Фунгицидная защита сахарной свеклы от фитопатогенов

Объемы производства и потребления сахарной свеклы в мире имеют тенденцию к росту. Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, дающее сырье для получения ценнейшего продукта питания – сахара. Из общего производства сахара в мире на долю сахарной свеклы приходится около 40 %. В корнеплодах возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы накапливается 14-20 % сахара. Выход его при переработке на заводах составляет 10-14%.

Сахарная свекла

Но на пути раскрытия потенциала продуктивности сортов сахарной свеклы неизменно встают вредные объекты, которые не раз создавали опасные условия на посевах этой культуры.

По данным экспертов, потери урожая в некоторых регионах в отдельные годы достигают до 50%. В первую очередь это связано с нарушением технологического процесса питания, предшественников, обработки почвы, неправильного мониторинга распространения вредных объектов и борьбой с ними.

Одним из ключевых факторов, влияющих на урожайность сахарной свеклы, являются грибные болезни.

Сахарная свекла на протяжении всего периода вегетации поражается различными грибковыми болезнями: церкоспорозом, фомозом, пероноспорозом, мучнистой росой, ржавчиной и др.

Активному распространению заболеваний сахарной свеклы способствуют перенасыщение севооборотов данной культурой, использование неустойчивых к заболеваниям гибридов, а иногда простая неграмотность специалистов.

Болезни сахарной свеклы снижают продуктивность культуры на 17-18%.

Известно, что около 60 видов возбудителей болезней поражают растения сахарной свеклы в период роста и развития. Познакомимся c некоторыми из них.

Самое распространенное заболевание сахарной свеклы в мире – церкоспороз. На территории РФ инфекционные очаги церкоспороза чаще всего встречаются в Орловской, Курской, Воронежской и Белгородской областях, так как в этих регионах насыщение севооборотов свеклой составляет около 40%. Возбудителем церкоспороза является гриб Cercospora beticola Sac, класс Аскомицеты. Основной источник инфекции – послеуборочные остатки, на которых зимует грибница. Поражение посевов сахарной свеклы церкоспорозом отмечается во второй-третьей декаде июня. Благоприятные условия для развития болезни температура - 15⁰С и влажность – 70%.

Церкоспороз сахарной свеклы
Церкоспороз сахарной свеклы

Болезнь проявления в виде красной окаймленной пятнистости. В условиях высокой влажности, на поверхности больных растений образуются места спороношения, которые имеют вид серого налета. В условиях сухой погоды на месте поражения растений появляются дырочки. При сильном поражении листья быстро усыхают, скручиваются и отмирают. По данным экспертов, продуктивность корнеплодов снижается на 25—30%.

Широко распространены также мучнистая и ложная мучнистая роса.

Мучнистая роса проявляется во всех зонах свеклосеяния, на территории РФ часто встречается в Центральночерноземных областях. Возбудитель болезни гриб - Erysiphe betae Jacz, класс Аскомицеты. Источник инфекции - пораженные заболеванием растительные остатки, семена и растения второго года вегетации (маточники).

Мучнистая роса сахарной свеклы
Мучнистая роса сахарной свеклы

Благоприятными условиями для развития мучнистой росы являются сухая и жаркая погода. Болезнь проявляется в конце июня-июль и развивается до конца вегетационного периода в виде белого мучнистого налета. Сначала поражает участки верхней стороны листа, затем превращаясь постепенно в сплошной белый налет, развивается на верхней и нижней сторонах, угнетая растение - усиливается процесс транспирации, нарушается физиологическая стабильность, снижается активность роста корнеплода. Наиболее опасна мучнистая роса при раннем заражении так как поражаются до 100% растений. Недобор корнеплодов сахарной свеклы доходит до 25-28%, сахаристость снижается на 18-20%.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) распространена повсюду. Возбудитель болезни гриб - Peronospora schachtii Fckl, класс Оомицеты. Споры сохраняются в растительных остатках и семенниках. Благоприятные условия для развития болезни складываются при среднесуточной температуре воздуха 16⁰С, влажности 70%, когда преобладает прохладная, сырая погода. Наиболее интенсивно развивается в мае-июне. Поражает в основном молодые растения. Листья бледнеют, скручиваются, ткани листа утолщаются, с нижней стороны появляется фиолетово-серый налет. При сильном заражении листья чернеют и отмирают. Поражение растений пероноспорозом на ранней стадии развития вызывает отставание в росте, урожайность снижается на 30−40%.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) сахарной свеклы
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) сахарной свеклы

На урожай и качество корнеплодов так же большое влияние оказывает такая болезнь как фомоз.

Фомоз (зональная пятнистость) одна из них. Распространена во всех районах свеклосеяния. Особенно вредоносно в условиях степи и лесостепи. Возбудитель болезни гриб - Phoma betae Frank (Pleospora betae), класс Аскомицеты. Источником инфекции являются семена, растительные остатки, пораженные плоды. Благоприятные условия для развития гриба – прохладная и влажная погода, щелочные почвы. Проявляется во второй половине вегетационного периода в виде округлых крупных некротических пятен желтого и светло-бурого цвета. Поражает все органы. На семенниках проявляется на черешках листьев, стеблях, цветоносных побегах в виде бурых пятен. Также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян. Фомоз способен привести к гибели весь урожай сахарной свеклы.

Фомоз (зональная пятнистость) сахарной свеклы
Фомоз (зональная пятнистость) сахарной свеклы

На посевах сахарной свеклы локально имеют хозяйственное значение такие заболевания, как бактериальная пятнистость, аскохитоз, вирусы (желтуха, мозаика), ржавчина, туберкулез, парша, рак и фузариозная гниль.

По экспертным оценкам, ежегодные потери от заболеваний сахарной свеклы составляют от 10 до 25% потенциального урожая. Средние ежегодные потери свеклосырья при хранении составляют от 4 до 7%, а при пиковых (раз в 5—7 лет) — 12% потерь.

Многое в эффективности защиты растений зависит от выбранной стратегии. Интегрированная система мер борьбы с болезнями сахарной свеклы состоит из комплекса профилактических, общеоздоровительных подходов, направленных на реализацию потенциала выбранных сортов и гибридов в регионах возделывания, на получение здорового семенного материала, а также применения химических средств защиты растений.

Технология возделывания сахарной свеклы в части защиты растений — одна из самых емких по использованию пестицидов, и качественный высокий урожай этой культуры невозможно получить без использования химических продуктов.

В период вегетации для профилактики и борьбы с болезнями, наша компания рекомендует применять следующие фунгицидные препараты:

Байзафон (триадимефон, 250 г/кг) – системный фунгицид защитного и лечебного действия. При профилактическом применении препятствует проникновению инфекции в растение, при начальном заражении – уничтожает инфекцию, после заражения растения – сразу останавливает развитие инфекции. Обеспечивает отличный контроль мучнисто-росяных, ржавчины и других заболеваний. Обработка Байзафом повышает в листьях содержание хлорофилла, каратиноидов, ксантофила и нуклеиновых кислот. Имеет антистресовые свойства, повышает морозо- и засухоустойчивость. Применяется с нормой 0,6 - 0,7 кг/га. Препарат совместим с большинством пестицидов с нейтральной химической реакцией.

Доктор Кроп (карбендазим, 500 г/л) - имеет профилактическое и лечебное действие, останавливая заболевание в ранней фазе. Действующее вещество быстро проникает в растение и перераспределяется в нем, препятствуя заражению изнутри и снаружи. Благодаря удачной формуляции обеспечивает отличный контроль большинства грибковых заболеваний. Защищает от инфекций, которые находятся как внутри, так и на поверхности растений. Имеет быстрое начальное действие и длительный защитный период. Идеальный компонент для баковых смесей. Норма применения препарата 0,6 – 0,8 л/га.

Фитолекарь (флутриафол, 250 г/л) – имеет куративное действие против комплекса наиболее вредоносных заболеваний. Отличительной особенностью действующего вещества является его способность быстро проникать в растение и передвигаться тканями к местам локации инфекции, искореняя заболевание и обеспечивая длительную защиту культуры. Норма применения составляет 0,25 л/га. Препарат контролирует такие заболевания как церкоспороз, мучнистая роса, ржавчина, фомоз.

Универсал (тебуконазол 500 г/кг) – высокоэффективный многофункциональный системный фунгицид, обладающий профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Действующее вещество быстро проникает в растение, перераспределяясь в нем, препятствуя заражению. Имеет быстрый стоп-эффект, обладает регенерирующим действием. Норма применения – 0,25-0,3 кг/га. Совместим с большинством других средств защиты растений и удобрениями, кроме щелочных.

Стробитек (крезоксил-метил, 500 г/кг) – контактный фунгицид с защитным, лечебным и искореняющим действием и частично-локально-системным эффектом. Действующее вещество, посредством распределения в газовой фазе, трансламинарно распределяется по всей площади листка растения, проникает в ткани чем вызывает частично системный эффект. Фунгицид эффективно подавляет грибы, которые появляются на поверхности листьев, а если ко времени обработки листья уже поражены болезнью, оказывает лечебное и искореняющее действие, подавляя рост мицелия и спорообразование. Обработку проводят с нормой – 0,2-0,3 кг/га. Стробитек наиболее эффективен при применении в ранние стадии развития инфекции. Имеет широкий диапазон в сроках применения. Рекомендован для 2-3-х кратного применения в течении вегетации. Во избежание формирования резестентности у патогенов, Стробитек в системе защиты рекомендуется применять в баковых смесях или при последовательных обработках с другими фунгицидами.

Качественные фунгициды-качественная защита от болезней.