Гербицидная защита классического подсолнечника от компании «Химагромаркетинг»

Разнообразие приёмов и способов борьбы с сорняками в посевах подсолнечника, является результатом многовекового развития этой древней культуры. Современная интенсивная технология располагает комплексом средств, унаследованных от предшествующих систем.

Традиционно сорняки контролируют довсходовыми гербицидами. Широкое распространение коротких ротационных севооборотов и частое использование гербицидов с одним механизмом действия привели к резкому увеличению количества так называемых «трудно контролируемых сорняков». Поэтому фермеры вынуждены применять более сложные стратегии контроля, в частности системы довсходовых и послевсходовых гербицидов, а также их баковых смесей. Эта стратегия помогает также предупредить появление новых устойчивых видов сорняков. Но чтобы выбрать необходимый гербицид и рассчитать норму его внесения в зависимости от флористической ситуации на поле, нужны определённые знания.

Почвенные гербициды, в связи с особым механизмом возделывания на растения, требуют тщательного соблюдения регламентных рекомендаций по технологии их внесения.

  • Не применять гербициды в жаркую в сухую погоду. При необходимости создания экрана в таких условиях обязательно применять пружинные бороны и прикатывание.

  • Лучший температурный диапазон для применения почвенных гербицидов расположен между 18°С и 23°С, при этом относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

  • Влажность верхних пяти сантиметров почвы должна быть не ниже влажности завядания; наивысшая эффективность почвенных гербицидов проявляется в условиях, когда почва с поверхности увлажнена в диапазоне наименьшей влагоёмкости — влажности разрыва капиллярных связей. Выпадение дождя в количестве 5 мм создает такие условия в посевном слое, даже если на кануне он был иссушен до влажности завядания.

  • Наивысшая эффективность почвенных гербицидов в условиях орошения проявляется, если вслед за опрыскиванием поверхности почвы проводят всходовызывающий полив.

  • На песчаных и супесчаных почвах применяют минимальные из рекомендуемых доз. Максимальные дозы следует использовать на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.

  • На малогумусных почвах (содержание гумуса < 1,5%) применяют минимальные из рекомендуемых доз. На плодовых, высокогумусных почвах вносят максимально возможные количества гербицида.

  • При необходимости усиления борьбы с сорной растительностью и расширения спектра поражаемых сорняков следует применять баковые смеси из гербицидов различного химического состава, взяв ½ максимальных доз каждого, а в отдельных случаях по полной минимальной дозе.

  • В случаях использования обычных полевых опрыскивателей расход рабочей жидкости составляет 250-400 литров на 1 га. При этом следует придерживаться правил: чем суше погода — тем выше расход рабочего раствора. При использовании самоходных высокопроизводительных опрыскивателей, выдающих до 100 л рабочего раствора, работу необходимо организовать в утренние и вечерние часы.

Теперь остановимся на особенности применения предлагаемых нами почвенных гербицидов с различными действующими веществами.


Авангард (метолахлор, 960 г/л) влияет на деление клеток, блокируя начальные стадии митоза и, следовательно, вызывает гибель прорастающих сорняков. Препарат характеризуется длительным периодом защитного действия (8-10 недель), то есть работает и по второй волне сорняков, удешевляя тем самым систему защиты от сорной растительности. Из-за низкой летучести гербицид можно применять без заделки, но в засушливых условиях, если нет почвенной влаги, нужно соблюдать агротехнические приёмы — неглубокая заделка или прикатывание усиливают эффект. Препарат является идеальным партнёром для использования в баковых смесях с другими гербицидам.

Авангард (2-2,6 л/га) эффективен против следующих видов сорных растений: просо куриное, росичка кровяная, плевел льняной, щетинник сизый и зелёный, гумай (проростки), щирица запрокинутая, портулак огородный, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, марь белая, гречишки и др.

Позитив Плюс (прометрин, 500 г/л) в почве и растениях менее стоек и более избирателен, чем другие триазины. Механизм действия гербицида заключается в том, что он нарушает фотолиз воды в процессе фотосинтеза растений. В результате проявляется хлороз листьев с последующей гибелью сорняков. Условиями для эффективного действия препарата являются: оптимальная температура воздуха, достаточное освещение и хорошее увлажнение почвы. Препарат поглощается ростками и корнями прорастающих сорняков. На сорняки, которые уже взошли, препарат действует через листья. Период полного разложения гербицида в почве составляет 4 месяца.

Позитив Плюс (2-4 л/га) эффективен в борьбе с такими сорняками: вероника персидская, виды галинсоги, горчицы, марь белая, осот огородный (всходы из семян), паслён чёрный, портулак огородный, просо куриное, редька дикая, ромашка непахучая, виды мышея и др.

Почвенные гербициды, где бы вы их не использовали — это настоящие друзья и помощники, поэтому к ним нужно относиться с должным уважением и правильно их выбирать и использовать, чтобы не превратить гербициды в опасный для растений и всего окружения яд.