Протравители озимых культур – применение и эффективность.

Протравливание семян является одним из наиболее важных и обязательных мероприятий в технологии выращивания озимых зерновых культур, что дает возможность защитить молодые проростки на ранних этапах развития.

Актуальность этого мероприятия постоянно растет, ведь фитопатологическая ситуация на посевах озимых за последние годы значительно ухудшилась. Это обусловлено как нарушением технологии выращивания, так и изменением гидротермических условий в период вегетации, снижением устойчивости районированных и завозимых иностранных сортов. Болезни, которые встречаются в посевах, выращиваемых по интенсивным технологиям (мучнистая роса, септориоз, ржавчина), дополнились болезнями экстенсивного типа хозяйствования (головни, фузариозная, гельминтоспориозная и другие гнили).

Уже в древности люди пытались защищать посевной материал от вредных организмов при помощи различных веществ – золы, оливковых выжимок, измельченных кипарисовых листьев, соленой воды, глауберовой соли, медных и мышьяковых соединений и т.п.

В начале XVII ст. сев семян, извлеченных из кораблей, потерпевших крушение, т.е. семян, обработанных в соленой воде, показал существенно меньшее поражение твердой головней, чем посевы обычных необработанных семян. Несмотря на то, что этот способ был описан и признан в то время, научное подтверждение он получил только в 1750 году в работе француза Тилле, который научно обосновал эффективность применения соли и извести в борьбе с твердой головней пшеницы. С того времени протравливание семян превратилось в более сложную науку, а открытие органической ртути в 1915 году ознаменовало новую эру в протравливании семян. Несмотря на проблемы с безопасностью применения ртутных протравителей (такие препараты были запрещены по всей Западной Европе еще в 1982 году), появление новых контактных и системных фунгицидов повышает технологическую эффективность процесса протравливания семян.

В настоящее время в комплексе мер борьбы с болезнями озимых зерновых культур протравливание семян перед посевом является одной из основных технологических операций. Если семена не протравливать, снижения урожайности не избежать. По данным ирландских ученых, без проведения предпосевного протравливания семян озимой пшеницы от корневых гнилей (возбудитель Fusarium nivale) в их регионе погибает до 50% всходов.

Многолетний опыт возделывания озимой пшеницы в Германии показывает, что протравливание семян обеспечивает более высокие сборы зерна – в среднем на 6,4 ц/га (на 10,6%), ячменя – на 4,9 ц/га (на 8,0%) в сравнении с непротравленными семенами.

Своевременная обработка посевного материала препаратами для протравливания избавит в будущем товаропроизводителей зерна от многих проблем. Многие болезни имеют способность распространяться через семена. Они влияют на количественные и качественные показатели урожая. И только проводя протравливание семян является возможность обезвредить патоген. Следует заметить, что протравливание является единственной мерой борьбы против головневых болезней и других инфекций, передающихся через почву и семена.

Внутри зерна зимуют возбудители таких болезней:

  • пыльной головни пшеницы;
  • пыльной головни ячменя;
  • полосатой пятнистости ячменя;
  • фузариоза колоса (при развитии на колосе);
  • септориоза пшеницы (при развитии на колосе).

На поверхности зерна сохраняются возбудители болезней:

    • твердой головни пшеницы;
    • твердой головни ячменя;
    • сетчатой пятнистости ячменя;
    • септориоза пшеницы (листовая форма);
    • фузариозной корневой гнили;
    • других болезней.

Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекций, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода.

Компания Химагромаркетинг предлагает использовать системный фунгицидный протравитель Тебузан для защиты семян зерновых культур от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний.

Форма препарата и действующее вещество:

Текучий концентрат суспензии с содержанием тебуконазола, 60 г/л.

Химический класс:

Триазолы

Период защитного действия:

От 5 до 8 недель

Механизм действия:

Тебуконазол нарушает биосинтез эргостерола, предотвращая образование клеточных мембран патогенов. Действующее вещество во время прорастания семян проникает в зародыш, обеззараживает его от инфекции и затем распространяется в надземной части растения.

Свойства и преимущества:

      • Системный протравитель, который обладает защитным, лечебным и искореняющим действием;
      • Защищает семена, проростки и растения от широкого спектра болезней которые сохраняются в семенах, на семенах и в почве;
      • Самый эффективный протравитель в борьбе с головнёвыми болезнями;
      • Долговременный эффект фунгицидного действия позволяет контролировать развитие болезней листьев до выхода в трубку для яровых культур;
      • Имеет свойства регулятора роста растений (ретардант), повышает зимостойкость и засухоустойчивость за счет развития крепкой корневой системы;
      • Содержит в своем составе оригинальный прилипатель, который предотвращает пыление во время протравливания и посева.;
      • Минимальная стоимость обработки и высокая эффективность;
      • Не применяется препарат на проросших, имеющих трещины и другие повреждения семенах, а также на семенах с влажностью более 16%.

Регистрация препарата:

КультураВредный объектНорма применения препарата, л/тСпособ, время, особенности применения препарата
Пшеница яровая и озимаяТвердая головня, пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина бурая, септориоз, плесневение семян0,4-0,5Протравливание семян за 1-12 дней до посева. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.
Пшеница озимаяФузариозная снежная плесень0,5
Ячмень яровой и озимыйКаменная головня0,4-0,5
Ячмень яровой и озимыйФузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян0,4-0,5
Ячмень яровой и озимыйПыльная головня, ложная (черная) пыльная головня, септориоз, сетчатая пятнистость0,5

Перед использованием протравителя следует очистить семена основной культуры от семян сорняков, зерновой шелухи и пыли, поскольку они поглощают большое количество препарата. В этом случае семена основной культуры не протравливаются в достаточной мере, что снижает эффективность препарата. Как показывают исследования, количество не обработанных семян в таком случае достигает 20-30%, что достаточно много, учитывая много других факторов, из-за которых можно потерять часть урожая.

Протравливание семян следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду - под навесом или в закрытых помещениях при их активном проветривании. Все работы осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.