Защита косточкового сада от болезней и вредителей.

Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они существенно отличаются от семечковых. Первая особенность состоит в том, что концевые почки косточковых культур всегда бывают ростовыми, а плодовые почки находятся в боковом положении на побеге. Вторая особенность - плодовые почки косточковых культур в большинстве случаев являются простыми, или чистыми. Из них развиваются только репродуктивные части, т. е. цветки и плоды. Поэтому участок ветки, на котором было плодоношение, после этого оголяется.

Косточковые культуры занимают примерно треть площади плодовых насаждений страны. Их выращивают в основном ради получения односемянных плодов – костянок, которые имеют сочный околоплодник.

Плоды косточковых характеризуются высокими вкусовыми достоинствами, оптимальным сочетанием сахаров и органических кислот. Большинство косточковых имеют высокое содержание витаминов. Плоды употребляют не только в свежем виде, они являются также ценнейшим сырьем для консервной промышленности. Большинство косточковых, за исключением персиков поздних сроков созревания, черешни и сливы-венгерки, не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельны; и требуют немедленной переработки или реализации.

 Для получения стабильных урожаев плодов высокого качества следует переделить особое внимание защите косточкового сада от болезней и вредителей.

В годы массового размножения вредителей или вспышек болезней растениям и урожаю наносится существенный вред и даже может вызвать гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов.

Садоводам ежегодно приходится сталкиваться с этой проблемой на своих участках. Бывает очень обидно, когда большая часть урожая достается не званым гостям. «Нахлебников» много, и каждый из них разными способами причиняет вред.

Особенно опасны насекомые и инфекции посадкам в засушливые или, наоборот, слишком дождливые сезоны.

Болезням свойственно очень быстро распространяться на другие здоровые растения. Поэтому следует бороться с недугом на ранних стадиях, не давая возможности развития.

Самими распространенными и вредоносными заболеваниями косточковых культур являются: монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз.

Монилиоз распространен повсеместно в средней полосе России и считается одним из самых вредоносных на косточковых культурах. Возбудитель болезни - гриб. Оптимальные для развития монилиоза погодные условия возникают в годы с прохладной и влажной весной. Повышенная влажность (95-100%) способствует быстрому распространению спор, а прохлада (около +15 ⁰С) задерживает цветение, и грибок успевает прорасти. Для летней формы заболевания благоприятна более теплая погода – от +23⁰С до +25 ⁰С. Развитие происходит также в условиях повышенной влажности (выше 75%) Первые признаки заболевания наблюдаются сразу после цветения. Пораженные цветки буреют, но долгое время остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков, отдельные веточки дерева усыхают. Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде серой гнили. Болезнь на плодах начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Зимует патоген в пораженных соцветиях, побегах, ветвях и плодах. При сильном развитии болезни дерево как будто обожжено огнем. Отсюда происходит и второе названия заболевания - монилиальный ожог.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – заболевание вызванное грибом. От этой болезни страдают все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, особенно сильно персик и абрикос. Проявляется заболевание главным образом на юге России, периодически встречается в Рязанской, Тульской и южных районах Московской области на сливе и вишне. Оптимальными условиями для развития болезни является умеренно теплая + 19 + 26° С дождливая погода летом и периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Зимует возбудитель на пораженных растительных остатках в виде спор и грибницы. Распространяется спорами с помощью ветра, дождя или насекомых. Поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги.

Отличительной чертой болезни является образование округлых светло-коричневых пятен с красной или малиновой каймой, диаметр которых может достигать 5 мм. Через 10 – 15 дней пятна отмирают, а на листьях образуются дырочки. При значительном поражении листья частично или полностью засыхают и преждевременно опадают. На пораженных плодах появляются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко.

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) - грибковое заболевание косточковых, главным образом – вишни, а также поражаются слива, абрикос и др. На территории России встречается 4 расы патогенного гриба. Зимуют споры патогена на опавших листьях, растительных остатках, а также в трещинах коры и камеди. Коккомикоз с помощью спор стремительно распространяется в теплую (с температурой воздуха 18-23°С), ветреную и дождливую погоду.

Симптомы проявляются на листьях в виде отдельных красновато-коричневых мелких (диаметром 0,5-2 мм) пятен. По мере развития болезни пятна сливаются. На нижней стороне поражённых листьев соответственно пятнам образуется белый или розоватый налёт со спорами гриба. С его помощью болезнь и распространяется в течение вегетации. Коккомикоз может поражать черешки листьев, плодоножки, а также плоды, которые, как правило, засыхают.

Для эффективной борьбы с заболеваниями косточковых, необходимо применять весь комплекс мероприятий, состоящий из агротехнических, механических, биологических и химических мер. Химические меры играют первостепенную роль. Компания Химагромаркетинг для профилактики и борьбы с возбудителями заболеваний предлагает садоводам линейку высокоэффективных фунгицидных препаратов, которые позволяют контролировать широкий спектр болезней.

Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) - Контактный фунгицид профилактического и защитного действия, проявляющий бактерицидное действие. Фунгицидное действие препарата заключается в том, что во влаге, необходимой для прорастания спор патогенных грибов, содержится медь, которая адсорбируется цитоплазмой клеток грибов, споры постепенно адсорбируют медь из растворов до летальной дозы, что препятствует их прорастанию. Применяют в период спящей почки – период вегетации - опадение листового аппарата. Норма расхода препарата 3,0-4,0 кг/га.

Байзафон (триадимефон, 250 г/кг). Системный фунгицид широкого спектра действия. Триадимефон нарушает биосинтез эргостерола, предотвращая образование клеточных мембран патогенов. При профилактическом применении препятствует проникновению инфекции в растение, при начальном заражении - уничтожает инфекцию, после заражения растения - сразу останавливает развитие инфекции. Обработку проводят в период вегетации с нормой 0,15-0,4 кг/га.

Фитолекарь (флутриафол, 250 г/л). Системный фунгицид защитного и лечебного действия. Отличительной особенностью флутриафола, есть его способность быстро проникать в растение и передвигаться по тканям. Благодаря высокой мобильности флутриафол быстро перемещается к месту локализации инфекции, искореняя заболевание и обеспечивая длительную защиту культуры. Норма расхода препарата: 0,1-0,15 л/га.

Универсал - системный фунгицид защитного и лечебного действия. Действующее вещество - (тебуконазол 500 г/кг) - быстро проникает в растение, перераспределяясь в нём, препятствует заражению. Имеет быстрый стоп-эффект. Благодаря идеальной формуляции, препарат обеспечивает отличный контроль большинства грибковых заболеваний в самых разнообразных климатических условиях. Норма расхода препарата: 0,3-0,4 л/га. Является идеальным компонентом для баковых смесей.

Стробитек - фунгицид защитного, лечебного и искореняющего действия, химического класса стробилуринов (крезоксим-метил, 500 г/кг).

Обладает трансламинарной активностью. Высокоэффективен при применении даже по мокрой листве и в условиях крайне низких положительных температур (+1 - +4°C). Стробитек применяют в системе с другими фунгицидами, инсектицидами.

Идеальный партнер при применении с фунгицидами с другим механизмом действия. Рекомендуется применять с фунгицидами системного действия. Норма расхода препарата: 0,15-0,3 кг/га.

Не менее серьезный вред урожаю приносят насекомые вредители, которые живут и питаются в садах на протяжении всего вегетационного периода. К наиболее злостным можно отнести: почковых долгоносиков, восточною и сливовою плодожорку, тлю, казарку, акациевую ложнощитовку.

Почковый долгоносик распространен в средней полосе и южных регионах России, а также в южной части Западной Сибири. Повреждает и косточковые и семечковые культуры. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Весной покидающие места зимовки (Зимуют в почве на глубине 10–12 см.) жуки наносят повреждения бутонам (съедают тычинки и пестики внутри) и завязям (молодые уничтожают полностью, а в крупных выгрызают мякоть). Личинки питаются ядром косточки.

Почковый долгоносик

Сливовая плодожорка распространена во всех зонах возделывания косточковых культур. Отличается высокой вредоносностью. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, персик, изредка встречается на черешне и вишне. Вредят гусеницы, выедая внутри плодов в мякоти извилистые ходы возле косточки и заполняя их экскрементами. В местах внедрения гусеницы на плодах можно обнаружить застывшую камедь в виде прозрачных янтарных капелек. Поврежденные плоды, как правило, загнивают и опадают.

Сливовая плодожорка

Зимуют гусеницы последнего возраста в плотных коконах в верхнем слое почвы (на глубине до 8 см), под отставшей корой и в ее трещинах (на нижней части штамба, до высоты 15 см).

Восточная плодожорка относится к карантинному виду. Обосновалась в центральных, южных и западных областях России. Вредитель терроризирует розовоцветные кустарники и деревья, но предпочтение отдает персикам, за что восточную плодожорку называют еще и персиковой.

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка зимний период проводит в прозрачном овальном коконе в растительных остатках, в коре деревьев, в опавших плодах, в верхнем слое почвы. Молодые особи первого поколения повреждают молодые побеги, прогрызают в них ходы от вершины до одревесневших тканей, выгрызают круглое отверстие и перебираются на следующие побеги. На месте внедрения гусениц видны капельки камеди. Поврежденные побеги растрескиваются, усыхают и увядают.

Гусеницы следующих поколений питаются тканями побегов, поражают завязи, проникают внутрь плодов, пока косточка еще не окаменела, выедают сочную мякоть, заполняют пространство отходами жизнедеятельности.

Косточковым, вредят несколько видов тлей: сливовая опыленная, вишневая, персиковая. Наиболее вредоносная сливовая опыленная тля.

Небольшие насекомые серовато-зеленого цвета поселяются на листовых и цветочных почках, на молодой поросли и тыльной стороне уже раскрывшихся листьев. При массовом заражении эти части растения полностью скрываются под слоем вредителей и отмерших белесых чешуй. Вредят взрослые насекомые и личинки питаясь соками самой нежной зелени.

Сливовая опыленная тля.

Также тля является переносчиком вирусных заболеваний растений. Пока длится теплый период, опыленная сливовая тля может дать десяток поколений. При этом яйца насекомых пережидают зиму не только в трещинах коры, но и на ближайших травах, предпочитая злаки и тростник.

Казарка

Казарка вредит семечковым и косточковым плодовым культурам. Вредит в основном в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Зимуют и жуки, и личинки насекомого. Иногда они скрываются под листвой на дереве, но чаще всего – в щелях коры или верхнем слое почвы. Вред растению наносят жуки. Самки выгрызают в мякоти плода неглубокую камеру, помещают в нее яйцо, заделывают его экскрементами, нередко содержащими споры гриба Monilia fructigena Pers. - возбудителя плодовой гнили, после чего подгрызают плодоножку. Зараженные плоды опадают. Через 6 - 9 дней в них выходят из яиц личинки, которые питаются гниющей мякотью (если плод не загнил, они не могут питаться и погибают). Завершив развитие, личинки покидают плоды и окукливаются в почве на глубине 10 - 15 см.

Акациевая ложнощитовка

Акациевая ложнощитовка - многоядный вредитель, встречается повсеместно. Зимуют личинки второго возраста в основном на нижней стороне ветвей, в развилках, стволах. Рано весной, до распускания почек, при температуре воздуха 6-7°С начинается активный переход личинок в верхнюю часть кроны. Достаточно 4-5 солнечных теплых дней подряд, чтобы переселение основной массы их завершилось. С помощью длинного хоботка они присасываются к коре ветвей с нижней стороны и, высасывая сок, быстро растут, покрываясь густой сетью восковых нитей. Через 10-12 суток образуется заметный щиток. Ноги и усики атрофируются. На 30-40 сутки, в конце апреля-мае личинки линяют и превращаются в самок.

В результате питания личинок и самок уменьшаются размер и количество листьев, они желтеют и опадают, ветви и побеги усыхают. Снижается количество и качество урожая. В случае значительных, повторяющихся на протяжении нескольких лет подряд повреждений, деревья могут преждевременно засыхать. Кроме того, самки выделяют большое количество медвяной росы, на которой развиваются сапрофитные грибы, загрязняющие дерево.

В борьбе с вредителями, как и болезнями, следует использовать весь ассортимент методов защиты. Только в этом случае мы получим желанный результат. При превышении насекомыми порога ЕПШ обязательным приемом является использование «тяжёлой артиллерии» - инсектицидов.

Существуют многочисленные препараты от вредителей сада. К сожалению универсального средства, которое бы избавило от всех видов насекомых - нет, но происходит подбор препарата инсектицида, в зависимости от разновидности вредителя, или с целью профилактики появления.

Мы предоставляем потребителю инсектицидные препараты трёх химических классов: неоникотиноиды, пиретроиды и фосорганические препараты, а также их комбинации. Ньюстар (зета-циперметрин, 100 г/л), норма применения препарата 0,3-0,4 л/га. Действует на нервную систему насекомых, нарушает проницаемость клеточных мембран. Является одним из самых эффективных и самых экономических пиретроидных инсектицидов.

Фостран, КЭ (диметоат, 400 г/л), норма применения препарата 1,5 л/га. Диметоат воздействует на холинэстеразу — фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Быстро поглощается листьями, стеблем и корнями, распространяясь по всему растению. Применяется в широком температурном диапазоне от ранней весны, до поздней осени.

Практик, КЭ (диазинон, 600 г/л), норма применения препарата 1,5 л/га. Поражает нервную систему, что приводит к параличу всего организма и гибели насекомых. Вызывает гибель вредителей путем контактного, кишечного и остаточного действия. Имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов - +2 °С.

Нуримет Экстра, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л), норма применения препарата 1,0 л/га. Действует на нервную систему насекомых. Имеет ярко выраженный нокаут-эффект - высокая скорость токсичного действия, гибель вредителей наступает сразу после обработки. Оперкот, СП (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг), норма применения препарата 0,4 кг/га. Влияет на отдельные участки постсинаптических рецепторов у насекомых и нарушает нормальное функционирование нервной системы. Обладает частичным акарицидным действием – против подвижных стадий вредителя. Биологическая эффективность и продолжительное защитное действие в сочетании с низкой гектарной стоимостью обеспечивает высокую экономическую отдачу.

Оперкот Акро, КС (имидаклоприд, 300 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л), норма применения препарата 0,2 л/га. Два действующих вещества обеспечивают высокую биологическую эффективность без риска возникновения резистентности у вредителей. Обеспечивает высокую стартовую активность с последующим длительным периодом защитного действия. Имеет системное действие через корни, листья и стебель. Эффективен против скрытноживущих вредителей.

Фазис, СП (феноксикарб, 250 г/кг), норма применения препарата 0,6 кг/га. Нарушает процесс линьки у гусениц, через что последующее их превращение в куколку и бабочку не происходит. При попадании на яйцекладку листоверток, ведет к нарушению эмбрионального развития и гибели эмбриона в яйце. Уникальный механизм действия предотвращает возникновение резистентных популяций вредных насекомых.

Следует отметить, что эффективность химической обработки от болезней и вредителей напрямую зависит от качества используемой техники и соблюдений регламентов применения препаратов.

Если ухаживать за садиком - вырастет большой сад, если забросить - вырастут колючки.