Высококачественный сорт озимого рапса ГК Габриэлла

Рапс – это древнейшие масличная культура. Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии. В культуре он более 6 тыс. лет. Рапс (Вrassica napus oleifera Metzger) относится к роду Вrassica L. семейства Вrassicaceae Bens (Сruciferae Yuss.) – Капустные (крестоцветные), к порядку Саррaridales. Место происхождения рапса является до сих пор не совсем ясным, и основная причина этого – постоянное его смешивание с другими видами крестоцветных. К. Линней, шведский естествоиспытатель, полагает, что растения Вrassica napus. встречались на морских берегах Швеции, на острове Готланд, а также в Голландии и Англии. Фломандские колониалисты, вероятно, принесли его вместе с клевером в область среднего течения Рейна во второй половине XVI века. В Средней Германии, Тюрингии и Саксонии его стали возделывать гораздо позднее, после 1730 г. К середине XIX века посевы рапса стали довольно распространенными, что было вызвано бурным развитием промышленности и её спросом на техническое масло. Только в Германии площадь рапса к этому времени достигла 300 тысяч гектаров. Из Германии он распространился в Польшу, а затем в Западную Украину. С увеличением производства дешевых минеральных масел в начале ХХ века, их появление на международном рынке в больших количествах для смазки и освещения вытеснило из употребления для этих целей рапсовое масло. Это привело к резкому сокращению посевных площадей рапса в Европе и России. К 1910 г. посевные площади рапса в России сократились до 30-40 тысяч гектаров. В последующее время посевные площади рапса в России, а затем и в СССР значительно изменялись по годам от 40 до 100 тыс. гектаров. Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому. Однако о его пользе заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов ХХ века рапсовое масло использовали исключительно в технических целях – в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в масле в большом количестве – до 47-50%.

Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, и сегодня во всем мире на него растет спрос. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн. т.

За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в 2 раза. На 2009 год динамика роста посевных площадей, занятых под яровой и озимый рапс, была на отметке 694,82 тыс. га. (515,14 тыс. га. – яровой рапс, 179,68 тыс. га. – озимый рапс). В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён, главным образом, на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Особенно высокие сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС – Франции, Дании, Великобритании. Ведущие мировые производители рапса сегодня – Китай, Канада и Индия. Эти три страны производят 57% мирового урожая. В Восточной Европе наибольшие урожаи рапса собирают в Польше и Чехии (по 1,1 млн. т). Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3, Северная Америка – 19,2%.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению.

Динамика посевных площадей рапса

Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ – лесостепная зона Украины, ярового рапса – северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.

На данный момент лидером по производству семян рапса является Венгрия. В 2016 году производство подсолнечника и рапса в Венгрии достигло рекордного уровня. Производство рапса выросло на 49,4% и составило 882 тыс. тонн. Посевная площадь под эту культуру была увеличена на 16,3% до 257 тыс. га. Показатель урожайности составил 3,4 тонны с га, что также выше по сравнению с 2015 годом на 28,4%.

Компания «Химагромаркетинг» предлагает Вам высококачественный посевной материал венгерской селекции всемирно известного Государственного учреждения управления Министерства сельского хозяйства Венгрии, Сегедского Института зернового хозяйства «GabonaKutato».

GabonaKutato Nonprofit Kft. – крупнейший научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Венгрии, основанный в 1924 г., занимается научными исследованиями, селекцией растений и семян, ведением первичного и товарного семеноводства. В настоящее время в институте насчитывается 186 районированных сорта 23-х видов сельскохозяйственных культур, таких как: озимые и яровые пшеница, твёрдая пшеница, ячмень, тритикале, овёс и озимая рожь, кукуруза, сорго на зерно, сорго на силос, суданская трава, подсолнечник, озимый рапс, соя, лён-кудряш, просо, клевер, могар, гречиха. Ежегодно общая посевная площадь сортов семян GabonaKutato в Венгрии и за рубежом составляет около одного миллиона га. Сорта и гибриды селекции компании GabonaKutato тестируются и районируются в самых разных странах мира. Научно Исследовательская Компания, обладая богатыми резервами знаний и генофонда, продолжая традиции, и в настоящее время с успехом конкурирует на международном рынке. В селекционной работе особое внимание уделяется селекции сортов и гибридов, которые успешно возделываются в странах СНГ. Климат с каждым годом становится все более экстремальным. Явно видны крайности погодных условий, вызванные глобальным потеплением. Поэтому ученые GabonaKutato стремятся выводить сорта устойчивые к разным стрессовым воздействиям, дающие выдающиеся результаты урожайности. Наши семена выращиваются в Венгрии при соблюдении всех агротехнических условий под наблюдением высококвалифицированных специалистов, калибруются и фасуются на самом современном оборудовании и сертифицируются по стандартам ISO 9001:2008. Мы предлагаем нашим партнерам только те гибриды и сорта, которые обладают высоким потенциалом урожайности, комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, которые дают максимальную отдачу с каждого поля и в результате приносят прибыль.

Сорт ГК Габриэлла это проверенный временем надежный рапс, который очень гибок к неблагоприятным погодным условиям перезимовки. Растения хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры, также у них высокая устойчивость к осыпанию.

Озимый рапс Габриэлла
Озимый рапс Габриэлла

Растения сорта ГК Габриэлла имеют листья темно-зеленого цвета, на листьях наблюдается среднее количество частичек, края листка зубчатые. Лист короткий и узкий. Растения высотой 95-110 см, бывают до 165 см. Степень ветвления – выше среднего. Ветвление начинается с высоты стебля 25 – 28 см. Образуется 9 – 10 боковых веточек, длинной 30 – 35 см. На ветках, в среднем, формируется 14 – 16 стручков, длиной 6,0 – 6,5 см. Стручок на короткой ножке, длина зубца средняя. Лепестки средних размеров, цветки желтого цвета. Период цветения – 25 – 27 дней. Масса 1000 семян – 4,7 г. Масличность семян – 44-46 %. Сорт среднеранний, длительность вегетационного периода 270 – 280 дней.

Озимый рапс Габриэлла
Озимый рапс Габриэлла

Высокие качественные свойства:

  • Содержание масла: 44-46%.
  • Содержание эруковой кислоты: отсутствует.
  • Содержание глюкозинолатов: 10-11 моль/г.
  • Содержание насыщенных кислот: 5-8%.
  • Содержание мононасыщенных кислот: 60-65%.
  • Содержание полиненасыщенных кислот - 30-35%.

Урожайность на сортоиспытательных участках, при пересчете на базовую влажность 7%, составила 5,2-5,5 т/га. В производственных условиях урожайность отмечена на уровне 3,8-4,9 т/га. Сорт устойчив к таким заболеваниям как: склеротиниоз – 7 баллов, фомоз – 8 баллов, пероноспорозу – 8 баллов. Сорт адаптирован как к традиционной технологии возделывания (пахота), так и к технологии Mini-Till и No-Till. В условиях No-Till рекомендуется использовать посевные агрегаты с анкерным типом сошника, что позволяет осуществить качественный сев, без смешивания почвы с растительными остатками, оставляя непокрытую полосу для беспрепятственного прорастания рапса. Сроки посева – за 70-80 дней до перехода среднесуточной температуры ниже +5°С. Глубина заделки 2,5…3,5 см. Густота стояния растений при высеве в начале оптимальных сроков будет составлять 700 тыс. всхожих семян/га, в оптимальные сроки 750 тыс./га, в конце оптимальных сроков 800 тыс./га.

Потенциал урожайности:

  • на сортоиспытательных участках – 52-55 ц/га;
  • в производственных условиях – 35-49 ц/га.
Динамика посевных площадей рапса
Динамика посевных площадей рапса
Динамика посевных площадей рапса

Благодаря адаптивности, Габриэлла доказывает свою конкурентоспособность с каждым годом. Чрезвычайно сильная корневая система, компенсация высокой емкости также относится и к отечественным условиям производства, толстый и мощный стебель. Сорт характеризируется средней интенсивностью осеннего развития и высоким весенним отрастанием. Весеннее возрождение гарантирует быстрое развитие запасов, и активное образование боковых ветвей. Низкое содержание глюкозинолатов делает его пригодным как для пищевых и энергетических целей. Содержание белка в высшей группе созревания.