Тебузан – забота о здоровье семян

Зерновые колосовые культуры являются одной из крупнейших и важнейших групп сельскохозяйственных культур, которые по площади занимают около половины пахотных земель России. И получение высоких и качественных урожаев этих культур зависит от применения оптимальных систем защиты растений от вредных организмов. Зерно легко подвергается воздействию неблагоприятных внешних условий, колонизации многочисленных насекомых и фитопатогенов различной природы как внутри (летучая головня), так и на поверхности (споры, плодовые тела) и в семенной оболочке (мицелий грибов, бактериальные клетки). Все это приводит к снижению качества и ухудшению технологических свойств зерна (усложняет его хранение и переработка, падает качество муки, крупы, хлеба и т.п.). Посев пораженными семьями приводят к гибели или ослаблению растений в период всходов, а затем и к поражению взрослых растений разными некрозами. Поэтому первым важнейшим этапом этого процесса является протравливание семян.

Тебузан – забота о здоровье семян

Еще в Древнем Египте и Греции (4 тысячи лет назад) семена вымачивали в луковом соке или перекладывали при хранении кипарисовой хвоей. В средние века, с развитием алхимии и, благодаря ей, химии, стали вымачивать семена в каменной и калийной соли, медном купоросе, солях мышьяка. В Германии — семена выдерживали в теплой воде или в растворе навоза (1:3). В начале ХІХ века использование препаратов с мышьяком как опасных для жизни человека было запрещено, но в начале ХХ века популярными стали ртутьсодержащие вещества, которые запретили к применению только в 80-х годах, причем только на территории Западной Европы. И только в конце прошлого века были разработаны системные высокоэффективные, сравнительно безопасные фунгициды для предварительной обработки семян.

В большинстве случаев обработки фунгицидами не влияют на бактериальные патогены и не охватывают все виды грибных болезней. Поэтому важно тщательно выбирать протравитель, который способен максимально влиять на вредные организмы семян и почвы, чтобы обеспечить защиту культуры от инфекционных болезней на ранних стадиях роста и развития растений.

Грибковые и бактериальные болезни растений переносятся с помощью мельчайших спор, которые закрепляются на поверхности семян. Вирусные частицы также могут долго сохраняться на семенах. Во время хранения семенного материала споры находятся в состоянии покоя, так как не могут развиваться без воды. Но сразу после посева возбудители заболеваний растений попадают в благоприятные условия и начинают активно развиваться. Кроме того в почве находится масса фитопатогенных организмов: грибков, бактерий, вирусов, фито нематод, которые могут сразу повредить даже абсолютно здоровые семена. Всех этих проблем можно избежать с помощью правильной предпосевной обработки посевного материала.

На сегодняшний день на рынке средств защиты растений есть большое количество разнообразных как по своему качеству, способу действия, страной-производителем, брендом протравителей. А выбрать необходимо один качественный, с широким спектром действия. И компания «Химагромаркетинг» Вам в этом поможет. На сегодняшний день мы предлагает аграриям препарат Тебузан (тебуконазол, 60 г/л) – системный фунгицидный протравитель для защиты семян зерновых культур от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний.

Препарат защищает семена, проростки и растения от широкого спектра болезней которые сохраняются в семенах, на семенах и в почве, он эффективный в борьбе с головнёвыми болезнями, имеет долговременный эффект фунгицидного действия позволяет контролировать развитие болезней листьев до выхода в трубку для яровых культур. Кроме того препарат осуществляет благоприятное физиологическое влияние на растение, повышая их всхожесть, продуктивную кустистость, озерненность колоса, что положительно влияет на урожайность (имеет свойства регулятора роста растений, повышает зимостойкость и засухоустойчивость за счет развития крепкой корневой системы).

Регламенты применения

КультураНорма применения препарата, л/тВредный объектСпособ, время, особенности применения препарат
Пшеница яровая и озимая0,4-0,5Твердая головня, пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина бурая, септориоз, плесневение семянПротравливание семян за 1-12 дней до посева. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.
Пшеница озимая0,5Фузариозная снежная плесень
Ячмень яровой и озимый0,4-0,5Каменная головня
Ячмень яровой и озимый0,4-0,5Фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян
Ячмень яровой и озимый0,4-0,5Пыльная головня, ложная (черная) пыльная головня, септориоз, сетчатая пятнистость

Таким образом, использование протравителя Тебузан в современных интенсивных технологиях выращивания зерновых является главным путем решения проблем инфицированного семени и получения ежегодных высоких урожаев.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ!!!