Применение средств защиты растений в осенний период на зерновых культурах.

Известно, что реализация потенциального урожая имеет прямую зависимость от фитосанитарного состояния посевов, которое, в свою очередь контролируется и корректируется средствами защиты растений. Поэтому применение препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями, сорными растениями, а также болезнями – неотъемлемый аспект в технологии возделывания культур для получения качественного и полноценного урожая.

Сорняки как злостные конкуренты.

Особое значение имеет управление и контроль засоренности посевов зерновых культур. Значительно возросла засоренность посевов многолетними сорными растениями: вьюнком полевым, различными видами осотов. В связи с этим следует особое внимание обращать на применение гербицидов. Грамотное их применение на посевах озимых колосовых культур, кукурузы, риса позволяет снизить до минимума практически все виды сорных растений.

Пшеница

Почему рекомендуется именно осенняя обработка гербицидами, нежели весенняя?

Длительное пребывание культуры в фазе осеннего и весеннего кущения, когда рост растения в высоту является минимальным, создает благоприятные условия для развития сорной растительности, которая по темпу роста будет опережать культурные растения. Если не провести гербицидную обработку посевов осенью, уже ранней весной на многих полях будут развиваться злостные сорняки, которые потребляют большое количество питательных веществ из почвы.

Осенью не менее чем за 14 дней до подготовки почвы к посеву необходимо использовать гербицид сплошного действия на основе изопропиламинной соли глифосата (Факел, 360 г/л) - 2-4 л/га или калийной соли глифосата (Факел Экстра**, 625 г/л) с нормой расхода 1,5-2,5 л/га. Действующее вещество попадает на вегетирующие зеленые части сорняков, разносятся по всем органам и нарушают синтез аминокислот, что приводит к полной гибели растения. Первые признаки гербицидного действия появляются на 3-4 день в виде пожелтения и побурения растений. Полная гибель наблюдается на 7-14 день после обработки. Их преимущество, помимо сплошного действия, заключается в том, что они рекомендуются для борьбы с гидрофитными сорняками (осоки, рогоза и др.), не имеют остаточного почвенного действия, после них можно высевать любые культуры.

Системный гербицид сплошного действия Факел

Уничтожение сорняков осенью позволяет существенно повысить эффективность минеральных удобрений, вносимых под вспашку, поскольку происходит истребление конкурентов.

Помимо гербицидов сплошного действия следует обратить внимание на послевсходовые гербициды. Особенно можно отметить Сарацин, СП (метсульфурон-метил, 600 г/кг) с нормой расхода 0,008-0,01 кг/га, который эффективен в отношении однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и некоторых многолетних двудольных сорняков. Его действующее вещество в течение 1-4 часов проникает в растение и передвигается по его тканям, и, таким образом, тормозит рост сорняков. Хлоротичные пятна и отмирание точек роста появляется на 3-10 сутки. Полная гибель наступает в течение 20-30 суток. Данный препарат стоит вносить заранее, поскольку он обладает длительным периодом полураспада.

Послевсходовый гербицид Сарацин

Кроме того, весной часто опаздывают с проведением химической обработки сорных растений из-за неблагоприятных условий (переувлажнение почвы, заморозки, дождь и т. п.) и перегруженности полевыми работами. Осенью значительно проще выбрать время для борьбы с сорными растениями, находящимися на начальных фазах роста, поэтому эффективность гербицидов довольно высока.

Возбудители болезней – прямая причина снижения урожайности.

Озимым колосовым вредит комплекс прикорневых и корневых гнилей, в управлении популяциями которых важная роль принадлежит фунгицидам. В снижении их вредоносности патогенов на озимых колосовых важна как оптимизация приемов управления фитосанитарной обстановкой, так и научно-обоснованное применение фунгицидов. В осеннее время, перед посевом озимых культур важно проводить протравливание семян для дружного прорастания всходов и во избежание дальнейшего заражения растения. Эта процедура мало затратная и менее энергоемкая по сравнению с обработкой посевов, а также позволяет минимизировать количество обработок пестицидами в период их активного роста.

Компания «Химагромаркетинг» в качестве системного фунгицидного протравителя семян предлагает Тебузан, его действующее вещество – тебуконазол, 60 г/л. Он обладает уничтожающим действием широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний. Его действие основано на быстром проникновении через оболочку семени, перемещении к месту локализации инфекции и ее уничтожении. Его применяют с нормой расхода 0,4-0,5 л/т за 1-12 дней до посева, при этом расход рабочей жидкости должен составлять 10 л/т.

Системный фунгицидный протравитель Тебузан

Среди послевсходовых фунгицидов компания рекомендует к применению такие препараты, как Универсал, СП (тебуконазол, 500 г/кг), применяемый против фузариоза зерновых – он проникает в растение и равномерно распределяется по тканям, таким образом, обеспечивается гибель патогена. Препарат обеспечивает отличный контроль большинства грибковых заболеваний в самых разнообразных климатических условиях. Фунгицид начинает действовать в течение 2 часов с момента нанесения препарата на растение.

Системный фунгицид Универсал

Против корневых гнилей компания рекомендует к использованию следующие препараты: Байзафон , СП (триадимефон, 250 г/кг) – он предотвращает образование клеточных мембран патогенов, препятствует проникновению инфекции в растение. Обработка Байзафоном повышает в листьях содержание хлорофилла, каротиноидов, ксантофилла и нуклеиновых кислот. Такие листья более толстые и более зеленые с повышенным иммунитетом и стойкостью к поражению фитопатогенами. Гибель возбудителя происходит сразу при соприкосновении с ним действующего вещества, а период защитного действия составляет 10-14 суток.

Байзафон

Также против таких болезней, как ржавчина, пятнистости работает препарат Фитолекарь (флутриафол, 250 г/л): он также препятствует проникновению патогена в клетки растений, приводит к его гибели и обеспечивает быстрый эффект, что, таким образом, обеспечивает отличный контроль большинства грибковых заболеваний в самых разнообразных климатических условиях. Кроме этого, он способствует активизации фотосинтеза в тканях листа, повышая образование хлорофилла. Препарат начинает работать уже через 2 часа с момента нанесения на растение.

Фунгицид системного действия Фитолекарь

Среди линейки фунгицидов компании можно отметить Доктор Кроп (карбендазим, 500 г/л), который работает против корневых гнилей, гельминтоспориоза, пятнистости зерновых культур. Его действие заключается в торможении развития клеток патогенов. Кроме этого, препарат оказывает еще лечебное действие, и уничтожает патоген после проявления симптомов заболевания. Гибель возбудителя происходит спустя 2 часа после нанесения его на растение, а период защитного действия составляет 10-14 суток.

Доктор Кроп - контактно-системный фунгицид

Как предотвратить нападение насекомых-вредителей?

Кроме этого, зерновым культурам наносит вред комплекс насекомых, среди которых присутствуют как многоядные, так и специфические виды. Большое значение в управлении такими видами как проволочники, ложнопроволочники, хлебная жужелица имеют химические приемы.

В качестве защиты посевов от вредителей осенью также рекомендуется использование протравителей семян. Компания рекомендует протравитель на основе имидаклоприда - Витакс** (содержание действующего вещества 600 г/л) с рекомендуемой нормой расхода 0,3-0,75 л/т. Семена протравливают за 1,5-2 недели до посева, при этом расход рабочей жидкости должен составлять 10 л/т.

Инсекто-протравливатель семян на основе имидаклоприда хорош тем, что препарат начинает работать сразу же после попадания в кишечный тракт вредителя, гибель насекомого наступает в течение 24 часов. Кроме этого, он исключает появление резистентности у вредителей, а также устойчив к смыву. Препарат работает в качестве профилактики против хлебной жужелицы, хлебных блошек, злаковых мух, злаковых тлей, цикадок, проволочников и др.

Кроме этого, компания «Химагромаркетинг» рекомендует проводить обработку семенного материала для его интоксикации против хлебной жужелицы такими препаратами, как Фостран , КЭ (диметоат, 400 г/л) и Практик , КЭ (диазинон, 600 г/л) с нормой расхода 1,5-2,0 л/т. Фостран воздействует на фермент, отвечающий за передачу нервного импульса, в результате чего насекомое теряет свою активность, попадает в состояние тремора, переходящего в паралич.

Фостран - фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного

Действие Практика также основано на ингибировании ферментов, что приводит к значительному поражению нервной системы, паралича всего организма и гибели насекомых. Стоит также отметить, что его действующее вещество надежно удерживается на поверхности семян, а также имеет почвенную активность против почвенных вредителей.

Практик - фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного

Такой препарат, как Нуримет Экстра (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) работает против хлебных жужелиц, клопов, пьявиц, тлей, трипсов и др. на злаковых культурах с нормой расхода 0,75-1,0 л/га. Его действие основано на возникновении паралича у насекомых, их гибель наступает в течение 3-7 часов. Препарат также позволяет уничтожать скрытно живущих вредителей и может применяться в течение всего вегетационного периода.

Универсальный инсектицид Нуримет Экстра

Препарат Оперкот Акро работает против клопов, трипсов, тлей, пилильщика, злаковых мух, пьявиц с рекомендуемой нормой расхода 0,05-0,1 л/га. Его действующее вещество – имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л поражает нервную систему насекомого, и приводит к его гибели и параличу. Период его защитного действия составляет от 14 до 21 дня. Данный препарат можно использовать в течение всего вегетационного периода и обеспечивает высокую стартовую активность с последующим длительным периодом защитного действия.

Инсектицид системного, контактного и контактно-кишечного действия Оперкот Акро

Можно и нужно применять средства защиты растений в осенний период, главное тщательно подходить к этому вопросу, и все обработки проводить в срок и в рамках регламента. А компания «Химагромаркетинг» вам в этом с радостью поможет. Хорошего вам урожая!

**-препарат на стадии регистрации, в портфолио компании «Химагромаркетинг» появится в 2019 году.

Пшеница