Новинка! Нуримет Экстра - отпадный инсектицид!

В России вредная энтомофауна сельскохозяйственных культур представлена большим разнообразием насекомых и клещей. С расширением площадей под культуры наблюдается тенденция к увеличению количества вредителей. В нашей стране их известно сотни видов. Большинство из них — полифаги. Потери урожая через вредные организмы могут достигать 30-40%, но в благоприятные для своего развития годы вредители способны уничтожить до 90% урожая. Их численность и вредоносность проявляется в разной степени в течение всего вегетационного периода и по годам очень меняется. Чаще всего наблюдается вред от комплекса видов насекомых, которые появляются на посевах одновременно. В засушливые годы их вредоносность заметнее. Наиболее уязвимыми для растений является начальная фаза развития — прорастание семян и всходы, период закладки генеративных органов, фазы налива и созревания зерна.

Нуримет Экстра - универсальный инсектицид для защиты посевов от вредителей
Нуримет Экстра (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л)

В борьбе с вредителями используют агротехнические и химические меры защиты. К агротехнических приемов, которые снижают численность вредителей, относятся зяблевая вспашка, очистка обочин дорог от растительных остатков, уничтожение сорняков.

В современных условиях для борьбы с вредителями особенно широко применяется химический метод. Для этого используют инсектициды и акарициды специфического действия. Компания «Химагромаркетинг» в 2017 году вывела на рынок уникальный инсектицид с акарицидным действием — Нуримет Экстра (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) с нормой 0,5 – 1,5 л/га. Благодаря двум действующим веществам препарат обладает высокой эффективностью против многих насекомых и клещей.

Фосфорорганическое вещество хлорпирифос, попадая в организм, влияет на определенные субстраты. Таким субстратом является белковый фермент, содержащийся в нервных тканях, – ацетилхолинэстераза (АХЭ), играющая важную роль в передаче нервного импульса. Вследствие этого возникает судорожная активность мышц (тремор), которая переходит в паралич. Хлорпирифос проникает в организм насекомого через дыхательные пути, желудок или покровы.

Пиритроидное вещество циперметрин — имеет контактно-кишечное действие с высокой начальной активностью. Парализует нервную систему, как личинок, так и взрослых насекомых. Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (10-15 дней), так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Хорошо подавляет устойчивые к фосфорорганическим инсектицидам популяции вредителей.

При попадании в организм членистоногих, циперметрин со стороны внутренней створки натриевого канала нервных клеток связывается с липофильным окружением мембраны. В итоге происходят деполяризация мембраны и существенное замедление открытия/закрытия натриевого канала. Деполяризация вызывает повторные разряды и тем самым обусловливает синоптические нарушения.

Инсектицид Нуримет Экстра имеет фумигантные свойства, поэтому рекомендуется применять его против вредителей со скрытно живущими стадиями развития, а именно: стеблевой бабочки, подгрызающих совок, скрытнохоботников, паутинного клеща и т.д.

Клоп вредная черепашка
Клоп вредная черепашка
Аленка мохнатая
Аленка мохнатая
Скрытнохоботник
Скрытнохоботник
Озимая подгрызающая совка
Озимая подгрызающая совка
Стеблевой, или кукурузный мотылек
Стеблевой, или кукурузный мотылек
Паутинный клещ
Паутинный клещ

Учеными аграрного сектора проведено исследование, целью которого было изучение эффективности применения инсектицида на основе хлорпирифоса и циперметрина в защите сельскохозяйственных культур от вредителей. На массово пораженных посевах сахарной свеклы свекловичным долгоносиком было испытано эффективность фосфорорганического инсектицида (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л).

Свекловичный долгоносик — опасный вредитель фабричных и семенных посевов сахарной свеклы. Свекольные культуры повреждают как жуки, так и личинки вредителя. Жуки обгладывают листья с краев, выгрызают в стеблях и черешках углубление для откладывания яиц, но вред от них не так ощутим, как от личинок. Наиболее вредной фазой в цикле развития вредителя является личинка, которая прогрызает ходы у черешках, стеблях, вызывая отмирание листьев и переламывание стеблей.

Эффективность действия инсектицидов зависит от равномерности покрытия растений рабочим раствором, обеспечивается благодаря достаточной норме его расхода, погодных условий температуры воздуха, осадков, фазовой и стадийной чувствительности вредителей к средствам защиты растений. Сложность борьбы с этим вредителем полагает в биологических свойствах насекомого. При неблагоприятных условиях (высокие дневные температуры и интенсивное солнечное освещение) свекловичные долгоносики прячутся в почву, в скрытных местах и т.д., что затрудняет борьбу с ними.

Эффективность действия Нуримет Экстра
Эффективность действия Нуримет Экстра

После обработки посевов сахарной свеклы препаратом Нуримет Экстра была зафиксирована высокая эффективность фосфорорганического инсектицида, что объясняется его фумигационным действием, то есть пары препарата заполняют все труднодоступные места пребывания вредителей.

Так же были проведены полевые опыты по оценке эффективности инсектицидов против грушевых медяниц. В результате исследований была изучена эффективность 3 инсектицидов из различных химических групп: из группы синтетических пиретроидов – Фастак, КЭ (альфа-циперметрин, 100 г/л); из группы фосфорорганических препаратов – БИ-58 Новый, 400 г/л к.э. (диметоат); Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л )

Биологическая эффективность химических препаратов против грушевых медяниц
Биологическая эффективность химических препаратов против грушевых медяниц

Как видно из результатов, представленных в диаграмме из всех препаратов, испытанных против имаго медяниц, наивысшую биологическую эффективность показал инсектицид Нуримет Экстра, КЭ, норма расхода 1,5 л/га – на 80,0 и 46,7%.

На вариантах с применением остальных инсектицидов некоторое снижение численности имаго вредителей отмечено только на 3-й день после опрыскивания. Следует отметить, что через две недели после обработки наблюдается снижение биологической эффективности всех применяемых в опытах препаратов. Однако на вариантах с использованием препарата Нуримет Экстра, КЭ снижение численности имаго медяниц на 14-й день после применения составляло 67,8%.

При применении препарата Нуримет Экстра против скрытно живущих вредителей учтено их биологические особенности: быстрое развитие, высокую плодовитость, одновременное присутствие всех стадий.

Главные преимущества препарата Нуримет Экстра
Главные преимущества препарата Нуримет Экстра

Мы можем подытожить, уникальный двухкомпонентный препарат Нуримет Экстра эффективен в борьбе с различными вредителями сельскохозяйственных культур в период вегетации. Инсектицид отличается длительной защитой, высокой эффективностью против целого ряда вредоносных насекомых и их скрытных форм, на разных стадиях своего развития и совместим с другими средствами.

Несмотря на то, что инсектицид не обладает системным действием, то есть не распространяется по всему объему растения, он быстро проникает и закрепляется в его тканях. Благодаря этому уже после двух часов, с момента обработки, Нуримет Экстра не смывается от воды, дождя или росы. Уникален препарат еще и тем, что при температуре окружающего воздуха выше 20 градусов он начинает проявлять фумигатную активность. Вследствие испарения действующие вещества проникают во все возможные участки растения и уничтожают вредителей. Именно поэтому он эффективно используются там, где имеются густые растительные пологи из листвы и других частей растений.

При прямом попадании на тело насекомого препарат Нуримет Экстра действует мгновенно. Эффективность защиты на обработанном участке сохраняется в течении как минимум 14 дней. Однако остаточный эффект инсектицида не приводит к гибели пчел. Активные вещества не проникают в пыльцу и нектар, если обработка не проводилась в период цветения.

Получение высокого эффекта в борьбе с вредителями обеспечивает химический препарат Нуримет Экстра. Компания «Химагромаркетинг» искренне желает фермерам хороших и качественных урожаев сельскохозяйственных культур.