Клоп вредная черепашка – потенциальная угроза урожая

Клоп вредная черепашка

С момента освоения земледелия человек постоянно сталкивался с такими видами насекомых, как клопы. Они наносят вред урожаю тех или иных сельскохозяйственных культур. В наше время самым опасным врагом аграриев является клоп вредная черепашка, который за последние тридцать лет существенно увеличил свою популяцию и распространился на степные и лесостепные территории России (Нижнее Поволжье, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область и другие регионы) и Украины, в странах Европы, в некоторых странах Азии и Северной Африки.

Клоп-черепашка (Eurygaster integriceps) – насекомое, семейства щитников, внешне похоже на своих собратьев из отряда клопов.

Насекомое имеет овальное, широкое, приплюснутое тело, размер которого достигает у взрослой особи в длину до 13 мм, ширину до 7 мм. Цветовой окрас хитинового панциря светло и темно-коричневый с желтым или сероватым подтоном, рисунок панциря – в точечку или продолговатые линии.

Крылья у КВЧ, в отличие от некоторых ее родственников, развиты очень хорошо. КВЧ способен преодолевать расстояния от 50 до 200 км в поисках поля. Механизм ротового аппарата – колюще – сосущий.

Этот вид вредителя живет один год. Зимуют только взрослые особи. Спариваться начинают весной. Пробудившись от спячки, ищут поле для размножения и жизни. Найдя подходящее место, не позже конца мая, в посевах ранних озимых культур, самки, недели через две, начинают откладывать яйца.

Клоп вредная черепашка
Клоп вредная черепашка

Яйцо развивается и растет в зависимости от температуры, от 7 до 20 дней. После дозревания начинают появляться личинки. Личинки растут от 20 дней до двух месяцев. В этот период они имеют пять стадий развития и в размерах увеличиваются от 1,5 мм до 10 мм. Пятая стадия взросления личинки и окрыление называются стадией имаго, она возможна только при питании личинки молодыми побегами злаков.

Вредная черепашка на ранних стадия развития, в состоянии личинки повреждает надкусывая основание молодого побега, более взрослая особь – имаго – может впиваться в зерно. Характерным признаком укуса является маленькая, коричневая, рыхлая точка.

Вид клопа вредная черепашка – опасное насекомое и угроза сельскохозяйственным полям. Надкусив молодой побег, она лишает его питания. Он перестает дальше развиваться, засыхает, колос белеет.

Если вредителями укушено зерно на колоссе, оно становится отравленным ферментом, впрыскивающимся при укусе, чтобы растворить зерно до жидкого, питательного состояния, в котором вредитель сможет его выпить. В таком случае, растение не погибает, но зерно будет очень низкого качества. В нем снижается уровень клейковины, и при замесе тесто будет серым и жидким.

Зерно зараженное от 3 до 5 % считается непригодным.

Черепашка питается в основном ценными сортами пшеницы – яровой и озимой, реже – рожью и ячменём, крайне редко – кукурузой и просом.

Меры борьбы с клопом вредная черепашка

Обработку поля нужно проводить дважды – первый раз от взрослых вредных клопов, переживших зиму, второй – от их личинок. Личинки развиваются при хорошей погоде очень быстро и если не успеть обработать поле вовремя, их численность быстро возрастет, поле массово будет поражено имаго, с которыми бороться сложнее. Вред урожаю будет нанесен непоправимый.

Клоп вредная черепашка

Ведется учет клопов на поле и, при превышении ЕПВ должны в срочном, обязательном порядке проводиться инсектицидные обработки. Подсчет ведется на 1м2, обработка должна проводиться при обнаружении: 2 переживших зиму имаго; в период колошения и цветения — 5-10 личинок на 1 кв. м.; фаза молочной спелости — 5-6 насекомых на 1 кв. м. Порог может меняться в зависимости от ценности пшеничного продукта.

Однако если клоп вредная черепашка уже проник на поле и начал там размножаться, нужно принимать радикальные меры. В этом случае помогут химические препараты, адаптированные специально под таких вредителей.

В борьбе с клопом вредная черепашка компания «ХИМАГРОМАРКЕТИНГ» рекомендует применять препараты:

  • Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л). Норма применения 0,75 – 1,0 л/га.
  • Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) Норма применения препарата 0,05 – 0,1 л/га.
  • Ньюстар, КЭ (зета-циперметрин, 100 г/л). Норма применения 0,07-0,1 л/га.
  • Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л). Норма применения 1,0-1,5 л/га.
  • Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л). Норма применения 2,0 л/га.
  • Оперкот, СП (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг). Норма применения 0,15 кг/га.
  • Зенит, ВРК (имидаклоприд, 200 г/л). Норма применения 0,25 л/га.

Лучше всего проводить обработку в то время, когда колос только достиг молочной спелости - паразиты только начинают заселять его, и противодействие будет наиболее эффективным.

Залог хорошего качества зерна не только в современных технологиях обработки почвы, но и в своевременной и эффективной борьбе с вредителями зерна и особенно с клопом-черепашкой.