В I декаде июня в северных областях Центрального региона - Московской, Костромской, Ярославской, Тверской - отмечено практически 90% растений озимых и яровых зерновых культур в фазе всходов заселенныхзлаковой тлей. Установившаяся теплая сухая погода способствует быстрому размножению вредителей.
В течение года у тлей развивается от 5 до 15 поколений.
Повреждают ячмень, овес, пшеницу, рожь, кукурузу, и многие дикорастущие злаки. Питается на листьях, стеблях и листовых влагалищах. В фазы колошения - молочной спелости тли повреждают колосья, высасывая сок из различных частей колосковых и цветковых чешуй, завязей. Повреждения тлей в этот период вызывают частичную белоколосость и пустоцветность, в фазу налива – щуплость и невыполненность зерновок. Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. У пшеницы проявляется щуплость или пустоколосость, а у овса и ячменя пленчатость. Вред сильно возрастает при пониженной влажности. Одновременно обыкновенная злаковая тля переносит вирусы желтой карликовости ячменя и мозаики костра безостого. Места повреждений на растении обесцвечиваются, иногда краснеют.
Прогноз: при благоприятных условиях в июне-сухой и жаркой погоде - ожидается увеличение численности и вредоносности вредителя.
В целях предотвращения заселения колоса провести обследования и обработать при численности: ЭПВ – в фазу трубкования - 10 тлей на 1 стебель при заселении выше 50 % стеблей; колошение – 5-6 тлей на колос или 50 экз./10 взмахов сачком.
Рекомендации по защите посевов: провести обработки Оперкот, КЭ - 0,15-0,2 л/га, Стилакс**, КЭ, - 0,1-0,15 л/га, Оперкот Акро, КС 0,05-0,1 л/га, Фостран, КЭ 1,0-1,5 л/га, Зенит, ВР 0,2-0,25 л/га, Нуримет Экстра, КС 0,75-1,0 /га, Куррито**, КС 0,18 л/га.
Агротехнические мероприятия: лущение стерни; зяблевая вспашка; посев озимых в оптимальные сроки; уничтожение сорняков.