Препарат Сарацин – особенности применения в борьбе с сорной растительностью.

Сорняки – это растения, которые являются прямыми конкурентами сельскохозяйственных культур, лишают их большого количества питательных веществ, влаги, освещения, а также могут являться источником инфекции для культурных растений. Сорные растения наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, и приводит к большим потерям урожая, поэтому важно разрабатывать систему защиты полей от сорняков, куда помимо обязательных агротехнических приемов должны входить химические средства борьбы.

Сорняки в посевах озимой пшеницы
Сорняки в посевах озимой пшеницы

Как устранить засоренность полей, используя химические методы?

Компания «Химагромаркетинг» предлагает эффективный препарат Сарацин, активным компонентом которого является метсульфурон-метил — вещество, относящееся к химическому классу сульфонилмочевины. Концентрация действующего вещества в составе Сарацина равна 60% или 600 г/кг. Он защищает посевы зерновых культур, а также льна-долгунца от влияния однолетних двудольных сорняков, в том числе и от тех, которые устойчивы к 2,4-Д и некоторых многолетних двудольных сорняков (молочай, осоты, марь, лебеда, бодяк полевой, пикульник, яснотки и другие).

Гербицид Сарацин фото

Это системный послевсходовый гербицид, действие которого основано на его проникновение в растение и последующее ингибирование биосинтеза белка, таким образом, уже через несколько часов после опрыскивания рост растения прекращается. На сорных растениях появляются хлоротичные пятна и отмирание точек роста на 3-10 сутки, а полная гибель наступает через 20-30 суток.

К преимуществам данного препарата относится:

  • Его экономичность и эффективность в качестве защиты зерновых культур без ограничений по сортам;
  • Является безопасным для окружающей среды;
  • Можно использовать низкую норму расхода: это позволяет уменьшить гербицидную нагрузку на почву;
  • Не требует добавление поверхностно-активного вещества, он сам по себе обладает высокой прилипаемостью;
  • Попадает в растения через листья и корни - таким образом, исключаются его потери;
  • Препарат обладает современными активными добавками в составе, это обеспечивает быстрое его попадание внутрь растения и его равномерное распределение в нем;
  • Препарат устойчив к смыванию дождем на поверхности растений уже через 3 часа после его нанесения;
  • Отсутствует запах;
  • Обладает низкой токсичностью для животных, пчел;
  • Борется с двудольными сорняками в течение 2-х месяцев и больше после обработки;
  • Гербицид может применяться в баковых смесях с препаратами, таким как Факел (глифосата кислоты, 360 г/л), 2,4-Дактив (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д, 860 г/л) и др. Возможно также его использование последовательно с фунгицидами или инсектицидами или в баковых смесях;
  • Низкая стоимость гектарной обработки;
  • Не обладает фитотоксичностью к обрабатываемой культуре.
  • Эффективен в диапазоне температур воздуха от +5°С до +25°С, что позволяет расширить срок использования для защиты культур.

Период полураспада метсульфурон-метила в почве в летнее время составляет 30-40 дней. Но в неблагоприятных условиях для полураспада (щелочная реакция среды, низкие температуры и недостаточная влажность) последействие этих гербицидов может наблюдаться через 2 или даже через 3 года после их применения.

Процесс полураспада действующего вещества в почве идет интенсивнее в кислой среде. На известкованных и карбонатных почвах или при недостаточном количестве влаги в почве процесс полураспада проходит медленнее.

Особенности применения Сарацина.

Сарацин необходимо применять на озимых и яровых зерновых культурах с нормой расхода 0,005-0,01 кг/га путем опрыскивания посевов в фазы кущения культуры и в ранние фазы роста однолетних двудольных сорняков (2-4 листа) и в фазе розетки многолетних двудольных сорняков. При этом расход рабочей жидкости должен составлять 200-300 л/га.

Обработку необходимо проводить в безветренную погоду без осадков утром или вечером для обеспечения более равномерного покрытия растений. Ручные и механизированные работы возможны через 3 дня. Кратность обработок составляет только 1 раз.

Гербицид не рекомендуют к использованию на тех растениях, которые испытывают стресс ввиду влияния на них отрицательных факторов: засуха, заморозки и т.д., поскольку он может угнетать и культурные растения.

Стоит отметить, что применять препарат запрещено в личных подсобных хозяйствах, а также авиационным методом. Кроме этого, необходимо соблюдать ограничения по севообороту на следующий год после уборки зерновых: нельзя высевать свеклу и овощи, а подсолнечник – только после глубокой вспашки. Нельзя также высевать подсолнечник и гречиху на следующий год, если рН почвы характеризуется слабо щёлочностью или если были продолжительные засухи от применения препарата до посева этих культур. При необходимости пересева обработанных гербицидом площадей необходимо высевать яровые зерновые.

Условия и срок хранения препарата.

Выпускается гербицид Сарацин в форме смачивающегося порошка, который расфасован в упаковки, массой в 500 г. Срок хранения пакета в сухом, защищенном от света месте при температуре от +5°С до +25°С составляет 3 года. Относится ко 2 классу опасности (высоко опасное соединение).

Таким образом, Сарацин – это проверенный многочисленными обработками препарат, который не вызывает сомнения в эффективности. Главное во время работе с ним – придерживаться рекомендуемых норм, сроков и условий использования, и тогда чистые незасоренные поля не заставят Вас ждать и принесут Вам богатый и качественный урожай.

Озимая пшеница