Конфликт саранчи и человека.

Нашествие саранчи издревле считалось стихийным бедствием. Тучи перелетной саранчи могут насчитывать миллиарды особей, а ее полчища способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. Масса саранчи может покрыть сразу 100 (400, а через 5-6 дней – 40000) квадратных километров, а вес её достигает 70000 тонн.

Саранча насчитывает огромное количество видов, и около 600 из них проживает в России, в основном в южных регионах. Степная саранча живет в Азии, Северной Африке, Европе. Различные виды живут в различных регионах. Границы Сахары, Индо-Малайский архипелаг, Новая Зеландия, Казахстан, Сибирь, Мадагаскар – все это ареалы обитания саранчи. Большие центры гнездований находятся в дельте реки Амударья, возле Северного Каспия и Дагестане. Северные регионы тоже являются местами обитания саранчи, но там плотность популяции намного меньше, чем на юге.

Первое упоминание о нашествии саранчи на территории Киевской Руси имеется в летописных записях под 1008 г., в результате чего был голод. После в августе 1094 саранча также погубила посевы на Руси. Нашествие повторилось в 1095 г. и повторился голод среди населения. Вновь саранча появилась на Руси уже в конце 12 века. Затем после длительного перерыва, когда нашествия саранчи обходили Русь, поражая западные страны, новое нападение саранчи на Руси наблюдалось в 1541 году и от нее пострадали западные регионы Руси, Литва и Польша. Сильнейшее нашествие саранчи захватило в 1690 г. Украину, южные земли России, включая и Москву, и Польшу.

Крупнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Стая саранчи из штата Техас распространилась на запад, но через некоторое время, произведя огромные опустошения, исчезла так же неожиданно, как и появилась. В 2000 году вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи очень страшен. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром.

Морфологическое описание саранчи

Саранча – это насекомое семейства саранчовых, отряд прямокрылых, ведущее стадный образ жизни. Иное название этих насекомых – акриды. Семейство саранчовых включает в себя несколько видов. По своей многочисленности саранча стоит на первом месте в отряде прямокрылых насекомых. По образу жизни различают стадных и нестадных саранчовых. К стадным относят саранчовых, способных образовывать большие и плотные скопления (личинки – кулиги, а взрослые – стаи). Эту группу представляют перелетная саранча, пустынная саранча (шистоцерка), мароккская саранча и отчасти итальянская саранча. К нестадным относят саранчовых, не собирающихся в плотные кулиги и стаи. Этих саранчовых обычно называют кобылками. Из них нужно отметить атбасарку, сибирскую, темнокрылую, стройную и других кобылок.

У саранчи удлинённое тело от 5 до 20 см с крупной головой и большими глазами. Усики на голове редко достигают половины длины тела. У большинства видов 2 пары крыльев: передняя пара – более узкие, уплотнённые, задняя – широкие, перепончатые, часто с яркими (голубыми, красными, чёрными) полосками, веерообразно складывающиеся в покое. Задние ноги прыгательные (с утолщёнными бёдрами и удлинёнными голенями). Цвет саранчи зависит не от генов, а от окружающей среды. Даже особи из одного потомства, выросшие в разных условиях, будут различаться окраской. Кроме этого, цвет защитных покровов насекомого зависит от фазы его развития. Например, в одиночной стадии жизни самец или самка саранчи могут иметь ярко-зеленую, желтую, серую или бурую маскировочную окраску и ярко выраженные половые различия. При переходе в стадную фазу окраска становится одинаковой для всех, а половой диморфизм нивелируется. У саранчи есть органы стрекотания и органы слуха. Аппарат воспроизведения звука располагается на бёдрах задних ног и надкрыльях, как правило, только у самцов, реже у самок. Стрекочущая саранча быстро трёт бёдрами задних ног надкрылья.

Самки откладывают яйца в почву в виде кубышки – капсулы из затвердевших пенистых выделений, окружающих порцию яиц. Яйца обычно зимуют, а весной из них выходят личинки, внешне похожие на взрослых, но мельче и бескрылые. Через 1–15 месяцев, претерпев ряд (4-7) линек, они превращаются во взрослых особей. Взросление саранчи проходит рекордно быстро, уже через 4–10 дней после последней линьки насекомые спариваются.

Главным особо опасным саранчовым вредителем по оценке Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных наций (ФАО ООН) является итальянская саранча (прус).

Наибольшую опасность на территории России из семейства саранчовых представляют азиатская саранча и прус итальянский.

Постоянные гнездилища азиатской саранчи находятся в плавнях низовьев таких крупных рек, как Волга, Урал, Дон, Терек.

В среднем Поволжье, на юге Европейской части и в Западной Сибири широко распространен итальянский прус.

Азиатская саранча
Азиатская саранча
Итальянский прус
Итальянский прус

В 2008 году из-за нашествия саранчи на территории России был введен режим чрезвычайного положения в ряде районов Волгоградской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, нашествию саранчи также подверглись Астраханская область, Калмыкия, Дагестан и Чеченская республика. По данным Минсельхоза РФ на 17 июня 2009 года в Южном федеральном округе крупные очаги саранчи выявлены уже на 330,9 тысяч гектаров. Особенно серьезная ситуация сложилась в Астраханской области – нашествию саранчи подверглись 50 тысяч гектаров сельхозугодий в девяти из одиннадцати районов Астраханской области, в регионе введен режим ЧС. В 2011г. на территории Ставропольского края после длительного отсутствия обнаружены очаги высокой плотности весьма агрессивного многоядного вредителя сельскохозяйственных культур – мароккской саранчи. В 2012г. этот вид занял позиции лидера в популяциях стадных саранчовых края, оттеснив по значению предыдущего доминанта – итальянского пруса.

Доля видового состава стадных саранчовых в популяции Ставропольского края 2012 г.
Доля видового состава стадных саранчовых в популяции Ставропольского края 2012 г.

Уровень вредоносности саранчи

Саранча это всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км.

В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.

Методы борьбы с саранчой

Насекомое трудно поддаётся уничтожению. У человека есть несколько методик борьбы с ним, но они должны быть комплексными. Вредитель быстро передвигается, поэтому защититься от её прожорливости на открытых полях поможет только значительная химическая обработка.

Опыливание. Опыливание хлорорганическим инсектицидом гексахлораном, которое было основным методом борьбы против саранчи в бывшем СССР в течение 30 лет до середины 1980-х гг., более не используется из-за отрицательного воздействия на окружающую среду. В советские времена для борьбы с саранчой (и рядом других массовых вредителей) была создана специальная служба защиты растений, располагавшая обширной сетью станций. Участки, где плотность личинок приближалась к критической, быстро выявлялись и обрабатывались ядохимикатами. Кроме того, места, пригодные для откладки яиц, осенью "профилактически" вспахивались – в результате часть кубышек (так называются откладываемые кобылками "кассеты", по нескольку десятков яиц в каждой) оказывалась на поверхности и зимой промерзала, а другая попадала слишком глубоко в землю, и весной вылупившиеся из яиц личинки не могли откопаться. Иногда с той же целью на поля выпускали овец (ещё одной мерой считается выжигание стерни, но эффективность его сомнительна – кубышки находятся на глубине 5-7 см, куда тепло от горящей стерни практически не проникает).

Отравленные приманки. Этот метод был популярен до 1950-х гг., но очень мало где используется ныне; исключением является борьба против нестадных видов в Северной Америке (США и Канаде). Обычно приманка состоит из пшеничных отрубей, пропитанных инсектицидом. Приманки более избирательны для саранчи, чем опрыскивание, что снижает отрицательное воздействие на окружающую среду и делает их привлекательными для применения в экологически чувствительных зонах. Однако, из-за громадных организационных трудностей в реализации широкомасштабного использования данного метода, он практически не применяется против стадных саранчовых.

Опрыскивание. Опрыскивание, вне всякого сомнения, наиболее широко используемый сейчас метод борьбы с саранчой во всём мире. Оно производится с помощью опрыскивателя, который дробит инсектицид на капли, которые затем разбрызгиваются над обрабатываемым участком.

В зависимости от расхода рабочей жидкости на единицу площади опрыскивание против саранчи может быть полнолитражным (обычно 200-300 л/га) и использовать водорастворимые (обычно концентрат эмульсии, КЭ) препараты.

Против саранчи на посевах сельскохозяйственных культур используют препараты со следующими действующими веществами:

Альфа-циперметрин, Ацетамиприд, Гамма-цигалотрин, Дельтаметрин, Дифлубензурон, Люфенурон, Лямбда-цигалотрин, Тау-флювалинат, Фенитротион, Фипронил, Хлорпирифос, Хлорпирифос + циперметрин, Эсфенвалерат (опрыскивание в период развития личинок); Малатион, Циперметрин, Циперметрин + креолин (опрыскивание в период массового отрождения личинок); Зета-циперметрин (опрыскивание в период вегетации).

В линейке пестицидов компании «Химагромаркетинг» имеется ряд препаратов, эффективных для борьбы с саранчовыми вредителями. Одним из наиболее эффективных препаратов является Нуримет Экстра на основе фосфорорганического соединения и синтетического пиретроида. Нуримет Экстра – высокоэффективный двухкомпонентный инсектоакарицид контактно-кишечного действия против широкого спектра вредителей сельскохозяйственных культур. Действующее вещество, попадая в организм, взаимодействует с эстеразами, подавляя их активность по типу конкурентного торможения. Фермент ацетилхолинэстераза гидролизует ацетилхолин. При блокировке фермента, в синаптической щели накапливается ацетилхолин, что приводит к нарушению прохождения нервных импульсов. Вследствие этого возникает судорожная активность мышц (тремор), которая переходит в паралич. Действующим веществом препарата является хлорпирифос 500 г/л + циперметрин 50 г/л. Норма расхода препарата 1,5 л/га. Нуримет Экстра уже после двух часов обработки не смывается водой или дождем. При температуре воздуха выше 20°С препарат проявляет фумигационные свойства, благодаря которым действующее вещество может проникать во все участки растения.

Ещё один препарат на фосфорорганическом соединении, который отлично борется с саранчой – Фостран. Это высокоэффективный инсекто-акарицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром сосущих и листогрызущих вредителей сельскохозяйственных культур. Действующее вещество у Фострана диметоат, 400 г/л. Норма расхода на зерновые – 1,5 л/га, виноградник – 2,5 л/га, масличные культуры – 1,0 л/га, плодовые – 3,0 л/га, картофель – 2,0 л/га. Также против саранчи эффективен неоникотиноид - Зенит. Действующее вещество имидаклоприд связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели. Норма расхода препарата на бахчевые культуры – 0,3 л/га, виноградник – 0,25 л/га, зерновые и плодовые – 0,5 л/га, овощные – 0,3 л/га. Действие Фострана и Зенита можно усилить, используя их с пиретроидами – Оперкот, лямбда-цигалотрин 50 г/кг или Ньюстар, зета-циперметрин.

Компания «Химагромаркетинг» с целью упрощения работы и минимизации финансовых затрат для хозяйств выпускает новый препарат Оперкот Акро, который сможет без труда контролировать саранчу. Действующее вещество у Оперкот Акро, имидаклоприд 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л. Норма расхода – 0,15-0,2 л/га

Необходимо знать, что эффективность препарата зависит от соблюдения регламентов его применения.

Препараты для борьбы с саранчой.