Вредители и болезни риса. Методы борьбы.

Рис

Рис – удивительный злак, древнейшая культура на Земле. Как растение, дающее ценное зерно, рис известен более 10 тыс. лет. Название рода Oryza происходит от китайского слова, означающего «хорошее зерно для пищи, кормилец рода человеческого». И действительно, рис – одна из ценнейших зерновых культур пищевого назначения. Рисовая крупа состоит в основном из углеводов, в ней мало белка, жира и золы, имеет отличные вкусовые качества, отличается высокой переваримостью, а по питательности превосходит другие зерновые культуры. Белок риса содержит повышенное количество таких незаменимых кислот, как лизин, валин, метионин, благодаря чему хорошо усваивается организмом человека. В настоящее время рис возделывают в 114 странах на площади более 155 млн га. Крупнейшими производителями риса являются Индия и Китай. Они вместе производят 62% азиатского риса и 57% мирового объема рисового зерна. Средняя урожайность в мире 2,5 т/га.

Для жителей России рис также является ценным продовольственным продуктом. Его возделывают на площади 182, 9 тыс. га. Средняя урожайность в РФ 7 т/га. В объеме потребляемых круп его доля составляет более 40%. В 2016 году в крае рис был посеян на площади 142, 4 тыс. га. После завершения уборки был получен рекордный урожай - 1 млн 26,5 тыс. т.

Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и валовых сборов риса в России в 1960-2016 гг., ц/га убранной площади.

Повышенная влажность привлекает на поля риса насекомых, приспособленных к выживанию и размножению в особых условиях. Чаще всего вредят рисовым посевам именно специфические влаголюбивые насекомые. Такие как рисовые долгоносики, комарики, пьявицы, тли и другие. Вредители повреждают как надводные, так и подводные части растений.

Познакомимся с некоторыми из них.



  • Рисовый долгоносикSitophilus oryzae L.
  • Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
  • Семейство: Долгоносики – Curculionidae
Рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик – злостный вредитель злаковых культур. Встречается преимущественно в южных районах. Они питаются зернами риса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы. Этот вид нельзя путать с амбарным долгоносиком. Рисовый имеет темно-коричневый окрас и наносят больший вред зерновым культурам. Насекомые хорошо летают. Самки плодовиты, способны откладывать до 600 яиц за сезон. Насекомое вредит на стадии личинки и имаго, активно питается зернами. В рисовых посевах его привлекает сырая почва и набухшие семена. Забравшись внутрь семян долгоносик попадает в амбары, где продолжает питаться и размножаться. Потери урожая могут составлять до 75 %.



  • Рисовый комарикEndochironomus tendens
  • Отряд: Двукрылые — Diptera
  • Семейство: Комары-звонцы -Chironomidae
Рисовый комарик
Рисовый комарик

Рисовый комарик специализируется на рисе. Распространен во всех районах возделывания риса. Имеет бледно-желтый окрас. Самки плодовиты, откладывают до 100 яиц за сезон. Комарик отличается быстрым развитием. Вредящая стадия - личинки, развиваются в воде и питаются молодыми листьями и стеблями. Наиболее вредоносны в период появления всходов до кущения. Поврежденные листья желтеют и отмирают, молодые всходы гибнут. За год развивается три поколения. Распространены на заболоченных участках.



  • Рисовая пьявицаLema suvorovi Jacobs
  • Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
  • Семейство: Листоеды — Chrysomelidae
Рисовая пьявица
Рисовая пьявица

Рисовая пьявица является наиболее прожорливым вредителем. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в средней Азии, Сибири. Жук с блестящими синими надкрыльями. Самки способны откладывать до 200 яиц за сезон. Вредят личинки и жуки. Личинки скелетируют листья, уничтожая крупные площади посевов риса. Жуки появляются в начале апреля, наносят вред всходам, обгрызая их значительную часть.



  • Обыкновенная злаковая тляSchizaphis graminum
  • Отряд: Равнокрылые – Homoptera
  • Семейство: Афиды – Aphididae
Обыкновенная злаковая тля

Тля является удивительным насекомым. При неблагоприятных условиях она способна производить на свет новое поколение личинок без процесса оплодотворения. Распространена в южных районах России. Имеет светло-зеленый окрас. Вредят личинки и взрослое насекомое, высасывая сок из растений зерновых культур, в том числе и риса. Поврежденные листья скручиваются, желтеют и отмирают. Наиболее уязвимая фаза риса – выход в трубку. Наибольшая численность тлей отмечается в конце июня-июле. За вегетационный период риса развивается до 12 поколений.

  • Прибрежная мухаEphydra macellaria
  • Отряд: Двукрылые – Diptera
  • Семейство: Береговушки – Ephydridae
Прибрежная муха
Прибрежная муха

Прибрежная муха – весьма специфический вредитель риса. Взрослое насекомое имеет зеленый металлический окрас. Личинки белые, желтоватые. Распространена в степной зоне России. Размножение происходит на 2-3 сутки после затопления полей. Самка откладывает до 100 яиц за сезон на влажную почву и прикорневую часть рисовых побегов. Личинки подгрызают корни, уничтожают молодые побеги и листья. Особенно вредоносны личинки первого поколения, начинающие питаться в конце мая.

ВредительФаза развития растенийЭкономический порогвредоносности
Рисовой долгоносиквсходы1,5 – 2 жука на 1 м2
Рисовый комариквсходы1 личинка на растение
Рисовая пьявицавсходы-кущение3–5 жуков на 1 м2
Обыкновенная злаковая тлякущение-трубкование10 – 15 тлей на стебель при заселении более 50% растений
Прибрежная мухавсходы35–40 личинок на 1 м2



Доля вредоносности насекомых на рисе



Болезни риса так же могут существенно снизить качество и количество урожая. Существует большой спектр болезней на данной культуре. Рассмотрим самые распространенные.

Пирикуляриоз

Пирикуляриоз
  • Возбудитель болезни — Piricularia oryzae
  • Класс: Дейтеромицеты — Deuteromycetes
  • Порядок: Гифомицеталес — Hyphomycetales

Самая опасная болезнь риса. Распространена во всех районах возделывания риса. Пирикуляриоз риса возглавляет ТОП – 10 наиболее фитопатогенных грибов и является одной из причин голода в странах Азии и Африки. Гриб развивается на живых растениях из спор, перезимовавших на растительных остатках и сорняках. Споры, попадая на растение при благоприятных условиях (пониженная температура и повышенная влажность) способны прорастать в течении 3-х часов. Потери урожая могут составлять от 15 до 40 %. Известны три формы пирикуляриоза риса: листовая, узловая и метельчатая.

Листовая форма проявляется на пластинках листа в виде округло-продолговатых пятен серого цвета с бурой каймой по краям. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают, растение погибает до выметывания.

Пирикуляриоз. Листовая форма.

Узловая форма возникает в фазы цветения и восковой спелости, образуя на нижних узлах стебля бурые пятна. При этом ткани узла начинают гнить, покрываясь серым налетом, стебель ломается.

Пирикуляриоз. Узловая форма.

Метельчатая форма поражает основание оси метелки, поступление воды и питательных веществ прекращается. Метелка засыхает или дает щуплые семена.

Пирикуляриоз. Метельчатая форма.

Фузариоз

  • Возбудитель болезни – Fusarium graminearum Schwabе
  • Класс: Дейтеромицеты – Deuteromycetes
  • Порядок: Гимофицеты – Hyphomycetales
Фузариоз риса.
Фузариоз риса.
Фузариоз риса.

Распространен во всех районах рисосеяния. Зимует гриб на семенах в виде грибницы, на остатках растений — в виде грибницы и склероциев. Благоприятные условия для развития гриба – высокая температура и влажность воздуха более 85 %. Потери урожая составляют 10 – 15 %. Болезнь поражает проростки, всходы и взрослые растения. Проростки желтеют, скручиваются и засыхают. На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают. У взрослых растений узлы чернеют и загнивают, происходит надламывание стеблей, недоразвитость метелок. Семена щуплые, грязно-серого или бурого цвета.

Альтернариоз или оливковая плесень риса

  • Возбудитель болезни – Alternaria tenuis Nees
  • Класс: Аскомицеты – Ascomycetes
  • Порядок: Плеоспоровые – Pleosporales
Альтернариоз риса.
Альтернариоз риса.

Распространена повсеместно. Возбудители болезни сохраняются на семенах и пораженных остатках растений в виде грибницы и конидий. Болезнь развивается при повышенной влажности, ветре и высоком почвенном плодородии. Во влажные годы потери урожая могут составить до 40 %. Проявляется обычно во второй половине вегетации. Поражает листья, стебли, образуя оливковый бархатистый налет. Элементы метелки приобретают землистую окраску. Благодаря токсинам ухудшается качество зерна.

Гельминтоспориоз

  • Возбудитель болезни – Helminthosporium oryzae В. de Haan
  • Класс: Дейтеромицеты – Deuteromycetes
  • Порядок: Гифомицеты – Hyphomycetales
Гельминтоспориоз риса.
Гельминтоспориоз риса.

Распространена болезнь в Японии, Китае, Индии, в последние годы была замечена в России. Гриб поражает все надземные части растений. Наиболее опасные источники инфекции являются семена и растительные остатки. Всходы загнивают и у корневой шейки образуется налет. На листьях появляются овальные серо-оливковые пятна. На метелках темные пятна. Недобор урожая составляет 5-10 %.

Доля поражаемости болезнями посевов риса.

Бороться с вредителями и болезнями на рисе трудно, но можно.

В борьбе с рисовыми вредителями компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препараты: Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л) с нормой расхода 1,0 - 1,5 л/га, Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) с нормой расхода 0,75 – 1,0 л/га, Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) с нормой расхода 0,05 – 0,1 л/га. Опрыскивание проводят в период вегетации.

Против широкого спектра болезней на рисе наша компания предлагает препараты защитного и лечебного действия. Опрыскивание в период вегетации рекомендуется проводить препаратами Доктор Кроп, КС (карбендазим, 500 г/л) и Фитолекарь, КС (флутриафол, 250 г/л) с нормой расхода 0,5 л/га. В период вегетации в стадиях развития флаг – лист и начало колошения рекомендуется применять препарат Байзафон, СП (триадимефон, 250 г/кг) с нормой расхода 0,25 – 0,4 кг/га. В борьбе с пирикуляриозом на рисе в период вегетации поможет справиться многофункциональный системный фунгицид Нуримет Экстра, СП (тебуконазол, 500 г/кг). Норма применения 0,25 – 0,4 кг/га.

Для лучшего поглощения действующих веществ пестицидов растениями риса компания «Химагромаркетинг» предлагает использовать новый, инновационный продукт — органо-силиконовый сурфактант адъювант Супер КАП (полиэфирный трисилоксан). Благодаря свойствам «распыляемости» и «прилипаемости» применяемого раствора он усиливает эффект воздействия пестицида на вредный организм.

Рис является орошаемой культурой, для его возделывания необходима вода. Супер КАП отлично работает во влажных условиях - поглощает влагу за 15 минут, улучшает борьбу с вредителями и болезнями культурных растений. Супер КАП является незаменимым продуктом для рисоводства!

К сожалению, адъювант не является распространенным препаратом на российском рынке пестицидов, так как многие еще не успели познакомиться с ним. Исходя из этого, компания Химагромаркетинг предлагает внедрить уникальный продукт в систему защиты сельскохозяйственных культур!

Доверяйте нам и мы поможем справиться с угрозой вашему урожаю!