Осенние обработки озимого рапса — залог будущего урожая!

Внимание производителей все больше привлекают «энергетические растения», высоколиквидные масличные культуры. В группу перспективных культур с большим потенциалом прибыльности относят озимый рапс. Множество производителей приспосабливают это растение к своим почвенно-климатическим условиям и технологии выращивания. Именно на этих элементах должна базироваться система программирования урожая. Имея в своем распоряжении средства производства, включая весь фондовый набор, необходимо грамотно адаптировать их к фактически нерегулируемым факторам.

Рапс как перспективная культура обязывает руководителей уделять внимание осенней вегетации. По биологическим особенностям озимый рапс (Brassica napus oleifera) способен переносить пониженные температуры до уровня -14...-15˚С на бесснежном фоне. Но как показывает опыт многих хозяйств, где рапс вошел в зиму в хорошем состоянии, удалось перенести температуру на уровне значения для озимой пшеницы -25˚С.

Озимый рапс осенью.

Параметры развития растений озимого рапса перед началом зимовки.

ПоказателиОптимальное развитиеМинимальное развитие
Количество листьев, шт.8-125
Диаметр корневой шейки, мм10-125
Длина корня, см15-2010-14
Предельные кратковременные t в начале перезимовки, °СДо -25До -16
Густота стояния, шт/м240-6060-80
Высота точки роста, см.До 1До 3
Количество продуктивных побегов, шт/м2, к уборке450-600350

Чтобы добиться высокой урожайности и качественной продукции важно придерживаться правильной обработки посевов препаратами.

Осенью конкурентная борьба с сорными растениями за освещенность приводит к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы, к ослаблению корневой системы и, как следствие, к снижению зимостойкости рапса. Поэтому после уборки предшествующей культуры против многолетних и однолетних злаковых и двудольных вегетирующих сорняков обязательно проводится обработка глифосатсодержащими гербицидами, включенными в государственный реестр. Компания «Химагромаркетинг» предлагает в качестве гербицида сплошного действия Факел (глифосата кислоты, 360 г/л), который способствует зачистке поля перед посевом. Его действие проявляется уже на 3-4 день в виде пожелтения и побурения растений с нормой расхода препарата 3,0-4,0 л/га в зависимости от степени засоренности поля. Действующее вещество препарата основано на нарушении синтеза белка в растениях.

Факел

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие гербициды контактного действия: Норвел (хизалофоп-п-этил, 50 г/л) или Цукрон + (клопиралид, 300 г/л), в зависимости от типа сорной растительности на полях. Оба являются системными гербицидами, которые подавляют рост чувствительных к действующему веществу сорняков в течение двух недель. Разница между ними в том, что хизалофоп-п-этил борется с однолетними и многолетними злаковыми сорняками, а клопиралид – с однолетними двудольными и корнеотпрысковыми сорняками. Норвел и Цукрон +, попадая через зеленые части, распространяются по всему растения, угнетают не только надземную часть, но и корни. Рекомендуемая норма расхода клопиралида: 0,3-0,5 л/га. Норма расхода хизалофоп-п-этила зависит от вредного объекта на поле: если следует бороться с однолетними злаковыми сорняками – стоит вносить 1,0-2,0 л/га, если с многолетними – не менее 2,0-3.0 л/га.

Засореннные посевы рапса

Для того чтобы выбрать семена рапса, следует ориентироваться на их адаптацию к различным условиям окружающей среды. Например, среди линейки семян компании «Химагромаркетинг» есть семена озимого рапса сорта «ГК Габриэлла», который отличается хорошей зимостойкостью и мощностью весеннего развития растения – в целом сорт обладает высокой адаптацией к погодным условиям. Кроме того, семена обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, к осыпанию и характеризуется урожайностью в пределах 38-49 ц/га в производственных условиях.

Перед посевом для защиты семян от повреждения их болезнями рекомендуется их обработка фунгицидными протравителями Тебузан (тебуконазол, 60 г/л) с рекомендуемой нормой расхода 0,4-0,5 л/т и Доктор Кроп (карбендазим, 500 г/л) с нормой расхода 1,5 л/т, которые работают против широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний. Они быстро проникают через оболочку семени и обеспечивают длительную защиту посевов. Помимо этого, стоит отметить, что Тебузан имеет свойства регулятора роста растений и повышает зимостойкость и засухоустойчивость за счет развития крепкой корневой системы – это очень важно знать при выращивании озимого рапса.

Тебузан
Доктор Кроп

Посев рапса.

Сеять рапс рекомендуется в хорошо обработанную, выровненную, физически спелую почву. Оптимальное семенное ложе – относительно твёрдая, плотная почва (1,0-1,1 г/см3) на глубине заделки семян и рыхлый, структурный верхний слой, что способствует проникновению сверху тепла и воздуха, а снизу воды. Сеять рапс следует в улежавшуюся почву, поскольку иначе, оседая, почва может обнажить фрагмент корневой шейки растений, что вызывает их интенсивное перемерзание. Период оптимального развития от посева до ухода в зиму 95 – 105 дней. При внесении азотных удобрений при возделывании рапса этот период сокращается на 5 дней, что очень важно при опоздании со сроками сева.

Несвоевременный посев рапса — как слишком ранний, так и слишком поздний — может привести к тому, что растения озимого рапса будут переросшими или недоразвитыми. Оба варианта недопустимы.

Если семенной материал до посева был обработан только препаратом фунгицидного действия, то всходы следует опрыскивать инсектицидами, например Нуримет Экстра (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) с нормой расхода 1 л/га. Данный препарат работает против крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, стеблевого и семенного скрытнохоботника, а также крестоцветных блошек. Гибель насекомого может наблюдаться уже через несколько часов, в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя. Кроме этого, он обладает мощной фумигационной активностью, что позволяет уничтожать скрытно живущих или находящихся в укрытиях вредителей.

Нуримет Экстра

Кроме этого, можно использовать препараты Оперкот Акро (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) в количестве 0,05-0,1 кг/га, а также Зенит (имидаклоприд, 200 г/л) с нормой расхода 0,25 л/га. Это инсектициды системного, контактного и кишечного действия против таких вредителей рапса, как: цветоед, крестоцветные блошки, тли, скрытнохоботники, пилильщики, листоеды, галлицы. Их период защитного действия составляет 2-3 недели, а гибель насекомых наступает уже через 30 минут после обработки, за счет поражения нервной системы, и, как следствие, паралича.

Крестоцветная блошка на рапсе

Важно также провести фунгицидную обработку озимого рапса перед зимовкой. Для этого используют Универсал (тебуконазол, 500 г/кг), лучше всего в двойной дозе (0,3 кг/га + 0,3 кг/га). Это системный фунгицид широкого спектра действия. Обладает защитными, лечебными и искореняющими свойствами. Быстро проникает в растение и равномерно распределяется в нем. При опрыскивании растений в течение трех недель защищает их от болезней. При использовании двойной нормы препарата Универсал на гектар проявляется ретардантное или ростзамедляющее действие тебуконазола на растения рапса. Такая обработка посевов рапса осенью позволяет замедлить рост вегетативной массы растений, при усиленном развитии корневой системы и утолщении корневой шейки, что является необходимым для более успешной перезимовки рапса. Таким образом мы «убиваем двух зайцев» одним внесением – защищаем культуру от наиболее распространённых болезней и обеспечиваем ей идеальные параметры для перезимовки.

Фомоз рапса

Подводя итог по технологии обработки озимого рапса, следует отметить, что своевременная и качественная обработка правильными препаратами принесет вам отличный урожай озимого рапса в следующем году.

Выбор за Вами!

Осенние обработки озимого рапса — залог будущего урожая!