Гнили на виноградниках. Как защитить урожай?

Искусство возделывания винограда

Искусство возделывания винограда в мире было распространено еще в глубокой древности. Целые поколения виноградарей на протяжении тысячелетий создавали прекрасные сорта винограда, как столовые, так и предназначенные для получения вина.

До средины XIX века культура винограда не поражалась опасными заболеваниями. В 1868 г. во Франции была обнаружена филлоксера, нанесшая огромный урон виноградарству сначала Франции, а потом и других стран Европы, Азии и Африки. Через 10 лет в той же Франции было обнаружено грибковое заболевание – милдью. После этого началось изучение особенностей биологии вредных организмов на винограде и разработка различных методов и систем защиты виноградных насаждений от вредных организмов в зависимости от региона выращивания.

На виноградном растении вредоносность объектов в сильной степени варьирует. Поэтому очень актуально совершенствовать существующую систему защиты промышленных виноградников с целью снижения потерь урожая.

Одни из самых вредных объектов на винограде – гнили. Это болезни, вызываемые патогенными грибами и бактериями, сопровождающиеся разложением растительных тканей. Загнивать могут все части растений, особенно богатые водой и запасными питательными веществами. На винограде наиболее вредоносны серая, белая, черная, горькая, черная плесневидная и корневая гнили.

Серая гниль – возбудитель заболевания Botrytis cinerea, сумчатая стадия – Sclerotinia fuckeliana. Гриб может поражать все зеленые части куста и однолетнею древесину, при выращивании посадочного материала – черенки, места прививок, (препятствует образованию каллюса, срастанию прививок), при стратификации привитых саженцев и в питомнике – побеги.

Серая гниль винограда
Серая гниль винограда

При серой гнили во влажную погоду пораженная часть грозди превращается в кашеобразную массу, покрытую серым налетом, который пылит при прикосновении (конидиальное спороношение гриба). Чем плотнее гроздь, тем быстрее гниль распространяется на соседние ягоды. В сухую погоду гриб на соседние ягоды обычно не распространяется, а зараженные буреют и сморщиваются. Развитие серой гнили на винограде вызывает большие потери урожая (30-40, иногда 60-70%).

Борьба с серой гнилью исключительно трудна. Препараты, которые должны предотвращать экологически важнейшие последствия заражения – поражения ягод и гребней – следует применять заблаговременно, регулярно и почти до сбора урожая. В настоящее время рекомендуется проводить на поражаемых сортах винограда химические обработки следующими препаратами: Байзафон (триадимефон, 250 г/кг) в норме 0,3 кг/га, Доктор Кроп (карбендазим, 500 г/л) в норме 0,5 л/га, Универсал (тебуконазол, 500 г/кг) в норме 0,2 кг/га, Стробитек (крезоксим-метил, 500 г/кг) в норме 0,3 кг/га. Для улучшения эффективности химических обработок рекомендуем использовать адъювант Супер КАП в норме 0,3-0,4 л/га.

Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития.

Возбудитель белой гнили — грибок conigthyrium diplodiella. После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

Белая гниль винограда
Белая гниль винограда

Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста, препятствуют распространению болезни. После градобития для снижения заражения рекомендуется проводить опрыскивание насаждений препаратом Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Черная гниль — грибковое заболевание, которое может развиваться только на виноградной лозе. Это заболевание не столь распространено как другие гнили, но оно может привести к почти полному уничтожению урожая. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили. Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид.

Черная гниль винограда
Черная гниль винограда

Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью. Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 3-4 обработок виноградника Байзафоном (триадимефон, 250 г/кг) в норме 0,3 кг/га и Стробитеком (крезоксим-метил, 500 г/кг) в норме 0,3 кг/га. Эффективен против этого грибкового заболевания медьсодержащий препарат Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Кислая, уксусная гниль винограда. В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться мушкой дрозофилой. Биологическая роль этого насекомого - быстрое разложение и утилизация плодов и овощей с полужидкой мякотью. А мякоть поспевающих виноградин как раз идеальный субстрат для питания и размножения этого "санитара природы".

Мушка дрозофила.
Мушка дрозофила.
Кислая, уксусная гниль винограда.
Кислая, уксусная гниль винограда.

Заболевание обнаруживается после внезапного появления коричневых или красно-коричневых гниющих ягод у недавно ещё хороших гроздей винограда. От таких гроздей пахнет кислым или уксусом. Это означает, что заболевание развивается полным ходом. Этот запах привлекает всё большее количество мушек, которые и так интенсивно растут и размножаются.

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы, истекающей соком, на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйца дрозофила. Через считаные часы последние превращаются в безногих личинок. Жизненный цикл дрозофил очень связан с уксусно-кислыми бактериями. Взрослые мушки являются их переносчиками. Именно эти бактерии вызывают скисание сока ягод, тем самым облегчают питание взрослых мушек. А позже, когда выведутся личинки, служат для них отличным белковым кормом. Пожирая уксусных бактерий, личинки заселяют ими кишечник, и уже став взрослыми мухами, вносят их в другие ягоды.

Поэтому заболевание носит стремительный характер и может за считанные дни нанести 100% ущерб урожаю. Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди одним из инсектицидом Оперкот (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) в норме 0,3-0,4 кг/га, Фазис (феноксикарб, 250 г/кг) в норме 0,6 кг/га, Зенит (имидаклоприд, 200 г/л) в норме 0,25 л/га и сделать обработку фунгицидом Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Корневая гниль – грибковое заболевание. Особенностью является то, что возбудитель болезни не один. Возбудители болезни грибы, которые относятся к различным порядкам: базидиальный гриб псатирела (Psathyrella ampelina), сумчатый гриб розалиния (Dematophora necatrix Rosellinia necatrix), опенок (Armillaria mellea).

Корневая гниль винограда
Корневая гниль винограда

С развитием болезни гриб проникает под кору и древесину лозы, которые расположены выше. При проникании в ствол гриб полностью разрушает древесину. У заболевшего куста древесина приобретает бурый цвет, темнеет и отмирает. Характерными признаками болезни надземной части является уменьшение размеров листьев и их желтизна, прекращение плодоношения. Поражение очаговое. В случае засухи мицелии в почве погибают, но при поступлении влаги, и нормализации влажности, грибница начинает новый виток развития внутри корней винограда. При сильном заражении растение погибает в течение двух - трех лет.

Защитные мероприятия – привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку винограда без избыточного увлажнения, использование микробиологических препаратов для внесение в почву.

Любая, даже самая совершенная система защиты винограда от вредных организмов не может быть постоянной! Система защиты включает в себя один или несколько элементов из общего комплекса мероприятий, составляющих в целом технологию возделывания промышленных виноградников.

Компания Химагромаркетинг искренне желает всем аграриям получения стабильного и качественного урожая!

Виноград