и снижения посевных качеств семян. Норма расхода рабочей жидкости – 200-300 л/га. Норма расхода рабочей жидкости при обработке авиаметодом – 50-100 л/га.

Подсолнечник перед уборкой