Среда обитания вредителей

Энтомологи утверждают, что более 90% вредных насекомых связаны с почвой, находясь в той или иной стадии своего развития, проводя там определенную часть жизни. Почва как среда обитания многих животных (нематод, насекомых, клещей) оказывает большое влияние на их жизнедеятельность и численность.

Велико значение почвенных обитателей. Большинство видов участвуют в процессе минерализации веществ. В почве живут хищники и паразиты, уничтожающие вредных организмов. В ней обитают личинки хрущей, долгоносиков, чернотелок, нематоды и другие виды вредителей, наносящие огромный вред растениям. Учитывая роль почвенных факторов в их размножении, можно правильно и эффективно разработать методы борьбы с насекомыми вредителями.

Среда обитания почвенных вредтелей

Распространение корневых вредителей и формирование их очагов зависят от почвенных условий, основные из которых – влажность, температура, аэрация и кислотность почвы. Они, в свою очередь, зависят от механического состава почвы. Значит, и на распространение насекомых, обитающих в почве, оказывают влияние структура этих почв и их механический состав. Насекомые могут жить как в плотных почвах, так и в легких, но в отдельных частях ареала отдают предпочтение тем или другим. Почти все насекомые избегают вечной мерзлоты и болотных почв. Глинистые тяжелые почвы заселены насекомыми значительно меньше, чем легкие песчаные и супесчаные почвы. На легких почвах фауна насекомых очень разнообразна и многочисленна. Ее размещение зависит от температуры, влажности и аэрации почвы.

Среда обитания почвенных вредтелей

Температура оказывает очень большое влияние на выбор места для откладки яиц и на последующее выживание потомства. Разным видам необходима для развития различная температура почвы. В более северных районах насекомые развиваются лучше при сравнительно низких температурах (16-20 °С), а в более южных – при температуре 24-28 °С. При температуре выше 32-36 °С тепла и ниже 3-5 °С холода личинки почвообитающих насекомых гибнут. Температура влияет также на сроки развития личинок и их перемещение в почве.

Влажность почвы оказывает разнообразное влияние на почвообитающих насекомых. Личинки щелкунов, яйца хрущей и щелкунов в период развития поглощают воду из почвы, увеличиваясь в объеме, а в сухой почве быстро испаряют воду и гибнут. Развитие их не может проходить в почве при мертвом запасе влаги. Недостаток влаги в почве личинки восполняют за счет питания сочными корешками растений. При высокой влажности почвы ухудшается аэрация в ней, происходит увеличение объема личинок вследствие проницаемости покровов и уменьшения концентрации тканевых и полостных жидкостей. Когда сырая почва плотно прилегает к покровам тела, возобновление воды, насыщенной кислородом, протекает медленно, дыхание затрудняется и личинки погибают от недостатка кислорода.

В поисках благоприятных условий личинки передвигаются в почве в вертикальном и горизонтальном направлениях. В разные сезоны года они скапливаются то в поверхностном слое, то уходят на глубину 40 – 80 см. Вертикальные миграции личинок вызываются гигротермическими условиями. Осенью верхние слои почвы охлаждаются быстрее, чем нижележащие. Поэтому личинки устремляются вниз, а весной происходит быстрое нагревание верхних слоев почвы, и личинки поднимаются вверх. При недостатке корма и низкой влажности почвы в июле личинки также могут опускаться вглубь почвы, а затем вновь подниматься к поверхности.

Горизонтальные миграции чаще всего совершаются личинками из мест с менее благоприятными условиями питания и влажности в места с более благоприятными. Зная, в каком направлении перемещаются личинки, можно лучше организовать борьбу с ними.

На распространение почвообитающих насекомых большое влияние оказывает кислотность почвы. Каждый вид или группа видов заселяет участки, характеризующиеся определенной кислотностью почвы, отвечающей их требованиям. Так, майский хрущ предпочитает кислые почвы, а пестрый - слегка щелочные. Личинки щелкунов встречаются в почвах, дающих кислую реакцию рН 4,7- 5,5. Личинки почвообитающих насекомых реагируют также на содержание солей в почве.

Большое влияние на колебания численности корневых вредителей оказывают насекомые и другие хищные беспозвоночные, обитающие в почве, а также звери и птицы (барсук, крот, летучие мыши, скворцы, грачи). При высокой численности, особенно во влажные годы, имеет место большая смертность личинок хрущей от грибных, бактериальных и вирусных болезней. С изменением температуры почвы связаны суточные, сезонные и вертикальные миграции насекомых вредителей. Влажность почвы с пониженной температурой может вызвать болезни насекомых вредителей, миграции в более глубокие слои, так как с увеличением влажности ухудшается обмен воздуха. По-разному реагируют насекомые вредители на реакцию почвенного раствора, механический состав. Так, в рыхлых почвах условия для деятельности хищников лучше, чем в плотных.

В почву откладывают яйца хрущи, различные долгоносики, жуки –щелкуны и чернотелки, большинство крестоцветных и свекловичных блошек. Луковая, капустная, морковная и другие мухи откладывают яйца на поверхность почвы, рядом с растениями. Проволочники, то есть личинки жуков-щелкунов, и личинки майского жука находятся в почве все четыре года своей жизни. Всю личиночную стадию, длящуюся, в зависимости от вида, от нескольких месяцев до 2 лет, проводят в почве жуки-чернотелки, они же ложнопроволочники, серый и черный долгоносики, ростковая и капустная мухи, жуки-блошки и другие насекомые. Очень многие насекомые окукливаются в почве. Многие жуки зимуют в ней в стадии взрослого насекомого.

С почвой тесно связаны даже порхающие над растениями бабочки, когда пребывают в стадиях личинок-гусениц и куколок. Гусеницы озимой совки ползают ночью по поверхности почвы и подгрызают стебли ростков, а днем скрываются в верхнем слое почвы под растениями. Многие живущие на растениях гусеницы для окукливания уходят в почву на глубину 4-2 см и остаются там до выхода взрослого насекомого. В почве окукливается большинство совок, в том числе те, которые прогрызают плоды томата (люцерновая, хлопковая, карадрина).

Для устранения почвенных вредителей необходимо проводить профилактические мероприятия, включающие в себя механическую обработку почвы, организацию севооборота, отбора устойчивых растений, регулирования густоты культур, их изреживания, внесения удобрений и пестицидов.

Большое влияние на распространение и размножение корневых вредителей оказывает обработка почвы. При вспашке разрушаются камеры окукливания насекомых, личинки их попадают в поверхностные слои почвы, где гибнут вследствие нарушения условий обитания, уничтожаются режущими частями орудий, птицами, запахиваются в глубокие слон почвы, откуда не могут выбраться. Гибели насекомых особенно способствует глубокая сплошная вспашка, тщательная обработка междурядий и содержание намеченных для культивирования площадей без сорняков. Химическая защита культур от корневых вредителей проводится при заселенности почвы, угрожающей существованию посевов/посадок.

Устойчивость культур, поврежденных хрущами и другими корневыми вредителями, в большой мере определяется условиями произрастания. Поэтому для разных почв в зональном разрезе установлены примерные показатели их заселенности корневыми вредителями, при которых необходимы химические меры борьбы. Эти показатели приводятся в ведомственных инструкциях. На сухих и свежих песчаных почвах меры борьбы обычно начинают проводить, если обнаружено больше одной - трех личинок майского хруща на 1 м2. На более богатых почвах, супесях и легких суглинках борьбу начинают при наличии трех - пяти личинок майского хруща на 1 м2. Мероприятия по борьбе с проволочниками и ложнопроволочниками обычно проводят при наличии не менее 10 - 12 личинок на 1 м2, а с медведкой и кравчиком-головачом – при любой численности. Следует учитывать также, что в почве встречается сразу несколько видов вредных насекомых. В этом случае даже более низкие показатели зараженности служат основанием для назначения мер борьбы.

Химические меры борьбы с корневыми вредителями дают большой эффект только на фоне строгого выполнения всех лесохозяйственных мероприятий и производятся дифференцированно, в зависимости от численности насекомых, почвенных условий и экономических возможностей.

Компания «Химагромаркетинг» в линейке препаратов имеет ряд инсектицидов, которые борются с почвенными вредителями.

Против гусениц озимых совок отлично сработает инсектицид контактно-кишечного действия Практик. Действующее вещество — диазинон, 600 г/л. Препарат имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов — +2 °С. Норма расхода препарата на зерновых 1,5 л/га, овощных и винограднике 2,0 л/га, клевере, люцерне – 2,0 л/га. Норма расхода рабочей жидкости: 300 - 400 л/га.

Против яиц и личинок почвенных вредителей рекомендуется применять системно-контактные препараты, такие как Зенит, Фостран, а также новый препарат Оперкот Акро (на стадии регистрации - скоро в продаже). Данными инсектицидами можно обрабатывать семена и также использовать после появления всходов культуры.

Действующее вещество Фострана, диметоат, 400 г/л. Норма расхода препарата на зерновые 1,2 л/га, масличные, сахарную свеклу – 1,0 л/га, на плодовые 3,0 л/га. Норма расхода рабочей жидкости: 200 – 400 л/га. У Фострана высокая скорость действия, отлично применяется в баковых смесях.

Действующее вещество Зенит – имидаклоприд, 200 г/л. Норма расхода препарата на картофель 0,1 л/га, бахчевые, бобовые – 0,3 л/га, виноградник – 0,25 л/га, зерновые, плодовые, рапс – 0,25 л/га, овощные – 0,3 л/га. Зенит обеспечивает особенно длинный эффект, механизм действия исключает возникновение резистентности.

Зенит
Фостран
Практик

Оперкот Акро — это новый высокоэффективный инсектицид системно-контактного и контактно-кишечного действия против широкого спектра сосущих и листогрызущих вредителей с максимальной стартовой активностью и длительным периодом защитного действия. Действующее вещество: имидаклоприд 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л. Норма расхода на зерновые – 0,1 л/га, овощные, 0,15 л/га, плодовые – 0,3 л/га, зерновые (интоксикация семян) – 0,7 л/га. Норма расхода рабочей жидкости на зерновые, овощные – 200-400 л/га, плодовые – 800-1500 л/га, зерновые (интоксикация семян) – 10 л/т.

Компания «Химагромаркетинг» желает фермерам плодотворного года и высоких урожаев.

Желаем плодотворного года и высоких урожаев