Зимующие сорняки и меры борьбы с ними

Сорные растения – основные конкуренты сельскохозяйственных культур. Они засоряют поля и естественные кормовые угодья, а также делают невозможным существование культурных растений наравне с ними. Их вредоносность объясняется следующими факторами:

  • они поглощают большое количество влаги и минеральных веществ из почвы, как следствие – снижают качество урожая;
  • могут затенять культурные растения от солнца;
  • многие сорняки являются источником возбудителей болезней, а также способствуют распространению насекомых-вредителей;
  • усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют комбайны.

Зимующие сорняки развиваются или как яровые, или как озимые растения. При прорастании семян весной они ведут себя как яровые сорняки, при появлении всходов летом и осенью — как озимые. Чаще всего зимующие сорняки засоряют озимые колосовые и многолетние травы. К представителям относят: пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая, крестовник обыкновенный, мак-самосейка и др.

Пастушья сумка
Ярутка полевая
Крестовник обыкновенный

Борьба с сорными растениями

Конечно, важнее всего не допустить развития сорняков на поле, проводить предупредительные меры борьбы: правильно чередовать культуры в севообороте, тщательно очищать посевной материал, соблюдать оптимальные нормы, сроки и способы посева, осуществлять своевременную и качественную уборку урожая и др. Но все же, если проблема засоренности имеет место, то для борьбы с сорными растениями используют механические, биологические и химические способы. Механический метод борьбы характеризуется применением специальных рабочих органов для культивации полей, их очистки от сорных растений. Помимо культивации проводится глубокая заделка их в почву при вспашке. В результате создаются такие условия, когда семена совсем не прорастают или их проростки гибнут, не достигнув поверхности, из-за истощения.

Биологический способ борьбы заключается в использовании насекомых, нематод, фитопатогенных микроорганизмов, которые поражают вегетативные и генеративные органы сорняков.

Химический способ борьбы подразумевает под собой использование гербицидов, которые будут подавлять развитие сорных растений активными действующими веществами. Это эффективный способ, который хорошо тем, что с его помощью можно работать с разной степенью засоренности и со всеми видами сорной растительности. Компания «Химагромаркетинг» для борьбы с зимующими сорняками предлагает применение сплошного гербицида Факел на основе глифосата кислоты (360 г/л). Он предназначен для борьбы с широким спектром сорняков на посевах. Первые его признаки действия можно наблюдать на 3-4 день: растения начинают желтеть и буреть. Полная гибель наблюдается на 7-14 день после обработки. Действующее вещество препарата попадает на зеленые части растений, проникает внутрь и тормозит его рост и развитие, а с течением времени растения и их корни погибают.

Факел

Преимущества данного препарата заключаются в том, что обработанные им растения не отрастают более, а также препарат не нарушает севооборот: после его использования можно высевать любые культуры. Кроме этого, Факел не имеет остаточного почвенного действия и не накапливается в объектах окружающей среды. В почве и воду под действием микроорганизмов активно распадается на простые соединения и, тем самым, является нетоксичным для млекопитающих, птиц, рыб, почвенных организмов и др.

Применение Факела минимизирует денежные и производственные расходы на обработку почвы, позволяет сократить их число, повысить влагообеспеченность и сэкономить финансовые и рабочие ресурсы. Препарат используют с нормой расхода от 4 до 8 л/га в зависимости от степени засоренности полей, и какие сорняки на них обитают.

Факел Экстра** - также продукт компании «Химагромаркетинг» - это гербицид сплошного действия на основе калийной соли глифосата в количестве 625 г/л. Факел Экстра** интересен тем, что характеризуется более высокой концентрацией действующего вещества – почти в 2 раза больше глифосата. А, значит, он работает быстрее, чем Факел, и интенсивнее уничтожает сорные растения на полях. Кроме этого, препарат адаптирован к более широкому температурному диапазону, и, таким образом, раздвигаются временные, биологически обоснованные рамки применения гербицида. Данный препарат можно применять с нормой расхода 1,0-4,0 л/га, при этом, опять же, нужно смотреть на засоренность полей и видовое разнообразие сорняков для определения оптимальной нормы расхода.

Гербициды сплошного действия просто необходимы для обеспечения чистого поля. Без их использования существует риск недружного прорастания всходов, а, значит, уже на данном этапе могут быть потенциальные потери в урожайности поля. Ведь известно, что именно в самом начале развития растений такой фактор, как превышающее количество сорняков на поле может существенно снизить продуктивность и качество сельскохозяйственных культур.

Гербициды же избирательного действия подавляют или уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения. Их делят на почвенные и страховые (используемые по вегетации) гербициды.

Почвенные гербициды создают своеобразный «экран», который защищает поля от прорастания сорняков на срок 1-2 месяца в период всходов и начальные фазы развития, когда культурные растения не могут конкурировать за влагу, освещенность и питательные вещества в почве с сорняками.

Среди почвенных гербицидов стоит обратить внимание на такие препараты, как Тирон (метрибузин, 700 г/кг), который используется на томатах, картофеле и сое с нормой расхода от 0,5 до 1,4 кг/га. Хотя в общемировой практике применяется также на моркови, люцерне 2-го года и яблоне. Препарат борется с однолетними двудольными, в том числе с зимующими сорняками, а также злаковыми. Его механизм действия основан на ингибировании процесса фотосинтеза, а, значит, замедляется рост растений и вскоре они вовсе погибают.

Тирон

Пульс-Стар** (имазамокс, 120 г/л) – почвенный гербицид, применяемый на сое, горохе, фасоли, а также подсолнечнике и рапсе, устойчивым к имидазолинонам. Действующее вещество проникает в сорные растения через корни и листья, накапливается и способствует снижению в растениях уровня аминокислот с последующим нарушением их синтеза. Рост сорняков с нормой расхода 0,25-0,4 л/га приостанавливается уже через несколько часов после обработки, а полная их гибель наступает через 3-6 недель после обработки, при этом действующее вещество Пульс-Стар** эффективно борется с зимующими сорняками.

Кроме этого, есть такой почвенный гербицид, как Позитив Плюс (прометрин, 500 г/л). Он борется с широким спектром сорных растений, в том числе с зимующими сорняками на подсолнечнике, кукурузе, картофеле, сое, горохе и зонтичных культурах. Прометрин блокирует процесс фотосинтеза в сорных растениях и при этом не является фитотоксичным для культурных растений при соблюдении нормы расхода (около 2,0-4,0 л/га). При этом препарат хорошо сочетается с почвенными противозлаковыми гербицидами.

Позитив Плюс

Другой почвенный гербицид избирательного действия – Авангард (с-метолахлор, 960 г/л). Это системный препарат, который предотвращает прорастание сорняков и появление на поверхности почвы. Его действующее вещество вызывает нарушение естественных процессов в растениях, что приводит к его гибели. Авангард хорошо подходит для приготовления баковых смесей и характеризуется отсутствием фитотоксичности на широкий спектр культур. Рекомендуемая норма расхода 1,0-2,0 л/га, работает по таким культурам, как кукуруза, соя, подсолнечник, рапс, сахарная и столовая свекла, а также капуста.

Авангард

Среди линейки послевсходовых гербицидов компании «Химагромаркетинг» следует обратить внимание на такие препараты, как:

Оптимум (дикамба кислота, 480 г/л) – применяется на зерновых культурах с нормой расхода 0,15-0,3 л/га, при этом он борется с зимующими сорняками, а также против однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х. Визуальное действие гербицида проявляется через неделю-две после применения: листья скручиваются, увядают, а после все растение погибает. Данный препарат можно использовать на посевах кукурузы совместно с препаратом Приоритет – смесь эффективно работает против однодольных и двудольных сорных растений.

Оптимум
Приоритет

Приоритет (никосульфурон, 40 г/л), Сарацин (метсульфурон-метил, 600 г/кг) и Герсотил (трибенурон-метил, 750 г/кг) – системные гербициды, относящиеся к одному классу сульфонилмочевины. Они используются по вегетации и борются с зимующими сорняками. Приоритет работает на посевах кукурузы, а Сарацин и Герсотил – на посевах озимых и яровых колосовых культур. Эти гербициды угнетают рост сорных растений уже через 4-6 часов после обработки посевов. Действующее вещество поглощается всей поверхностью сорняков, при этом замедляются его процессы роста и развития, после чего растение погибает уже через 3 недели после обработки. Рекомендуемая норма расхода препарата никосульфурона – 1,0-1,5 л/га, трибенурон-метила – 0,015-0,025 кг/га, а метсульфурон-метила – 0,005-0,01 г/кг.

Цукрон + (клопиралид, 300 г/л) – также системный гербицид для защиты посевов от однолетних двудольных и многолетних корнеотпрысковых сорняков. Их рост останавливается через 2-3 часа после обработки. Первые признаки замедления роста визуально проявляются через 2-3 суток. Действие препарата основано на замедлении ростовых процессов, в результате чего растение погибает уже через 10-15 суток. Токсичный эффект достигается путем влияния препарата на процессы дыхания клеток. Рекомендуемая норма расхода препарата 0,1-0,66 л/га в зависимости от обрабатываемой культуры и степени засоренности.

Цукрон +
Сарацин

2,4-Дактив (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д, 860 г/л) – это также системный послевсходовый гербицид для борьбы с сорными растениями. Его скорость действия с нормой расхода 0,6-1,0 л/га составляет около 2-3 недель, причем первые признаки действия препарата заметны через 12-18 часов после опрыскивания, а окончательного уничтожения сорняков можно ожидать через 2-3 недели. Механизм его действия основан на нарушении процесса синтеза белков: препарат проникает в растение через надземные части и накапливается в нем, в результате чего нарушается водный обмен растения, теряется тургор, что приводит к гибели сорняка.

2,4-Дактив

Химический метод борьбы - самый эффективный, который, однако, требует к себе ответственного подхода. Очень важно соблюдать регламентированные нормы применения препаратов, чтобы не только добиться максимального результата, но и не допустить появления резистентности у сорняков, а также загрязнения экосистем.

Конечно, для борьбы с зимующими сорняками лучше всего использовать не только химические, но и механические, и биологические методы борьбы, поскольку именно комплекс этих мероприятий будет способствовать наилучшему результату. Ну а если нужны именно химические препараты против сорняков, то компания «Химагромаркетинг» поможет Вам в их правильном подборе, проконсультирует Вас и с удовольствием ответит на все Ваши вопросы.

** - препарат на стадии регистрации, в портфолио компании войдет в 2019 году.