ИНСЕКТИЦИДНАЯ ЗАЩИТА ВСХОДОВ ОЗИМЫХ

   Озимые зерновые культуры в ранний период развития нуждаются в защите от комплекса вредителей. Почвообитающие, листогрызущие, сосущие вредители наносят существенный ущерб молодым всходам или даже полностью их уничтожают. Кроме того, некоторые из этих вредителей являются переносчиками вирусных инфекций. 

   Опасным вредителем озимых колосовых является хлебная жужелица. На необработанных полях этот вредитель способен полностью уничтожить урожай. Численность и вредоносность фитофага связаны с насыщением севооборота культурой. Основная причина увеличения ее численности – это несоблюдение рекомендованных агротехнических приемов: увеличение доли повторных посевов озимых в севообороте, несвоевременное уничтожение падалицы, на которой идет откладка яиц; оставление на полупаровых полях послеуборочных остатков, в которых жужелица находит укрытие. Поэтому контроль численности жужелицы в первую очередь связан именно с этим.

   Выход жуков хлебной жужелицы из летней диапаузы может начаться при условии выпадения осадков. Жуки скапливаются на диких злаках вдоль дорог, лесополос, вблизи стогов.  Со второй половины августа — в сентябре-октябре самки откладывают яйца в почву на глубину. В засушливые периоды при пересыхании верхнего горизонта почвы – как в этом году — на глубину до 20—25 см. Период яйцекладки длится около 2 месяцев. Также на плодовитость самок значительно влияет влажность воздуха и почвы. Поэтому во влажные годы самки откладывают яйца значительно больше, чем в сухие. Эмбриональное развитие при среднесуточной температуре 23–25°С длится 12 дней, а при 12–14°С — 20–25 дней. Отрождение личинок совпадет с появлением всходов озимых колосовых культур. Основное питание вредителя происходит в ночное время суток. 

Хлебная жужелица Zabrus tenebrioides

  Вечером и ночью личинки вылезают на поверхность почвы, находят листья злаков и затягивают их в норки, где ими потом и питаются. Продолжительность осеннего периода питания полностью зависит от погодных условий. В зависимости от продолжительности питания личинок осенью, можно предвидеть размеры повреждений ими посевов весной. Массовые повреждения растений личинками наблюдаются обычно после первых осенних дождей. С наступлением холодов до 0–5°С личинки прекращают питание и уходят на глубину 30–40 см, где зимуют, а весной они продолжают питаться. Уничтожив растения на одном участке, они переходят на другие. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин. Питание может продолжаться под снегом. Потери урожая напрямую зависят от численности вредителя. Интенсивность повреждения связана с возрастом личинок и фазой развития растений. Окукливаются в почве на глубине 10–18 см. Мониторинг хлебной жужелицы должен проводиться от начала выхода жуков из летней диапаузы до их ухода в почву, что позволяет ограничиться очаговыми обработками и только в период активного питания личинок.

   ЭПВ в фазу 1 листа - 3,5-6 лич./м2 первого возраста, 2 листа до 11-16 лич./м2. По мере взросления личинок прожорливость их увеличивается, пороговая численность уменьшается. Обработки проводятся только в период их активного питания.

   Обработки следует проводить в  период отрождения личинок. Основным методом защиты является обработка семян инсектицидными протравителеми ВИТАКС, КС 0,5-0,6 л/т. На посевах, высеянных без токсикации семян,  вредоносность может быть значительной. В таком случае можно провести обработки посевов в фазах 1-3 листа-кущение одним из инсектицидов: ФОСТРАН, КЭ 1,0 л/га, ПРАКТИК,КЭ 1,5 л/га, НУРИМЕТ ЭКСТРА, КЭ 0,75-1,0 л/га.  

Озимая совка Аgrotis segetum

 

Озимая совка является второстепенным вредителем зерновых колосовых культур, но в отдельные годы наблюдаются вспышки численности, которые могут полностью погубить урожай озимых злаков. На озимых злаках гусеницы питаются всходами (семядольные листья, первые настоящие листья), повреждают молодые стебли объедают листья с краев и перегрызают растения на уровне почвы. Эти повреждения вызывают гибель растений поврежденных до кущения, изреживание всходов и в итоге образование плешин. В очагах возможно выпадение до 95% растений, которые были повреждены в стадии 1–2 листа.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине 10–25 см. Гусеницы I-II возрастов питаются преимущественно сорняками (лебеда раскидистая, вьюнок полевой, осот розовый), а начиная с III возраста переходят на всходы зерновых культур. Экономический порог вредоносности на всходах озимой пшеницы составляет 2–3 гус./м2. До посева пороговая численность гусениц составляет 5 гус./м2.

Для предупреждения повреждений озимых зерновых культур гусеницами озимой совки, особенно на ранних этапах роста и развития, рекомендуется ПРАКТИК, 1,8 л/га. обрабатывать посевы в дневное время при температуре не ниже +12°С инсектицидами комбинированного (д.в. пиретроидных и фосфорорганических препаратов) и системного действия в фазе 2 листа – начало кущения зерновых культур с рекомендованной максимальной нормой расхода: ОПЕРКОТ АКРО, КС  0,2 л/га, ФОСТРАН, КЭ - 1,5 л/га, ЗЕНИТ, ВК   0,25 л/га.

Злаковые мухи: гессенская, шведские ( ячменная, овсяная), зеленоглазка, черная пшеничная муха.

Поражают почти все зерновые культуры, но основной вред причиняет озимой пшенице, ячменю, ржи.


Гессенская муха
Mayetiola destructor

width= width= width=

Яйца гессенской мухи на листе

   Имаго 2,5-3,5 мм, тело темно-серое или рыже-бурое, у самки с красно-бурыми пятнами на брюшке. Личинка червеобразная, безногая, с веретеновидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый. Яйца до 0,5 мм красновато-бурые, цилиндрические. Наибольший вред причиняют личинки 1-2 поколения.  Количество поколений в год от 2 до 5. Вредоносность: личинки опускаются за листовое влагалище и питаются соками растений, не нарушая их тканей. На стебле могут развиваться до 50 личинок

   Гибель побегов в результате повреждения гессенской мухой зависит от фазы развития, в которой произошла откладка яиц: фаза 1 листа – до 80%, 2 листа – 50%, 3 листа – 20%, кущение – 10%. Начало лѐта (ср.суточные температуры): 10-120С, оптимальные температуры для развития15-25°С.

Симптомы повреждений:

   При повреждении личинками в фазе всходов-кущения растения отстают в росте, приобретают более темную окраску, появляется небольшое утолщение в основании стебля, увеличивается количество боковых побегов. При заселении в фазу выхода в трубку стебель в месте поражения истончается и обламывается, что приводит к полеганию. Отмечается коленчатость стеблей. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает.

Экономический порог вредоносности 30-50 мух на 100 взмахов сачком.

Овсяная шведская муха Oscinella frit, ячменная шведская муха Oscinella pusilla


    

Имаго 1,5-2 мм, окраска черная блестящая. Брюшко снизу и лапки светло-жѐлтые; крылья с металлическим отливом. У овсяной мухи ноги полностью черные, у ячменной – голени передних и средних ног желтые. Личинка безногая, цилиндрическая, 4-5 мм, желтовато-белая. Пупарий желтовато- коричневого цвета. Яйца длиной до 0,6 мм, цилиндрические с продольными бороздками, белые. Растения, пораженные шведскими мухами, более других подвержены заселению злаковыми тлями. При повреждении главного стебля урожайность снижается на 50%, бокового – на 15-25%, а двух боковых – на 35-40%. Наибольший вред причиняют личинки 1 поколения.  Количество поколений в год от 1 до 5. Вредоносность: Личинки заползают за листовые влагалища, проникают в стебель, где они выедают конус нарастания, основание центрального листа и зачаток колоса. В стебле может жить только 1 личинка. Начало лёта(ср .суточные температуры): не ниже + 16°С, оптимальные температуры для развития ячменная муха - 25-30°С при влажности воздуха 40-60%, овсяная муха – 16-22°С при влажности  70-80%.

Симптомы повреждений: Центральный лист желтеет, отмирает, легко вытягивается. Поврежденный побег отстает в росте и погибает. При поражении колоса появляется недоразвитость зерна или пустоколосица.

Экономический порог вредоносности 40-50 мух на 100 взмахов сачком.

Зеленоглазка Chlorops pumilionis

     

Тело длиной 3—5 мм, грудь светло-жёлтого цвета с тремя чёрными продольными полосками, глаза ярко-зелёные (отсюда название). Третий сегмент усиков и два последних сегмента лапок чёрного цвета.

Зеленоглазка распространена в Европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Личинка зеленоглазки вызывает два типа повреждений. Осенью, находясь внутри стебля озимой пшеницы и ржи, личинки питаются эмбриональными тканями, в результате поврежденные стебли утолщаются, листья расширяются и гофрируются. Такие стебли (обычно главные) в течение зимы обычно погибают Этот вид вредит озимой пшенице, встречается на ржи и ячмене, но на овсе не отмечен. При повреждении растений в фазе кущения центральный лист увядает, растение гибнет.

Поврежденность стеблей пшеницы этим видом в Ставропольском крае достигало 65% , а в Приморье — 30% .

Экономический порог вредоносности 40-50 экз. на 100 взмахов сачком.

Черная пшеничная муха Phorbia fumigata 

  

   Муха 3.4-6 мм в длину, угольно-черная с серыми или коричневыми крыльями различных оттенков.Развивается в одном поколении в средней полосе, в 2 поколениях (весеннее и осеннее поколения) - на юге. Лет продолжается 30-40 дней. Зимуют пупарии в почве на глубине 2-3 см или в стеблях озимых злаков. Самки (весеннее поколение) откладывают яйца за влагалище листа.Имаго вылетают в конце августа - сентябре и откладывают яйца на всходы озимой пшеницы (осеннее поколение).Личинки продвигаются спирально двумя-четырьмя витками по центральному листу до узла кущения, выедают зачаток колоса - и подгрызают основание центрального листа. Лист привядает, темнеет, поникает, в дальнейшем постепенно желтеет и засыхает, а стебель погибает. Личинка, как правило, развивается в одном стебле; лишь в редких случаях повреждает два - главный и придаточный. Личиночная стадия продолжается до 30 дней.

   Рекомендуется предпосевная обработка семян инсектицидным протравителем ВИТАКС, КС 0,3-0,6 л/т.В период вегетации при массовом лете злаковых мух — обработка препаратами ОПЕРКОТ АКРО, КС  0,05 -0,1 л/га, ФОСТРАН, КЭ -1,0 - 1,5 л/га, ЗЕНИТ, ВК 0,2- 0,25 л/га. ОПЕРКОТ, КС 0,1 - 0,2 л/га.

   Цикадки (Cicadinea). Зерновым колосовым культурам, в частности пшенице, наносят вред несколько видов цикадок. Из них наиболее распространены три вида - шеститочечная цикадка (Macrosteles laevis Rib.), полосатая цикадка (Psаmmotettix striatus l.) и темная цикадка (Laodelphax striatella Fall.). Эти виды высасывают питательные вещества из растений, листья обесцвечиваются, что подавляет их развитие во время всходов и их массового размножения. Подрезают молодые побегов растений яйцекладом во время откладки яиц. Цикадки переносят вирусные (мозаика озимой пшеницы, карликовость пшеницы, желтухи и карликовости овса, карликовости ячменя и др.) и микоплазменные болезни растений, что снижает их урожайность до 15–20%. Личинки большинства видов и взрослые насекомые живут на растениях.

      Шеститочечная цикадка

          Полосатая цикадка  

                Темная цикадка

Предпосевная обработка семян инсектицидным протравителем ВИТАКС, КС 0,3-0,6 л/т а также обработки в период вегетации ОПЕРКОТ АКРО, КС  0,05 -0,1 л/га, ФОСТРАН, КЭ -1,0 - 1,5 л/га, ЗЕНИТ, ВК 0,2- 0,25 л/га. ОПЕРКОТ, КС 0,1 - 0,2 л/га будут ограничивать распространение вредителя.

Зимний зерновой клещ Penthaleus major

                        

                                                                                                                                  

Клещ до 1 мм длины, овальный, тёмно-зелёный или почти чёрный с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим анальное отверстие. Яйцо в диаметре 0,1 мм. Распространение СНГ: известен в степной части и на Кавказе, но, вероятно, распространён повсеместно. Поскольку основная активность и вред приходится на зимний период, цикл развития рассматривается с летней диапаузы. Из диапаузирующих яиц в конце осени — начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте—апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8–15 °С, а для питания клещей 4,5–23,5 °С. Изменение температуры вызывает прекращение питания и развития яиц. Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Развитие активных стадий завершается за 35–40 дней; летних яиц — за 110–140 дней и зимних — за 30–60 дней. Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. Прокалывая эпидермис листовой пластинки, он создает своеобразные «ворота» для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур. Вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристосерыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза. Экономический порог вредоносности: на озимых зерновых колосовых культурах в фазу полных всходов 5 клещей на один лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску. Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом совместимы с проведением обработок против хлебной жужелицы. Следует использовать инсектициды относящиеся к классу фофорорганических соединений. Это системные препараты, что необходимо для борьбы с сосущими вредителями и эффективны при низких температурах (от +60С) - ФОСТРАН, КЭ -1,2 - 1,5 л/га, НУРИМЕТ ЭКСТРА, КЭ 0,75-1,0 л/га для лучшей смачиваемости поверхности растений с прилипателем- растекателем Супер КАП – 0,07 л/га. Системный инсектицид-протравитель ВИТАКС, КС с действующим веществом имидаклоприд, 600 г/л. от комплекса почвенных и наземных вредителей всходов. Имидаклоприд блокирует белковые рецепторы нервных клеток центральной нервной системы, что приводит к прекращению передачи нервных импульсов. Вредитель теряет способность двигаться, перестает питаться и погибает.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • 1. Протравитель эффективно действует на вредителей, выработавших устойчивость к пиретроидным, фосфорорганическим соединениям;
  • 2. Нанесенный на семена, ВИТАКС передвигается вверх по тканям растения, способствует защите от поврежденности вредителями, сохранению продуктивных стеблей. Способствует здоровому и энергичному развитию культуры, закладывает базу для нормального развития растения и будущего урожая.
  • 3. Препарат полностью совместим с фунгицидными протравителями компании Тебузан и ХимАгроМаркетинг Тиабен Т;
  • 4. Благодаря системному действию препарат обеспечивает продолжительную защиту всех органов молодого растения от наземных и почвенных вредителей;
  • 5. Особенный механизм действия препарата исключает появление резистентности у вредителей;
  • 6. Быстрое поражение вредителей за счет выраженного кишечно-контактного действия. Эффект наблюдается в течение первых часов после обработки; 7. Устойчив к смыву;
  • 8. Действующее вещество кроме инсектицидных свойств способно активизировать защитные функции самого растения, и оказывает стимулирующее действие (антистресс-эффект);
  • 9. Высокая концентрация: меньше пестицидной нагрузки на почву;
  • 10. Мягкость воздействия на культуру и отсутствие проявлений фитотоксичности.

 Сохраним будущий урожай вместе!