Преимущества и недостатки различных препаративных форм

В настоящее время в мире применяется огромное количество различных препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и патогенов различного рода. Каждый из препаратов выпускается в определенной форме, в первую очередь это необходимо для достижения максимальной эффективности данного препарата.

Форма пестицида — это физическое состояние, в котором представлен пестицид, обеспечивающее наиболее эффективное, экономическое и безопасное применение его действующего вещества.

Различают два типа форм препаратов, первый тип — товарный, получаемый на предприятии изготовителе. Второй тип — рабочий, он готовится непосредственно перед его применением

Товарные или заводские формы пестицидов делятся на три группы:

  • товарные формы совпадающие с рабочими (первая группа);
  • товарные формы из которых готовят рабочие растворы (вторая группа);
  • товарные формы, из которых рабочие формы получаются в процессе их применения (третья группа).

К первой группе товарных форм, относятся препараты, которые применяются без приготовления из них рабочих растворов, их использование осуществляется в форме изготовления, к ним относятся: дусты, порошки, гранулированные и микрогранулированные, микрокапсулированные, брикеты и другие.

Вторая группа препаратов, представлена самыми широко применяемыми препаративными формами. Эта группа включает в себя товарные формы пестицидов, из которых необходимо перед применением готовить рабочие растворы. Это смачивающиеся порошки, водорастворимые порошки, концентрат эмульсии, концентрат суспензии, минерально-масляные суспензии, текучие пасты и другое.

Третья группа включает формы пестицидов, из которых рабочие составы получаются в ходе их применения. Это шашки, масляная суспензия, масляные растворы, масляный концентрат, таблетки и сжиженный газ.

Далее речь пойдет о самых широко применяемых препаративных формах, к ним относятся: концентрат эмульсии (КЭ), концентрат суспензии (КС), смачивающийся порошок (СП), водорастворимый концентрат (ВРК), водорастворимый порошок (ВРП), водный раствор (ВР) и водно-диспергируемые гранулы (ВДГ). Каждая из этих препаративных форм обладает индивидуальными свойствами.

Концентрат эмульсии (КЭ)
Является самой широко распространенной препаративной формой пестицидов. Это жидкие пастообразные препараты которые при разбавлении их водой образуют устойчивые и долго сохраняющие единый рабочий раствор без расслоения на фракции — эмульсии, которые в свою очередь используются для опрыскивания растений.
Концентрат суспензии (КС)
Представлен концентрированными суспензиями как одного препарата, так и нескольких в воде, масле или минеральном масле. При добавлении минерального масла повышается активность препаратов. Эта препаративная форма также применяется для опрыскивания.
Смачивающийся порошок (СП)
Препаративная форма содержащая в своем составе действующее вещество, поверхностно-активные вещества и наполнители. При разбавлении дают устойчивые суспензии. Их применение дает такие преимущества как уменьшение непроизводственных потерь, это связано с тем, что суспензии обладают лучшими удерживающимися свойствами и дольше остаются на растениях.
Водорастворимый концентрат (ВРК)
Жидкая молокообразная препаративная форма пестицидов, предназначенная для растворения в воде. Она имеет высокую концентрацию действующего вещества, и как правило перед приготовлением рабочего раствора готовят маточный раствор (ВРК разводят в небольшом количестве воды). Также водорастворимые концентраты можно разводить в гидрофильном растворителе, при этом приготовление осуществляется непосредственно в баке, необходимость приготовление маточного раствора отсутствует. ВРК дают стабильные растворы при опрыскивании ими.
Водорастворимый порошок (ВРП)
Форма пестицида предназначенная для растворения в воде (сходна со смачивающимся порошком).
Водный раствор (ВР)
Имеет незначительную концентрацию действующего вещества, как правило, применяются непосредственно в данной форме.
Водно-диспергируемые гранулы (ВДГ)
Препаративная форма пестицида, состоящая из гранул, предназначенных для растворения в воде с образованием однородной суспензии.

Среди инсектицидной линейки препаратов нашей компании, препаративную форму концентрат эмульсии имеют: Ньюстар, Нуримет Экстра, Практик и Фостран.

Водорастворимый концентрат: Зенит.

Смачивающийся порошок: Фазис и Оперкот.

Гербициды:

Концентрат эмульсии: 2,4-Дактив, Авангард, Горизонт и Норвел.

Водорастворимый концентрат: Оптимум

Водно-диспергируемые гранулы: Тирон.

Концентрат суспензии: Позитив Плюс и Приоритет.

Смачивающийся порошок: Сарацин.

Водный раствор: Факел и Цукрон +

Фунгициды:

Смачивающийся порошок: Ацидан, Байзафон, Метеор, Универсал и Эфатол.

Концентрат суспензии: Доктор Кроп и Фитолекарь.

Водно-диспергируемые гранулы: Стробитек.

Десикант:

Водорастворимый концентрат: Дикват.