Почвенные гербициды – надежная защита посевов от сорняков!

В настоящее время значительным препятствием на пути получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур является высокий уровень засоренности посевов.

Поэтому важной составной частью современных технологий выращивания является применение различных методов защиты растений от сорняков. Посевы засоряются как злаковыми, так и двудольными сорняками. Наибольший вред они наносят культуре в первый период развития, когда культурные растения растут сравнительно медленно. Современные сведения и рекомендации по проблемам защиты культур от сорняков не обобщены в специальной литературе и не всегда доступны широкому кругу специалистов.

В последние годы в химическом методе борьбы с сорняками произошли существенные изменения. Почти полностью изменился ассортимент гербицидов. Современные препараты характеризуются менее токсичным воздействием на окружающую среду, более высокой биологической эффективностью, уменьшилась норма их расхода.

Для эффективного использования химических средств защиты культур от сорняков важное значение имеет выбор гербицидов. Гербициды - химические препараты из группы пестицидов, используемых для уничтожения нежелательных травянистых растений (сорняков). Известно более 1000 соединений с гербицидными свойствами. Для борьбы с сорняками используется около 200, их ассортимент постоянно пополняется и обновляется.

Организация успешной защиты посевов от сорняков невозможна без надежной информации о степени засоренности посевов и видового состава сорняков. Для учета засоренности посевов используют в основном четыре метода: глазомерный, количественный, весовой и количественно-весовой. Для производственных нужд применяют преимущественно количественный метод, согласно которому поле проходят по диагонали и через равные промежутки регистрируют сорняки всех видов. При этом пользуются рамками соответствующих размеров. Рамки накладывают таким образом, чтобы один из строк культуры был ее диагональю.

После подсчета количества сорняков в рамках определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2, процент от количества культурных растений, который берут за 100%. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале.

 

Шкала определения степени засоренности посевов сорняками

Количество сорняков на 1 м2

Бал засоренности

Степень засоренности

1—5

1

Очень слабый

6—15

2

Слабый

16—50

3

Средний

51—100

4

Сильный

100

5

Очень сильный

Несмотря на разные сроки вегетационного периода сорняков, количественное оценивание засоренности следует проводить несколько раз - в начале, середине и в конце вегетации. Результаты этого обследования является обоснованием необходимости проведения текущих мероприятий для борьбы с сорняками (боронование, внесение гербицидов и т.д.) с момента появления всходов культуры и во время дальнейшего ухода за ее посевами.

Экономически обоснованным можно считать использование гербицидов в условиях их применения на полях, где опасность от потерь урожая превышает возможные материально-денежные затраты на проведение химических мер борьбы. Уровень засоренности, что вызывает потери урожая, которые в стоимостной оценке равны затратам на применение гербицидов, соответствует экономическому порогу вредности сорняков.

Более того, уровень засоренности посевов сорняками существенно влияет не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на их пораженность болезнями и повреждения вредителями, качество полученной продукции. Использование гербицидов обеспечивает эффективный контроль численности сорняков и, наряду с этим, благодаря минимизации или и полном отказе от ручного или механизированного возделывания, позволяет сохранить запасы влаги, предупредить развитие эрозионных процессов и ухудшению структуры почвы.

Дальновидные хозяева отдают предпочтение так называемым почвенным или базовым гербицидам, используемых для уничтожения нежелательной растительности до появления всходов культуры. Препараты этой группы создают защитный экран, подавляя проростки сразу нескольких волн сорняков, и на длительное время обеспечивают чистоту посевов сельскохозяйственных культур.

При этом формируются оптимальные условия для роста и развития культурных растений в начале их вегетации, что имеет чрезвычайно важное значение. Дело в том, что отсутствие конкурентов на начальных этапах онтогенеза культуры определяет ее производительность. В дальнейшем в условиях хорошо развитого растительного покрова более поздние волны появления сорняков теряют конкурентную способность, находятся в подавленном состоянии и не могут нанести существенный вред посевам.

Компания Химагромаркетинг выводит на рынок России почвенные гербициды которые способны защитить посевы основных сельскохозяйственных культур.

Препарат

Действующее вещество

Культура

Норма внесения препарата, кг/га или л/га

Тирон

Метрибузин, 700 г/кг

Соя*

0,5-0,7

Картофель

0,5-1,5

Люцерна (2-го года)

0,75-1,0

Томаты

0,7-1,4

Позитив Плюс

Прометрин, 500 г/л

Подсолнечник *, кукуруза

2,0-4,0

Картофель

3,0-4,0

Морковь

2,0-3,0

Авангард

S- Метолахлор, 960 г/л

Кукуруза*, подсолнечник, соя

1,5-3,0


Гербицид сплошного действия Факел можно использовать для опрыскивания многолетних вегетирующих сорняков весной в одной баковой смеси вместе с почвенными гербицидами с нормой внесения - 3-5 л / га.
Действующие вещества перечисленных гербицидов принадлежат к различным химическим классам, что позволяет чередовать их использования и избежать формирования устойчивости к препаратам у сорняков. Гербициды Тирон, Позитив Плюс уничтожают как те сорняки, которые уже взошли, так и их проростки. Пленка препарата Тирон, образующаяся на почве, обеспечивает чистоту посевов в течение 1-2 месяцев. Период защитного действия гербицида Позитив Плюс - до 6-8 недель, Авангард - до 2-х месяцев.Препарат Тирон в посадках картофеля можно использовать для борьбы с сорняками уже после появления всходов культуры - при высоте растений 5-10 см (минимальные рекомендованные дозы).

Наибольшее распространение из способов внесения почвенных гербицидов приобрело опрыскивание поверхности почвы, и при необходимости следующим заделкой рабочего раствора почвообрабатывающими орудиями.

Активность почвенных гербицидов зависит от влажности почвы, которая должна быть не ниже 40%. В сухой почве действие отдельных гербицидов ослабляется, медленнее проходит их детоксикация. Не случайно во всех рекомендациях указывают норму расхода рабочей жидкости 250-400 л / га. И наоборот, при высокой влажности почвы или обильных дождях отдельные препараты промываются в нижние слои почвы, быстро теряют токсичность, а верхний слой почвы, свободный от гербицида, становится благоприятной средой для прорастания сорняков. Кроме того, осадки при внесении и в течение 6 часов после внесения гербицида также снижают его эффективность. Вносить гербициды следует при тихой безветренной погоды, обеспечивает равномерное их нанесения на растения и почву.

Препарат с действующим веществом S-метолахлор Авангард подавляет плевелы, просо куриное, щирицу запрокинутую, виды щетинника, гречишку, марь белую, портулак огородный, просо волосовидное, паслен черный, галинсогу мелкоцветную, яснотку пурпурную, пастушью сумку, звездчатку среднюю, росичку, проростки гумая, горцы, чистец, дымянку.

Такие сорняки, как горчица полевая, амброзия, паслен, редька дикая, горчак раскидистый, осот огородный и канатчик, относительно устойчивы против S-метолахлора. Для уничтожения этих сорняков применяют почвенный гербицид на основе прометрина (Позитив Плюс).

Также для этого используют баковые смеси препаратов с действующим веществом S-метолахлор вместе с препаратами на основе прометрина и метрибузина. С применением смесей гербицидов Авангард 1,5-2 л / га + Позитив Плюс 1,5-2 л / га, Тирон 0,3-0,5 кг / га, + Позитив Плюс 1,5-2,0 л / га, усиливается действие против однолетних злаковых и двудольных сорняков за счет синергизма различных действующих веществ и расширяется спектр уничтожаемых сорняков. Комбинация этих почвенных гербицидов почти два месяца эффективно контролирует большинство однолетних двудольных и злаковых сорняков.
Таким образом, использование почвенных гербицидов является важным звеном в системе химической защиты посевов сельскохозяйственных культур, обеспечивает формирование благоприятных условий для мощного развития культурных растений, уничтожая их конкурентов за воду, свет и питательные вещества.

Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники. При соблюдении рекомендованной технологии применения гербицидный экран обеспечивает сохранение до 40 % запланированного урожая.

Применение почвенных гербицидов от компании Химагромаркетинг Авангард, Позитив Плюс, Тирон - простой и надежный шаг к получению чистых от сорняков посевов и высоких урожаев.