Хлебная жужелица – ранний вредитель посевов зерновых культур

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу.

Зоны распространения хлебной жужелицы в РФ

 

Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, темно—бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

Зимуют в почве на глубине личинки разных возрастов, чаще преобладает 2-ой возраст. Личинки младших возрастов зимой в массе погибают при температуре – 3°С, а 3-го возраста переносят охлаждение до – 9°С. Весной перезимовавшие личинки возобновляют питание, продолжительность которого зависит от возраста личинок (оптимальная температура 10°С).  Закончившие питание личинки уходят на глубину 10-20 см, где в плотных земляных колыбельках окукливаются. В южных районах окукливание происходит в конце апреля. Стадия куколки длится от 15 до 25 дней. При пороге 8°С для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180°С. Оптимальная температура для развития куколок 18-22 °С.

 

Суточное потребление корма личинками обыкновенной хлебной жужелицы в зависимости от изменения температуры их содержания и возраста

Возраст личинкиКоличество корма съеденного за сутки, мм2 при температуре

20-25 °С

5-7 °С

Первый

82,0±5,3

51,0±4,3

Второй

190,7±16,9

70,0±6,1

Третий

502,3±40,5

141,0±10,1

 

Примерное количество корма, съедаемого одной личинкой обыкновенной хлебной жужелицы за весь период развития при температуре 18-20 °С

НаименованиеПериод активного питания личинки, дниВ период всего развития одна личинка съедает листья площадью, мм2
в деньза весь период развития

Съедает за весь цикл развития

38

715

10000

в том числе по возрастам

Первый

10

65

650

Второй

13

200

2600

Третий

15

450

6750

Характеристика условий внешней среды, угнетающих жизнедеятельность имаго обыкновенной хлебной жужелицы

Этап, периодУсловия, неблагоприятные для обыкновенной хлебной жужелицыРезультат влияния среды на состояние жуков
1 этап – от окрыления жуков до их ухода в летнюю спячку
а) Период от окрыления до лёта жуковТемпература ниже 15 °С. ЗасухаПонижает активность биохимических процессов, задерживает выход на поверхность и начало питания. Сухая корка земли затрудняет выход жуков из почвы. Понижает готовность организма к полёту. Укорачивает период накопления резервных веществ.
б) Период лёта жуковТемпература ниже 25 и выше 32 °С, скорость ветра выше 3 м/с, отсутствие стеблестоя зерновых культур – с поверхности почвы жуки не взлетают.
Заражение мухой- тахиной.
Сокращаются возможности расселения вида. Возможно снижение интенсивности накопления жировых резервов. Снижение численности.
в) Накопление жиро-белковых резервовРанняя уборка зерновых. Отсутствие созревающих культурных и диких злаков.Укорачивается период накопления жировых резервов. Снижается плодовитость.
2 этап – летняя спячка
а) Начало летнего покояГлубокая вспашка с оборотом пласта.Механическое уничтожение жуков. Дополнительная трата жировых резервов на повторный уход в почву. Снижение численности жуков и их плодовитости
б) Вторая половина летнего покояОбильные осадки, меняющиеся продолжительной засухой.Раннее развитие ооцитов в яичниках, сменяющееся их резорбцией (рассасывание яиц). Непродуктивный расход резервных веществ, снижение плодовитости.
3 этап – размножение вида
а) Выход жуков на поверхность почвы и спариваниеВлажность почвы ниже коэффициента завядания озимой пшеницы.Задерживается выход жуков из почвы, понижается плодовитость,сокращаются сроки откладкияиц.
б) Откладка яицЗасуха, отсутствие корма.Затрудняется процесс откладки яиц, снижается плодовитость.
в) Отмирание жуковТемп. ниже 5 °СЗамедляются все процессы жизнедеятельности, начинается некроз тканей.

 

 

Отродившиеся жуки появляются на полях, как правило, в период цветения – налива зерна озимой пшеницы. Активны после захода солнца, когда питаются на колосе завязями и мягкими зернами. В день один жук может съесть 2-4 зерна пшеницы. В течение первых дух недель после отрождения жуки активно питаются. Это наблюдается при оптимальной температуре 20-26 °С. При температуре до 30 ° С у жуков наступает торможение активности.

Температура свыше 36 °С может вызвать гибель жуков. Поэтому у хлебной жужелицы выработалось приспособление к жаркому периоду лета. Жуки, закончившие питание ко времени уборки хлебов, с наступлением критической температуры и засухи укрываются от зноя в лесополосах, под скирдами или забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Такое поведение характерно только для жуков, накопивших достаточное количество жира. Жуки с большим содержанием жира забираются в глубину почвы на 10-20 см, иногда даже на 40 см. Жуки с малым содержанием жира вынуждены питаться и в жаркое время, прячась днем в поверхностном слое почвы. Состояние покоя первых жуков длится 20-30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы и приступают к яйцекладке. Обычно это наблюдается во второй половине августа – начале сентября. Откладка яиц продолжается в течении двух этих месяцев, но может продолжаться и в октябре. Одна самка может отложить от 120 до 270 яиц, в 2 раза меньше, чем хлебные жуки. Для откладки яиц самка забирается в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве до 15-25 см и лежа на боку (спине) при помощи яйцеклада делает маленькую камеру до 2 мм в диаметре, в эту камеру и откладываются 15-20 яиц в каждую. Эмбриональное развитие длится при среднесуточной температуре почвы 23-25 °С – 9-12 дней, а при температуре 12-140 °С – 20-25 дней. Личинки в своем развитии проходят 3 возраста. Различают возрасты по ширине головы: 1-ый – 1,1-1,2 мм; 2-ой – 1,65-1,85 мм; 3-ий – 2,25-3,1 мм. Первую неделю – личинки находятся в почвенной камере. После отрождения из яиц они съедают яйцевую оболочку. Через одну – две недели личинки начинают активно передвигаться и питаться. Живут в верхнем слое почвы в норках рядом с растениями. Ночью личинки выползают на поверхность и питаются листьями. Днем они затаскивают листья в норки и измочаливают их. Возле нового растения личинка вновь делает норку и уничтожает его. Может питаться листьями озимой пшеницы, ячменя, пырея, костра и др. При наступлении похолодания до – 5 °С личинки прекращают питание и уходят на зимовку. Для развития личинок наиболее благоприятными являются температуры 16,5 °С – 18,2 °С. Более низкие и высокие температуры замедляют рост и развитие личинок. На развитие личинок оказывает также влияние количество осадков. Все это определяет возраст зимующих личинок. Если в июле – августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), в зимовку уходят личинки 3-го возраста. В засушливое лето (20-32 мм) развитие личинок проходит позднее, и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В таких условиях различается продолжительность питания личинок в осенний период. При достаточном количестве осадков оно длится 85-105 дней, а в засушливую осень – всего 15-25 дней. В Краснодарском крае в основном зимуют личинки 2-го возраста. Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушение агротехники выращивания зерновых культур (выращивание зерновых злаков в течении нескольких лет на одном месте), потери могут составлять до 5-10 ц/га.

Учитывая требования хлебной жужелицы к повышенной влажности, можно предположить, что численность ее возрастает в условиях орошения. Ограничивают размножение жужелицы критическое понижение температуры почвы в поздне-осенний и зимний периоды, вызывающие гибель личинок. Большое количество личинок гибнет, если в период их отрождения из яиц стоит засуха. При низкой влажности почвы яйца жужелицы не развиваются.

В связи с потеплением в Ставропольском крае в 2016 г. отмечалось питание хлебной жужелицы посевами зерновых. Обследование посевов под урожай 2016 года проведено на 976,9 тыс. га заселение выявлено на площади 34,25 тыс. га со средней численностью 1,7 экз./м2.

В период с 2009 по 2013 гг.  Российская академии сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений проводили работу по биологической и экотоксикологической оценке инсектицидов и инсектофунгицидов для защиты пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи в ООО «Успех Агро» (Ростовская область, Сальский район), на базе филиала ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии Ростовская НИЛ ВИЗР. Также проводились исследования по видовому составу насекомых проводили на посевах пшеницы озимой в Ростовской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае с 2002 г. По результатам исследований было выявлено, что агробиоценоз пшеницы озимой в степной зоне Предкавказья, характеризуется значительным видовым разнообразием членистоногих. На основании результатов 11-летнего изучения видового состава вредных организмов выявлено, что в Ростовской области из вредителей наиболее распространены и опасны: клоп вредная черепашка, обыкновенная хлебная жужелица, черная пшеничная муха, обыкновенная и большая злаковые тли, пьявица красногрудая, обыкновенный и черный хлебные пилильщики. Из энтомофагов наибольшее значение имеют пауки, хищные жужелицы, кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды, наездники и ктыри.

Распространение вредных организмов в пределах степной зоны Предкавказья носит отчетливо выраженный зональный характер. Наиболее вредоносна в Южной почвенно- климатической зоне: обыкновенная хлебная жужелица. В условиях степной зоны Предкавказья высокую биологическую эффективность на пшенице озимой обеспечивает предпосевная обработка семян инсектицидами с действующими веществами: имидаклоприд, ацетамиприд и инсектофунгицидами с действующими веществами тиаметоксам, флудиоксонил, дифеноконазол, клотианидин, флуоксастробин, тебуконазол, протиоконазол в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (60,2 - 92,4 %) и черной пшеничной мухой (40,2-85,9 %); опрыскивание растений в фазу всходы ‒ третий лист инсектицидами имидаклоприд, тиаметоксам, хлорпирифос, бифентрин, диазинон в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (72,5-92,6 %).

Применение инсектицидов с данными действующими веществами позволит получить высокий экономический эффект и рентабельность защитных мероприятий на уровне 71,0-82,5 % при защите пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи.

 

Методы выявления и учета хлебной жужелицы. Экономический порог вредоносности

Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м2, глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым.  Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 м2


В марте ‒ апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и  объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет).  При равномерном распределении по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами ‒ выборочно. В июне, в период молочной и восковой спелости зерна, для уточнения заселенности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок с 6—7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек, когда жуки   находятся на колосьях. При наличии на посевах 8-10 жуков на 1 мнеобходимо применение инсектицидов.

 

Меры борьбы с хлебными жужелицами

Защита зерновых культур от хлебных жужелиц складывается из организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий:

Организационно-хозяйственные мероприятия:

  • Сокращение площади повторных посевов озимой пшеницы
  • Обязательное своевременное проведение обследование полей;
  • Уточнение объемов защитных мероприятий в зависимости от складывающихся погодных условий текущего года.

Агротехнические мероприятия:

  • Своевременная уборка с минимальными потерями зерна, которая ухудшает кормовую базу жуков перед и после летней диапаузы, позднее и личинок вредителя;
  • На полях, предназначенных под повторный посев колосовых культур необходимы полный вывоз соломы вслед за уборкой, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 см с одновременным внесением минеральных удобрений или немедленно после уборки ‒ лущение стерни и тщательная заделка в почву растительных остатков, привлекающих самок при откладке яиц;
  • Уничтожение всходов падалицы путем культиваций и глубокой пахоты;

Химический метод борьбы:

  • Против личинок хлебной жужелицы посевы обрабатывают пестицидами при температуре не ниже 12°. При пониженных температурах (+4…+8°С) наиболее эффективны препараты на основе диазинона. 
  • Перед обработкой посевов обязательно проводят раскопки и определяют процент питающихся личинок. К линяющим относят как неподвижных, С-образно изогнутых личинок белого цвета, так и подвижных личинок с пустым кишечником, их грудь и брюшко белые. У питающихся личинок кишечник заполнен темно-зеленой растительной массой. Их цвет ‒ от серо-зеленого до черного. Решение об обработке принимают, если численность личинок превышает ЭПВ, и в популяции преобладают питающиеся личинки.

Для борьбы с хлебной жужелицей при низких температурах компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препарат «Практик» ‒ это фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и почвообитающими вредителями. Действующее вещество «Практика» диазинон 600 г/л. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя период может увеличиться до 2-3 часов).

Механизм действия: диазинон является ядом нервно-паралитического действия и одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.

Период защитного действия до 20 суток. Препарат имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов – +2 °С. Норма расхода на озимую пшеницу 1,5 л/га.