Обрезка и ранневесенняя обработка сада

Зимние заморозки — это всегда стресс для всех видов культур и плодоносных деревьев. Люди, занятые в сельскохозяйственной деятельности, должны быть готовы к глобальному объему работ в весенний период, необходимых для восстановления угодий (уборка, обрезка деревьев, также необходимо перекопать землю для будущих посадок) и направленных, в первую очередь, на обеспечение больших объемов продукции в будущих сезонах.

Цветущий сад

С приходом тепла оживает не просто природа, но вместе с ней и вредоносные насекомые, которые являются разносчиками инфекций и болезней, препятствующих качественному урожаю. В качестве профилактики защиты растений, необходимо начинать обработку сада от вредителей. Когда необходимо дать старт для опрыскивания деревьев? Рекомендуется проводить данную процедуру как можно раньше, еще до того, как на ветках завязываются первые почки, и начинается сокодвижение.

Первым этапом, который может предупредить развитие заболеваний, выступает очистка деревьев от всевозможных грибков, после чего можно обрабатывать подготовленную кору специальным раствором. Таким образом, выжигаются яйца и личинки насекомых, которые остались в трещинах после зимы. Далее следует обработка деревьев до пробуждения почек, для предотвращения вылупившихся личинок паразитов. Опытные садоводы не рекомендуют проведение каких-либо мероприятий по обработке растений во время цветения. Завершающая стадия весенней обработки проводится, чтобы обезопасить будущие плоды от болезней и вредителей, если они остались. Но предварительно необходимо осмотреть кустарники и деревья на наличие насекомых, так воздействие сильными препаратами может навредить плодам.

При выращивании плодоносного сада большую роль играет забота о растениях. Как только насаждения начинают пробуждаться от зимнего сна, приходит время проведения целого ряда садовых работ. Весенняя обработка деревьев включает в себя несколько опрыскиваний, а также побелку. Расскажем более подробно о каждой процедуре.

Зачем и когда обрабатывать сад

1. Первая весенняя обработка плодовых деревьев проводится в марте, до появления почек. В это время насаждения опрыскивают в профилактических целях. Зачастую в первый месяц весны плодоносники обрабатывают фунгицидом Фазис, СП (феноксикарб, 250 г/кг), норма применения препарата 0,6 кг/га. При данной обработке истребляется большая часть вредителей, зимующих в порах коры. Им перекрывается доступ кислорода, в результате чего яйца и куколки насекомых отмирают.

Цветущий сад
Рисунок 1 - Короед западный непарный: 1, 1а - самка, 1б, 1в - самец, 1г - личинка, 1д - куколка, 1е - внутренняя часть поврежденной ветки. Заболонник плодовый: 2 -жук, 2а - личинка, 2б - поврежденная ветка яблони. Заболонник морщинистый: 3 - жук, 3а - личинка, 3б - поврежденный ствол.

2. Вторая ранневесенняя обработка деревьев представляет собой опрыскивание специальным фунгицидами: Метеор, СП (гидроокись меди, 770 г/кг), норма применения препарата 3,0-4,0 кг/га, Стробитек, ВДГ ( крезоксим-метил, 500 г/кг), норма применения препарата 0,2 кг/ га, Байзафон, СП ( триадимефон, 250 г/кг), норма применения препарата 0,2 кг/га, Доктор Кроп, КС ( карбендазин, 500 г/л), норма применения препарата 0,3-0,5 л/га, Универсал, СП ( тебуконазол, 500 г/кг), норма применения препарата 0,3 кг/га.

Основная цель данного мероприятия — уничтожить микроорганизмы: бактерии и грибки, побуждающие такие заболевания, как пятнистость, монилиоз, мучнистая роса, коккомикоз и парша.

Во время вегетационного периода опрыскивание проводят дважды: когда распустятся все бутоны и после того, как опадет лепестки. Отцветший сад повторно опрыскивают для профилактики заболеваний и повышения иммунитета на грибковые и гнилостные болезни.

3. Главная весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей начинается с момента образования бутонов. В этот период просыпаются личинки и гусеницы, поедающие завязи. Когда растения начнут цвести, в саду начнут пробуждаться насекомые — вредители коры, древесины и плодов. К ним относятся: клещи, долгоносики, плодожорки, листовертки, тли, цикадки, пилильщики и другие виды жуков.

Плодожорка
Плодожорка
Цикадка
Цикадка

Обработка деревьев представляет собой опрыскивание инсектицидами до цветения:

  • Оперкот, СП (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг), норма применения препарата 0,3-0,6 кг/га;
  • Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л), норма применения препарата 0,2 л/га.

Во время цветения опрыскивание инсектицидами проводят дважды: когда распустятся все бутоны и после того, как опадают лепестки:

  • Ньюстар ( зета-циперметрин, 100 г/л), норма применения препарата 0,3-0,4 л/га;
  • Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л), норма применения препарата 1,5 л/га;
  • Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л), норма применения препарата 1,5 л/га;
  • Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л), норма применения препарата 1,0 л/га;
  • Оперкот, СП (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг), норма применения препарата 0,4 кг/га;
  • Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л), норма применения препарата 0,2 л/га.

Весенняя обработка деревьев от вредителей включает в себя и побелку. Штамбы всех растений необходимо тщательно зачистить от старой коры, таким образом, разрушив гнезда насекомых. Далее штамб покрывают равномерным слоем побелки, при этом белящий состав должен заполнить все поры. Если все сделать правильно, побелка сожжет вредителей, оставшихся в порах коры.

Санитарная обрезка деревьев

Как только сойдет снег, и минуют ночные заморозки, приступают к санитарной обрезке сада, удаляют все подмерзшие, засохшие и поврежденные ветви, снимают с деревьев и кустов мумифицированные плоды и паутинистые гнезда зимующих гусениц. Параллельно проводят и формирование кроны. Одновременно с обрезкой проводят лечение ран на коре стволов и основных сучьях, образовавшихся от поломов, морозобоин, повреждений грызунами. Раны зачищают, выравнивают ножом до живой ткани.

Цветущий сад
Рисунок 2 – Общие принципы обрезки плодовых деревьев

По окончании обрезки проводят лечение сада: раны и повреждения на коре деревьев аккуратно зачищают, обильно промывают раствором медного купороса (300 г препарата на 10 л воды), а после дезинфекции обрабатывают садовым варом. Такой тщательный уход за открытыми участками дерева предотвратит черный рак, антракноз, цитоспороз и монилиоз.

Монилиоз
Монилиоз
Антракноз
Антракноз

Весенняя побелка

После обрезки очищают стволы деревьев и основания маточных ветвей (при помощи нежесткой щетки и скребка) от отмерших фрагментов коры, мха, лишайников и прочих наростов. После очистки приступают к обновлению осенней побелки: эта процедура ориентирована на истребление зимующих в коре вредителей и защиту сада от колебания температур и солнечных ожогов. Для процедуры применяют краску (водоэмульсионную или акриловую) либо побелку, приготовленную из гашеной извести, медного купороса и глины.

Обработка приствольных кругов

После схода снега обязательно собирают остатки прошлогодних листьев и падалицы под деревьями, затем перекапывают приствольные круги и опрыскивают их раствором мочевины (600-700 г препарата на 10 литров воды). Такая профилактическая обработка не только обезвредит зимующих в грунте и на опавшей листве возбудителей болезней и насекомых-паразитов, но и насытит почву азотом.

Важно знать! Первое весеннее опрыскивание сада проводят исключительно по "спящим почкам" (до момента их распускания) при температуре воздуха 5-6˚С. Для обработки выбирают ясный безветренный день, орошают деревья и кусты в утреннее либо вечернее время.

Эффективность весенней обработки можно улучшить, если Вы будете следовать советам специалистов:

  • в условиях умеренного климата, проводить профилактические процедуры с середины и до конца марта;
  • совершать обработку деревьев и кустов лучше всего по направлению «с головы до ног» (сперва необходимо опрыскивать кроны, далее ветки, ствол и грунт вокруг него).
  • максимально оптимальным временем суток для проведения садовых работ данного вида, считается утро. Будет лучше, проводить обработку в безветренную сухую погоду, без высокой влажности воздуха.