Пестициды, регуляторы роста растений, обезвреживающие и другие химические вещества широко вошли в практику растениеводства. Они обеспечивают получение и сохранение высоких урожаев. Однако все эти вещества в той или иной мере опасны для человека и окружающей среды. Неправильное применение или неграмотное обращение с ними может привести к неприятным последствиям.
Необходимо помнить о соблюдении осторожности не только при применении, но и при транспортировке, хранении, смешивании, загрузке и уничтожении.
Основные пути профилактики отравлений пестицидами: соблюдение норм, правил и инструкций по охране труда при работе с ними; применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих; выдерживание сроков последней обработки растений до сбора урожая; применение только достаточно изученных, разрешенных препаратов.
Прежде чем применять пестициды, следует ознакомиться с правилами безопасности, которые нужно строго соблюдать.
- Лица, не допускающиеся к работе с пестицидами: дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины; лица, имеющие медицинское противопоказание.
- При работе с препаратами запрещается курить, пить, принимать пищу.
- Категорически запрещается использовать протравленное зерно для пищевых целей, на корм животным и птицам.
- Протравливание семян проводить в специально предназначенных помещениях, расположенных не ближе 200 м. от жилых помещений, источников водоснабжения, животноводческих ферм, мест хранения продуктов питания, фуража и мест приема пищи.
- Перед началом работ необходимо проверить и отрегулировать опрыскиватель (налив в него воду). При заполнении опрыскивателя необходимо тщательно фильтровать раствор. Опрыскивание растений менее опасно, чем опыливание. При опрыскивании (опыливании) сада следует учитывать направление ветра, чтобы брызги и пыль не попадали на работающих, на овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях.
- Не забывать защищать рот и нос респираторами или (в исключительных случаях) марлевыми повязками с ватной прокладкой, надевать защитные очки и рукавицы.
- Для защиты рук должны использоваться резиновые перчатки, латексные, обеспечивающие защиту от попадания непригодных пестицидов на кожные покровы рук работника. (запрещается использовать медицинские резиновые перчатки).
- Для защиты ног следует использовать кислотостойкие (устойчивые к растворителям) резиновые или кожаные сапоги либо ботинки.
- При попадании препарата на кожу надо снять загрязненную одежду, промыть кожу теплой водой с мылом или слабым содовым раствором. При попадании в глаза - тщательно промыть их большим количеством воды. При проглатывании немедленно обратиться к врачу с упаковкой от препарата.
- После работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот.
- Одежду, в которой опрыскивали (опыливали) растения, следует проветривать (вдали от помещений) и периодически стирать в мыльно-содовом растворе (замачивать и кипятить).
- Особенно осторожно надо обращаться с пестицидами в процессе приготовления из них рабочих растворов.
- Опрыскивание проводят в самом начале появления вредителей и болезней, строго соблюдая нормы расхода препаратов и рекомендуемые концентрации. Рабочие растворы наносят на растения в виде мелкого распыла на верхнюю и нижнюю стороны листьев.
- Все работы с пестицидами в жаркую погоду (от 25°С и выше) должны проводиться в ранние утренние и вечерние часы при отсутствии восходящих потоков воздуха.
- Концентрация пестицидов в рабочей зоне не должна превышать предельно допустимой.
- При ручной обработке растений пестицидами в теплицах и тепличных комбинатах работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м.
- Хранить препараты в закрытых оригинальных упаковках (с указанием названия), в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца и влаги месте при температуре не ниже 0°С и не выше + 25°С.