Гербицидная защита озимых колосовых культур

       С возобновлением весенней вегетации озимых колосовых начинается самая важная и ответственная пора для сельхозтоваропроизводителей.

   Погодные условия осенне-зимнего периода способствуют сохранению, росту и развитию практически всех видов озимых и зимующих сорных растений на озимых зерновых культурах. Зимующие однолетние двудольные и злаковые виды -  подмаренник цепкий, мак-самосейка, виды вероник и фиалок, эфемер звездчатка, ярутка, лисохвост мышехвостиковидный, и др. Среди многолетних корнеотпрысковых отмечаются виды бодяка, осота, вьюнок полевой. Из яровых сорняков это амброзия, пастушья сумка, марь белая, лебеда, дескурения Софьи, ромашка, яснотки и др. На посевах, где предшественником был подсолнечник, будет отмечаться засорение падалицей. В весенний период температурный режим способствует развитию как озимых колосовых культур, так и сорняков, что создает конкуренцию за питание и может привести к снижению величины и качества урожая. При выборе препаратов необходим индивидуальный подход, к каждому полю учитывая фазу озимых, сорняков, видовой состав, степень засоренности и температурный режим.

   Начинать гербицидные обработки рекомендуем с полей, где посевы хорошо раскустились. Препараты, применяемые только в фазу кущения культуры против однолетних и многолетних двудольных сорняков в ранние фазы их развития: 2,4-Дактив, КЭ (2-этилгексиловый эфир 2,4 Д, 564 г/л в кислотном эквиваленте) - 0,8-1,0 л/га, Оптимум, ВРК (дикамба кислота, 480 г/л) с нормой расхода 0,15-0,3 л/га, Подмарин, КЭ (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) с нормой расхода 0,4-0,6 л/га. Данные гербициды имеют эффективность по падалице гибридов подсолнечника устойчивого к имидазолинонам и  сульфонилмочевинам. Гербициды с расширенным окном применения кущение–выход в трубку-флаговый лист это Герсотил, ВДГ (трибенурон-метил, 750 г/кг) - 0,02 - 0,025 кг/га и Сарацин, ВДГ (метсульфурон-метил, 600 г/кг) - 0,008-0,01 кг/га. Против однолетних злаковых: овсюг, щетинники сизый и зеленый и др. Протеже* 0,4-0,5 л/га. При сильном засорении посевов видами осота, бодяка, латука и др. целесообразно применение гербицида на основе клопиралида - Цукрон +, ВР (клопиралид, 300 г/л) - 0,16-0,345 л/га.

Баковые смеси гербицидов формировать в зависимости от преобладания видового состава сорняков. 

1) Герсотил 0,015 кг/га + Подмарин 0,5 л/га широкий спектр действия (мак, подмаренник, бодяк);

2) Цукрон , 0,2 л/га + 2,4-Дактив 0,5 л/га - присутствие трудноискоренимых многолетних корнеотпрысковых двудольных;

По перерастающим сорнякам:

3) Герсотил, 0,015 кг/га + Оптимум 0,3 л/га;

4) Герсотил, 0,015 кг/га + 2,4-Дактив 0,5 л/га;

5) Сарацин, 0,005 кг/га + 2,4-Дактив 0,5 л/га;

При условии поздних всходов падалицы или яровых и мн. сорняков

6) Герсотил 0,015 кг/га + Сарацин 0,005 кг/га.

Контролируйте каждое поле, по возможности не допускайте перерастания сорняков, принимайте грамотные решения об обработках, а мы вам поможем в этом.