Незванная гостья - восточная плодожорка.

Садоводы страны серьезно обеспокоены — восточная плодожорка несет большую угрозу плодовым деревьям и способна погубить весь урожай.

Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тыс. га — это около 8 % от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала.

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по подсчетам экспертов сумма экономических потерь от вредоносности восточной плодожорки в Российской Федерации может составить до 11 млрд. рублей.

Она опасна еще и тем, что чрезвычайно плодовита и быстро распространяется. Однако своевременные меры по борьбе с вредителем могут помочь спасти садовые хозяйства от его опустошительных набегов.

Чтобы справиться с вредителем, нужно знать его повадки, особенности и места обитания. Эта важная информация поможет решить, что можно сделать для избавления от насекомого. Кроме того, своевременно предпринятые меры — это единственная возможность спасти урожай. Ведь ни для кого ни секрет, что запоздалые хлопоты помогут сохранить лишь остатки урожая или же вовсе ничего не спасут. Итак, для начала нужно как можно больше узнать о вредителе.

Плодожорка восточная (Grapholitha molesta)
Тип вредителя: Вредители плодовых культур
Ряд: чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: листовертки – Tortricidae

Родина вредителя — восточная Азия (Китай, Корея, Япония), откуда он широко расселился. Современный ареал включает Среднюю и Южную Европу, Ближний Восток, Северную (юг Канады, США, Мексика) и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Африку.

В 1964 г. вредитель впервые был найден на территории бывшего СССР в Сочинском районе, в 1965 г. в Азербайджане, в 1966 г. на Украине, в 1972 г. в Армении.

В настоящее время заселены территории всей Грузии, Украины, южного Казахстана (Алма-Атинская, Чимкентская обл.), Узбекистана (Ферганская долина), Ростовской и Астраханской обл., юга Воронежской обл. (очаг), Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа. Очаги сезонной колонизации регулярно отмечаются в Калининградской обл., Белоруссии, пограничных районах Дальнего Востока России, в окр. Москвы и других центров массового завоза плодов косточковых культур.

Повреждает побеги и плоды: яблони, груши, абрикоса, сливы, айвы, мушмулы, побеги боярышника, вишни, черешни, миндаля, лавровишни.

По многочисленным данным, восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным вредителем плодовых культур, способным уничтожать от 50 до 100 % урожая.

Имаго восточной плодожорки
Имаго восточной плодожорки
Гусеница восточной плодожорк
Гусеница восточной плодожорк

Бабочка в размахе крыльев 11-15 мм, самцы несколько меньше самок Общая окраска тёмная, буровато - серая. Передние крылья темно- серо- бурые. На переднем крае крыла имеется 7 пар беловатых костальных штрихов. В середине внутреннего края крыла 2 пары беловатых косых прерывистых линий в виде перевязи. Зеркальце выражено очень слабо и заметно лишь при увеличении. По вершине крыла проходит тонкая бархатно - чёрная линия. Бахрома светлее основной окраски, буровато - светло - серая, в период распускания почек айвы и персика у основания с бронзовым отливом. Задние крылья светлее передних, коричнево – серые с радужным отливом.

Гусеница 1-го возраста молочно-белая, с чёрной головой и грудным щитком, 2-го- желтовато - белая, 3-го - серовато - белая, голова и грудной щиток чёрные, 4-го и 5-го возрастов красная, голова коричневая, с более светлыми и тёмными пятнами, грудной щиток жёлтый. Гусеницы восточной плодожорки повреждает побеги и плоды персика, айвы, груши, яблони, абрикоса, сливы, боярышника, побеги вишни, черешни, миндаля. Повреждённые гусеницами побеги увядают, скручиваются и засыхают или растрескиваются по длине хода, при повреждении плодов гусеница грубо выгрызает полости, заполняя их экскрементами, повреждает мякоть и семена, иногда проникает в косточки персика. В 1 побеге может питаться до 4 гусениц, а в плодах до несколько десятков.

Побеги персика пораженные вредителем.
Побеги персика пораженные вредителем.

Побеги персика пораженные вредителем.

Плоды персика пораженные вредителем.
Плоды персика пораженные вредителем.

Плоды персика пораженные вредителем.

На протяжении года на территории России 4-5 восточная плодожорка развивается 4-5 поколениях (5 –факультативное). Зимуют гусеницы в плотном шелковистом коконе в растительных остатках в радиусе приствольного круга, под отставшей корой штамбов и скелетных ветвей дерева, в почве, мумифицированных плодах на деревьях, в повреждённых плодах на складах и других укрытиях.

Динамика лета имаго в зоне достаточного увлажнения Ставропольского края.
Динамика лета имаго в зоне достаточного увлажнения Ставропольского края.

Окукливается при среднесуточной температуре 9 – 10 °С в период распускания почек айвы и персика. Бабочки появляются в конце цветения персика, они активны в вечерние и утренние часы, а днём прячутся в кроне деревьев. Бабочки перелетают в основном на небольшие расстояния порядка 20 -30 м. К откладке яиц самки приступают на 3-6-й день после вылета, яйца откладывают по одному на листе, гладкую кору молодых побегов, почечные чешуйки, прилистники, чашелистики и на слабоопушенные плоды. Плодовитость 60 – 80 яиц. При уменьшении температуры ниже 15,5 °С и относительной влажности воздуха меньше 50% откладка яиц прекращается. Продолжительность жизни бабочек зависит от температурных условий и достигает 7 дней летом и 25 дней осенью. Несмотря на короткий период индивидуальной жизни бабочек, период лёта бабочек каждого поколения очень растянут и длится больше месяца.

Продолжительность эмбрионального развития 6-12 дней весной, 3-6 летом и 5-16 дней осенью. Отродившиеся гусеницы внедряются в молодые побеги через точку роста, а на айве и яблоне вначале могут минировать пластинку листа, проделывая ход от вершины к основанию. Продолжительность питания гусениц до достижения одревесневших тканей, и затем гусеница переходит в другой побег. Повреждение плодов начинается с появления завязи и продолжается при t 21-24 °С в персиках 9-12, абрикосах 12-14 дней, яблоках 16-22, айве 13-24 дня. Закончив питание, гусеницы покидают повреждённые побеги или плоды и образуют коконы в различных укрытиях. Иногда они коконируются в середине поврежденных побегов и плодов.

Продолжительность жизненного цикла восточной плодожорки в зависимости от характера пищи и погодных условий составляет 23-67 дней.

В конце августа - начале сентября часть гусениц, закончивших развитие, не окукливается и диапаузирует. Наступление диапаузы в этот период связано с уменьшением светового дня (меньше 14 часов) и снижением среднесуточных температур ниже 20 °С.

Меры борьбы:

Карантинные мероприятия.

Проводится досмотр и экспертиза подкарантинных материалов. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации черенков, плодов и саженцев, заселенных бабочками, гусеницами и коконами вредителя. При обнаружении особей восточной плодожорки вся продукция подвергается обработке и обеззараживанию.

Предусматриваются пункты, сроки ввоза и районы реализации плодов с целью снизить вред от вероятной возможности заселения продукции восточной плодожоркой. Агротехнические мероприятия. Периодическая вспашка междурядий и приствольных кругов.

Механический способ.

Срезание и уничтожение поврежденных побегов, а также очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры с последующим ее уничтожением. Эффективно использование ловчих поясов.

Биологический способ.

В период массового лета бабочек желательно в сад запустить трихограмму. Трихограмма – очень мелкие (меньше 1 мм) насекомые, которые откладывают свои яйца непосредственно в яйца других насекомых. Притом «работают» трихограммы весьма интенсивно – с утра до наступления сумерек. При теплой погоде их личинки возрождаются уже через несколько часов, а через 8-12 дней личинка, превратившись в насекомое, разрушает свое укрытие (яйцо плодожорки, в данном случае) и вылетает продолжать свое роковое предназначение. За сезон появляется 9-10 поколений трихограммы, притом в каждой популяции отрождаются в подавляющем большинстве – самки (75-90%). Так что это неплохой биологический метод борьбы с плодожоркой.

Химический способ.

Опрыскивание деревьев инсектицидами, рекомендованными для борьбы с другими плодожорками. Первую обработку проводят сразу после цветения, последующие - с интервалом 15 - 16 дней. Для выявления очагов восточной плодожорки используют клеевые ловушки с феромоном.

Компания «Химагромаркетинг» в линейке пестицидов имеет ряд препаратов, которые эффективны для борьбы с вредителями сада, в том числе и с восточной плодожоркой.

Одним из наиболее эффективных инсектицидов является препарат на основе феноксикарба – Фазис.

Фазис. контактный инсектицид с уникальным механизмом действия в борьбе с листогрызущими насекомыми.

Действующее вещество нарушает процесс линьки у гусениц, через что последующее их превращение в куколку и бабочку не происходит. При попадании на яйцекладку листоверток, ведет к нарушению эмбрионального развития и гибели эмбриона в яйце. Кроме прямого эффекта от применения, приводит к уменьшению плодотворности и стерильности самок в следующих генерациях. Фазис не оказывает нейротоксического эффекта, а действует селективно на чешуекрылых насекомых, блокируя у них процессы перехода в следующую стадию. Норма расхода препарата – 0,6 кг/га.

Высокою эффективность в борьбе с восточной плодожоркой показывают препараты на фосфорорганических соединений: Нуримет Экстра – (1,5 л/га), Практик – (1,5-2,0 л/га), Фостран – (1,5 – 3,0 л/га).

Норма расхода рабочей жидкости должна составлять 800-1000 л/га.

Следует помнить, что эффективность средств защиты сада от восточной плодожорки зависит от своевременного выявления вредителя и соблюдения технологий применения инсектицидов!