Позитив Плюс – позитивная стратегия и залог урожая!

Сорные растения способны наносить сельскому хозяйству огромный ущерб. Засорённые посевы сельскохозяйственных культур резко снижают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая засорённых посевов объясняется ухудшением условий жизни культурных растений.

Особенно большой вред причиняют сорняки в течение первого месяца вегетации. Не являются исключением и посевы подсолнечника.

Подсолнечник является одной из основных масличных культур мирового земледелия. В настоящее время подсолнечник — одна из немногих рентабельных в производстве культур, что обусловило значительное расширение его посевных площадей. Значительным препятствием на пути получения высоких урожаев подсолнечника является высокий уровень засоренности посевов.

Дальновидные хозяева отдают предпочтение так называемым почвенным или базовым гербицидам, которые используются для уничтожения сорной растительности до появления всходов культуры.

Препараты этой группы создают защитный экран, подавляя проростки сразу нескольких волн сорняков, и на длительное время обеспечивают чистоту посевов подсолнечника. При этом формируются оптимальные условия для роста и развития растений в начале их вегетации, что имеет чрезвычайно важное значение. Дело в том, что отсутствие конкурентов на начальных этапах онтогенеза культуры определяет ее производительность. В дальнейшем в условиях хорошо развитого растительного покрова более поздние волны появления сорняков теряют конкурентную способность, находятся в подавленном состоянии и не могут нанести существенного вреда посевам.

По данным научных исследований в посевах подсолнечника максимальная урожайность семян достигается только на участках чистых от сорняков в течение всей вегетации, или до фазы 5-6 пар листьев. При совместном росте растений подсолнечника с сорняками в течении всей вегетации снижение урожайности составляет 0,23 т/га на каждые 10 шт/м2 сорняков.

Чувствительно растения подсолнечника реагируют на присутствие сорняков от всходов до образования 5-6 пар листьев. Уже при наличии 20 шт/м2 малолетних сорняков потери урожая составляют почти 13 %, 50 шт/м2 — 24 %, тогда как при наличии сорняков после образования 5-6 пар листьев у подсолнечника потери урожая не превышают 3-9%.

Гербокритичний период у подсолнечника составляет 40-50 дней. Он длится от всходов и до фазы образования корзинки. Биологической основой длительного гербокритичного периода является медленный рост растения в начале вегетации и технологической основой - широкорядным способом посева, что создает благоприятные условия для прорастания семян сорняков.

Особенностью выращивания подсолнечника является то, что все основные действия по защите от сорняков должны быть проведены до всходов культуры, что предусматривает применение почвенных гербицидов.

В последние годы в химическом методе борьбы с сорняками в подсолнухе произошли существенные изменения. Почти полностью изменился ассортимент гербицидов. Современные препараты характеризуются менее токсичным воздействием на окружающую среду, более высокой биологической эффективностью, уменьшилась норма их расхода.

Принимая во внимание существующую проблему современного земледелия, относительно борьбы с сорняками, в ассортиментную линейку компании «Химагромаркетинг» был введён новый почвенный гербицид для борьбы с сорняками под названием Позитив Плюс.

Препарат на основе прометрина, 500 г/л. в виде концентрата суспензии используется не только для защиты посевов подсолнечника, но и ряда других культур: картофеля, гороха, сои, кориандра, моркови против однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Механизм действия:

Прометрин блокирует процесс фотосинтеза в сорных растениях. Препарат поглощается как проростками, так и корнями прорастающих сорняков, при применении препарата до всходов. При внесении Позитива Плюс после всходов сорняков, действие проявляется через листья. Фаза развития контролируемых растений не должна, превышать пары настоящих листьев.

Защитное действие гербицида осуществляется на протяжении 8-10 недель с момента внесения. Данный промежуток времени зависит от многих факторов и условий применения препарата: степени влажности поверхностного слоя почвы, равномерности распределения рабочей жидкости, заделки, времени появления всходов культуры и затенения почвы.

Свойства и преимущества:

  • Позитив Плюс, имея жидкую формуляцию, удобен в применении;
  • Эффективный контроль и широкий спектр действия против однолетних двудольных и злаковых сорняков;
  • Максимальная эффективность в контроле крестоцветных сорняков и засорителей (горчицы полевой и редьки дикой, рапса);
  • Применяется на целом ряде технических и овощных культур;
  • Длительный защитный период от 2,5 месяцев в зависимости от нормы внесения и почвенно-климатических условий;
  • Идеальный компонент для баковых смесей с почвенными против злаковыми гербицидами, в том числе и с метолахлором.

Чувствительные:

Вероника персидская

Veronica persika.

Галинсога мелкая

Galinsoga parviflora Cav.

Гелиотроп европейский

Heliotropium europaeum L.

Горчица полевая

Sinapis arvensis L.

Двурядка степная

Diplotaxis muralis (L.) DС.

Донник, виды

Melilotus spp.

Дурман обыкновенный

Melilotus spp.

Звездчатка средняя

Stellaria media (L.) Vill.

Крестовник обыкновенный

Senecio vulgaris L.

Марь белая

Anagallis arvensis

Очный цвет полевой

Anagallis arvensis

Паслен черный

Solanum nigrum

Пастушья сумка

Capsella bursa-pastoris (L.) Medicus

Портулак огородный

Portulaca oleracea

Редька дикая

Raphanus raphanistrum

Ромашка, виды

Matricaria spp.

Череда, виды

Вidens spp.

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.

Среднечувствительные:

Горец, виды

Polygonum spp.

Осот розовый (с семян)

Cirsium arvense(L.) Scop.

Просвирник (виды)

Malva spp.

Просо куриное (ежовник)

Panicum capillare L.

Щетинник (виды)

Setaria spp.

Регистрация препарата:

Культура

Объект

Норма расхода препарата, кг/га

Сроки применения

Норма расхода рабочей жидкости, л/га

Подсолнечник

однолетние двудольные и злаковые сорняки

2,0 - 4,0

опрыскивание почвы до всходов культуры

250 - 400



Практика применения:

Культура

Объект

Норма расхода препарата, кг/га

Сроки применения

Норма расхода рабочей жидкости, л/га

Кукуруза

однолетние двудольные и злаковые сорняки

2,0-3,5

опрыскивание почвы до всходов культуры

200 - 400

Горох овощной

2,5-3,0

Горох на зерно, чеснок

3,0 - 5,0

опрыскивание почвы (максимум за 2-3 дня) до всходов культуры

Соя, фасоль, вика

2,5-3,5

Картофель

3,0 - 4,0

Кориандр

3,0 - 4,0

опрыскивание почвы до всходов культуры

Петрушка, сельдерей, укроп

2,0-3,0

опрыскивание почвы (максимум за 2-3 дня) до всходов культуры

Морковь

1,5-3,0

oпрыскивание почвы до всходов культуры или в фазе 1-2-х настоящих листьев



Особенности применения:

Наиболее оптимальными условиями применения почвенного гербицида Позитива Плюс является увлажнённая, мелко комковатая поверхность почвы, на которую наносится рабочий раствор. Рекомендуется применять препарат непосредственно после сева, либо за 3-4 дня до появления всходов культурного растения, но при условии отсутствия проливных осадков, которые могут повлечь промывание последнего в подсеменную зону.

Заделка препарата в засушливых условиях способствует связыванию с остаточной почвенной влагой и формированию гербицидного экрана. Большое количество неравномерно распределённых растительных остатков может предотвращать эффективной работе препарата.

Заделка во влажных условиях, позволит осуществить смешивание препарата с объемом почвы и образовать стабильный (не промывающийся) гербицидный экран. В противном случае (без заделки), на момент появления всходов, возрастает опасность проявления фито токсичности, посредством локализации высококонцентрированного экрана на поверхности почвы и возможности переноса сильными осадками вниз по профилю проростков! Прометрин в подобных ситуациях проявляет контактное действие, как на сорную растительность, так и на культуру. В подобных случаях заделка гербицида обязательна, несмотря на имеющуюся влажность почвы.

Высоких урожаев, хорошей погоды, и пусть сорняки не встают на вашем пути к успеху!