Опасные вредители зерновых культур.

Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая зерно для производства продуктов питания человека, сырье для производства спирта, крахмала, лекарственных целей, круп, макаронных изделий, корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры включают такие виды как: пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго, просо и другие. По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры. Зерно зерновых культур содержит большое количество питательных элементов, чем и определяется его высокая питательная ценность для человека и для кормового применения зерна.

Для получения высоких объемов урожая и его высокого качества, необходимо проведение защитных мероприятий от вредных объектов. Без проведения этих мероприятий потери урожая от вредителей могут достигать до 14 %.

Хлебная жужелица.

Имеет широкое распространение по России (Краснодарский край, Ростовская область, регионы Поволжья и др.). Повреждает растения от фазы всходов, до фазы кущения, повреждая листья и стебли.

Хлебная жужелица, имаго.
Хлебная жужелица, личинка.

Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы.

Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.

Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин.

Озимая совка.

Озимая совка, гусеница.

Распространена на Северном Кавказе, в нечерноземной зоне, в Северном Поволжье и др. Начало лёта бабочек первого летнего поколения наблюдается в мае – июне, в южных районах ареала – с конца апреля. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16–17°C и продолжается до 20 дней. Днем бабочки прячутся под прилегающие к земле листья растения, кучки соломы, высохшие кучки сорняков, под комочки почвы. Питаются бабочки в вечернее время, заканчивая питание к 9–10 часам вечера.

Пьявица красногрудая.

Пьявица красногрудая, имаго.
Повреждения от пьявицы красногрудой.

Широко распространен вид на всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

Весеннее пробуждение имаго наблюдается в конце апреля – начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются по полям в поисках подходящих кормовых растений. Жуки прогрызают листья насквозь, делая в них небольшие продолговатые дыры. Личинка питается мякотью листа, выедая ее продольными полосами, не затрагивая при этом кожицу с противоположной стороны. Закончив питание, она сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2–3 см. Здесь личинка устраивает земляную колыбельку и окукливается. Пьявица красногрудая вредит с фазы 1-3 настоящих листьев до фазы кущение.

Клоп вредная черепашка.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Клоп вредная черепашка, имаго.
Клоп вредная черепашка, личинки.

Весной клопы выходят из зимней диапаузы при прогревании подстилки до + 12°C – + 14 °C. При температуре подстилки + 16 °C – + 17 °C появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы пшеницы наблюдается при дневной температуре не ниже +18°C – +19°C. В своем развитии личинка проходит через 5 возрастов. В первом и втором возрастах рост и развитие личинок сильно зависят от погодных условий. Понижение температуры и влажности, обильные осадки вызывают массовую гибель личинок вредной черепашки. К питанию личинки приступают со второго возраста.

Злаковая тля.

Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Злаковая тля
Злаковая тля.

Весной с наступлением среднесуточной температуры +8°C – + 10°C из яиц выходят личинки. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве, особенно в южных районах ареала. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 генераций.

Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, сорго, просо, рис, рожь, кукурузу. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.

Пшеничный трипс:

Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Трипс питается озимой и яровой формой пшеницы, рожью, некоторыми видами злаковых многолетних трав. Питаются соком растений и вызывают белоколосость и щуплость зерна.

Пшеничный трипс

Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска.

Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.

Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C. Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Встречается на озимой ржи, ячмене, овсе, кукурузе, диких злаках, гречихе, хлопчатнике, табаке и многих дикорастущих травянистых растениях.

Хлебный пилильщик.

Распространен в европейской части России до Ленинградской и Ярославской области на севере. Ареал вредителя охватывает Кавказ и Сибирь.

Зараженные пилильщиком растения образуют щуплый колос, а надгрызенные личинкой стебли ломаются, что приводит к снижению урожая.

Хлебный пилильщик

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.

Вредят личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.

Гессенская муха.

Распространена по всей европейской части РФ, кроме Крайнего Севера. Ареал вида включает в себя Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Среднюю Азию, Евразию, Северную Африку, Северную Америку и Новую Зеландию.

Весной вылет мух начинается при прогревании воздуха до + 10°C+ 12°C. Однако, эта температура граничит с минимальной температурой развития, и в таких условиях мухи погибают уже через 2 – 3 дня, не отложив яиц. При +14 °C мухи более активны. Личинка не разрушает тканей, питается только соком растений. Зимуют личинки на всходах озимых зерновых посевов, стерне, всходах падалицы, дикорастущих злаках (обычно это пырей).

Гессенская муха повреждает яровые и озимые хлеба, предпочитает пшеницу. Вредят личинки. При питании в зоне роста молодых всходов вызывается ослабление и гибель основного побега. При этом развившиеся листья часто выглядят здоровыми и отмирают гораздо позднее. При развитом стебле личинки вредителя мигрируют под влагалище листа и повреждают стебель в районе узла. Этот участок отстает в росте и обламывается.

Стебель погибает или отстает в росте и не образует колоса.

Хлебная полосатая блоха.

Распространена хлебная полосатая блоха в европейской части РФ, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири. Весной пробуждаются рано и при температуре + 8°C – + 10°C перелетают на поля.

Первоначально заселяют посевы озимых культур и дикие злаки. Затем перелетают на всходы яровых зерновых культур. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза, реже овес. Личинка отраждается и развивается в почве. Они грызут мелкие корешки, но особого вреда растениям не наносят.

Хлебная полосатая блоха – опасный вредитель яровых злаков и ячменя. Кукурузе и овсу вредит слабо. К числу кормовых растений вредителя относят пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу и прочие злаки. Редко вредит сахарной свекле и крестоцветным культурам.

Вредят взрослые жуки, особенно сильно в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.

Все выше перечисленные вредители, наносят огромный ущерб культурным растениям, и без должной защиты получение хорошего урожая невозможно. Наиболее эффективным является химический метод борьбы. Перечень препаратов для борьбы с вредителями зерновых культур представлен в таблице.

Вредный объектПрактикНуримет ЭкстраФостранОперкотНьюстарЗенитОперкот Акро
Хлебная жужелицаОбработка семян - 1,5 — 2 л/т, 1-3 настоящих листа и кущение 1,5 л/т1-3 настоящих листа и кущение - 1,0 л/тОбработка семян - 1,5 - 2 л/т, 1-3 настоящих листа и кущение 1,5 л/га
Озимая совка1-3 настоящих листа - 1,5 — 1,8 л/т1-3 настоящих листа - 1,0 л/га
Пьявица красногрудаяКущение-начало колошение – 1,0 л/гаКущение-начало колошение – 1,0 л/гаКущение-начало колошение – 1,0 л/гаКущение-начало колошение – 0,2 кг/гаКущение-начало колошение – 0,1 л/гаКущение-начало колошение – 0,25 л/гаКущение-начало колошение – 0,1 л/га
Гессенская мухаВсходы-до колошения – 1,0 л/гаВсходы-до колошения – 1,0 л/гВсходы-до колошения – 1,0 – 1,5 л/гаВсходы-до колошения – 0,2 кг/гаВсходы-до колошения – 0,1 л/гаВсходы-до колошения – 0,25 л/гаВсходы-до колошения – 0,1 л/га
Клоп вредная черепашка, злаковая тля, пшеничный трипсКолошение – молочно – восковая спелость 1,0 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 1,0 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 1 – 1,5 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,15 – 0,2 кг/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,07– 0,1 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,2-0,25 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,05-0,1 л/га
Хлебный пилильщикКолошение – молочно – восковая спелость 1 – 1,5 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,25 л/гаКолошение – молочно – восковая спелость 0,1 – 0,2 л/га
Хлебная полосатая блохаВсходы – начало выхода в трубку 1,0 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 1,0 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 1 – 1,5 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,15 – 0,2 кг/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,1 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,2 – 0,25 л/гаВсходы – начало выхода в трубку 0,1 л/га