Фостран - классика для защиты растений от комплекса вредителей!

На посевах сельскохозяйственных культур насчитывается более тысячи видов вредителей, сотни из которых могут нанести серьезный ущерб и снизить урожай на 80%, а в благоприятные годы уничтожить его полностью. В последние годы теплые зимы и жаркое лето способствовали существенному развитию фитофагов.

Комплекс вредителей сельскохозяйственных культур характеризуются большим видовым разнообразием. Культуры повреждаются фитофагами от всходов и до уборки урожая. Листогрызущие, сосущие и скрытноживущие фитофаги развиваются в широком диапазоне температуры и относительной влажности воздуха, но при благоприятных условиях численность вредителей резко возрастает и значительно превышает экономические пороги вредоносности. Вредители могут вызвать массовое выпадение всходов на всей площади посева или локальное в зависимости от характера их расселения. Даже при локальных повреждениях, вызывающих, в общем, выпадение около 30% растений, возникает необходимость пересева. Но и при пересеве урожайность снижается, так как растения развиваются в менее благоприятные сроки и в полной мере не предупреждают сжижения новых всходов. Вредители могут снизить урожай на 30-80%, а при высокой их численности и уничтожить полностью.

Компания «Химагромаркетинг» предлагает универсальный высокоэффективный инсектицид с акарицидным действием — Фостран (диметоат 400 г/л) с нормой расхода 0,6 – 2,5 л/га.

Фостран - фосорорганический инсектицид.Диметоат [О, О-диметил-S- (N-метилкарбамидометил) дитиофосфат] — химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

Препарат с умеренной токсичностью для теплокровных животных оказывает сильное контактное и системное инсектицидное действие. Кроме этого, препарат обладает хорошими акарицидными свойствами. Диметоат проникает в растение через корневую систему и надземные органы, распространяется по тканям растения восходящими и нисходящими токами. Проникая внутрь растений, делает их сок токсичным для вредителей. Фостран влияет на холинэстеразу – фермент, который является передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызвать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), которая переходит в паралич.

Ранее выпускались инсектициды на основе диметоата в виде гранул. Препарат на суперфосфате и диметоате применяли против проволочников путем внесения в почву с семенами при посеве или путем рассева гранул в рядки в питомниках. Сегодня гранулированные препараты на основе диметоат, не зарегистрированы.

Пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира, относится к наиболее древних культур и в связи с этим к ней давно приспособилось значительное количество видов вредных животных. Потенциальные потери урожая зерновых колосовых культур от них составляют около 10-30% от сбора зерна.

Видовая структура, уровень доминирования, вредность и численность насекомых на зерновых злаках постоянно варьирует, что обусловлено действием абиотических и биотических факторов среды, которые влияют на развитие и размножение фитофагов. Особую актуальность приобретает высокая культура защитных мероприятий. Поэтому разработка приемов регулирования численности популяций требует досконального изучения видового состава насекомых агробиоценоза, их динамики численности, биологических и экологических особенностей на основе полного мониторинга фитосанитарной ситуации. Среди насекомых, вредящих пшеницы, большинство является олигофагами, питание и размножение которых происходит на многих видах культурных и дикорастущих злаков. Фитофаги повреждают различные части злаковых растений. Зерна посеяны в почву повреждают личинки различных видов щелкунов – проволочники, гусеницы озимой совки и других подгрызающих совок, зерна повреждают личинки ростковой мухи и другие многочисленные вредители. Гусеницы подгрызающих совок, личинки пластинчатоусых жуков и хлебного усача перегрызают молодые проростки. Повреждение этими вредителями часто приводит к значительному сжижению посевов. Всходам и молодым растениям озимых посевов наносят вред личинки злаковых мух: шведской, пшеничной, гессенской. Повреждается точка роста, центральный листок, узел кущения, в результате чего растение усыхает. На листьях злаков питается ряд грызущих, минирующих и сосущих вредителей: листогрызущих совки, хлебная жужелица, пьявицы, полосатая хлебная блошка, личинки листовых пильщики, различные виды саранчовых, тли, клопы и цикадки. Повреждение или уничтожение листовой поверхности нарушает нормальную фотосинтезирующую деятельность этого важнейшего органа каждого растения, ухудшает ее развитие, что значительно влияет на урожай зерна и соломы. Больше всего сказывается это негативное влияние на растениях при недостатке влаги в почве, уменьшенного количества осадков.

На посевах озимой пшеницы наиболее распространенными и многочисленными являются злаковые тли, клоп вредная черепашка, хлебные жуки. Анализ источников литературы свидетельствует о широком распространении этих видов в странах мира, где выращивают зерновые культуры.

Злаковая тля Клоп вредная черепашка Хлебный жук

Учеными аграрного сектора проведено исследование, целью которого было изучение эффективности применения фосфорорганических инсектицида на основе диметоата в защите зерновых культур от вредителей.

В результате мониторинга установлено, что формирование видового состава вредителей на посевах озимой пшеницы происходило постепенно в течение вегетации растений. В разные периоды развития растений комплекс фитофагов состоял за счет видов, которые мигрировали из других биотопов и тех, что зимовали на полях, где размещены посевы.

Установлено, что наибольшую угрозу посевам озимой пшеницы составляли хлебные клопы-черепашки, клопы семьи пентатомид (стр Homoptera), злаковые тли (семья Aphididae), пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.), хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca Hrbst.), озимая совка (Agrotis segetum Schiff.), злаковые мухи (из семей Cecidomyidae и Cloripidae), цикадки: полосатая (Psammotettix striatus L.), шеститочная (Мacrosteles laevis Rib.) темная (Laodelphax striatella Fall.).

Всегда присутствовали в агроценозах пшеничного поля: щелкуны (рода Agriotes L.), клопы семьи слепни (Miridae), полевые клопы (Lygus), хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze.), пьявица синяя (Oulema lichenis Voet.), полосатая блошка (Phyllotreta vittula Redt.), пилильщик хлебный обычный (Cephus pygmaeus L.).

Заселение агроценоза пшеничного поля и плотность основных вредителей

Заселение агроценоза пшеничного поля и плотность основных вредителей

Систематическое обследование посевов на заселенность вредными организмами является предпосылкой определения целесообразности применения химического метода защиты растений. Основными объектами, против которых проводили химические обработки посевов в летний период были злаковые тли и сопутствующие им личинки клопов.

Перед закладкой опыта плотность тлей составляла в среднем 28,4 экз./на растение. И уже на третьи сутки после опрыскивания посевов пшеницы диметоатом, плотность насекомых снизилась с высоким стартовым эффектом до 96,3%. Высокая эффективность действия диметоата сохранялась и на 7 сутки, составила 88,9%.

Техническая эффективность диметоата

Анализ хозяйственной эффективности инсектицида на основе диметоата показал, что он надежно защищает растения озимой пшеницы от злаковых тлей и способствует повышению урожайности зерна.

В борьбе с вредителями используют агротехнические и химические меры защиты. К агротехнических приемов, которые снижают численность вредителей, относятся зяблевая вспашка, очистка обочин дорог от растительных остатков, уничтожение сорняков.

В результате комплексной оценки воздействия вредных организмов на формирование урожая складывается система защиты растений. В ней учитывают следующие положения:

  1. влияние главных вредных видов на формирование урожая;
  2. рентабельные защитные меры, вводимые в технологию выращивания культуры и направленные на предотвращение потери урожая;
  3. необходима информация о состоянии вредных и полезных видов, посевов, защищаемых.

Итак, можем сделать вывод, для снижения численности и вредоносности фитофагов необходимо постоянно проводить фитосанитарный мониторинг в течение вегетации для их своевременного выявления и проведения защитных мероприятий. Инсектицид Фостран на основе действующего вещества диметоат 400г/л, надежно защитит сельскохозяйственные культуры от широкого спектра вредителей. Компания «Химагромаркетинг» искренне желает аграриям высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур.