Фумихелп, ТАБ**

Посеять-вырастить-убрать – это еще не весь перечень приемов. Последний и самый главный шаг – это сохранение урожая после вложенных усилий по его выращиванию. Главная цель при хранении семян является сохранение их посевных качеств.

Во время хранения семена нередко подвергаются заселению различными видами вредителей: – вредными грызунами (крысы, мыши, кроты, хомяки и др.), амбарными насекомыми-вредителями: долгоносик амбарный и рисовый, хрущак, табачный жук, мучной червь, огневка амбарная, моль зерновая и другие, клещи на всех фазах развития. Поселяясь в местах хранения семян, вредители используют их в качестве пищи и как среду обитания и наносят большой ущерб, уменьшая их качество - снижают всхожесть, засоряют семена, повышают температуру и влажность семян.

Амбарная огнёвкаМавританская козявкаМалый мучной хрущак
Долгоносик амбарныйГусеница зерновой моли

За счет травмирования наружных тканей зерновок, на них развиваются бактерии, грибы, продукты жизнедеятельности которых оказывают токсическое действие.

В качестве средств борьбы вредителями запасов самым эффективным способом во время его сбора, транспортировки и хранения является фумигация. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, в том числе ведущих скрытый образ жизни. Такой способ обработки помогает защитить зерно на протяжении всего срока хранения и исключает повторное заражение урожая. Целесообразно также обрабатывать зерно, когда в нем еще не обнаружено вредителей, но которое предполагается хранить в течение нескольких месяцев.

Один из наиболее распространенных фумигантов - это фосфид алюминия, после взаимодействия с влагой воздуха выделяет газ фосфин, который убивает вредителей. Фосфин является инсектицидом 1 класса опасности. Фосфин относится к чрезвычайно опасным веществам.

Компания «Химагромаркетинг» регистрирует инсектицидный фумигант для обработки зерна: ФУМИХЕЛП, ТАБ** (560 г/л фосфида алюминия). Одна таблетка массой 3 г выделяет 1 г фосфина.

Таблетки ФУМИХЕЛП**

Механизм действия:

Под воздействием влаги атмосферного воздуха фосфид алюминия разлагается с выделением газа. При попадании частиц препарата в органы дыхания живых организмов фосфин подавляет дыхательную деятельность.

Период защитного действия:

Препарат обеспечивает защиту до повторного заселения продукции вредителями.

Селективность:

Препарат не обладает селективностью, его воздействие на конкретный вид организмов определяется концентрацией и временем контакта организма с действующим веществом (фосфином).

Обрабатываемый объект: 1) зерно затаренное в мешки 2) зерно в трюмах судов в пути следования во внутренних портах РФ 3) зерно в трюмах отечественных и иностранных судов в части их досмотра, выгрузки и погрузки в отечественных портах

Способы применения:

Раскладка таблеток:

  • в хранимые насыпные продукты (в элеваторах, больших штабелях) таблетки препарата могут подаваться: а) в   период   загрузкиили перезагрузки б) вводиться зондом в слой продукта;
  • с помощью специального дозатора непосредственно в поток продукта на транспортере;
  • в смеси с зерном в газопроницаемой таре на глубину до 2 м насыпи;
  • для продуктов в таре (ящиках, мешках) или насыпных в виде штабеля и герметизированных газонепроницаемым укрытием (специальный брезент, полиэтиленовая пленка) таблетки раскладываются равномерно по площади хранения на картонных, бумажных, полиэтиленовых прокладках (для последующего сбора пылевых остатков);
  • при фумигации нор грызунов таблетка укладывается на прокладку у входа в нору. Расход препарата и длительность фумигации для 100 % уничтожения вредителей должны приниматься с учетом температуры и герметичности фумигируемого помещения (объема) и влажности атмосферного воздуха.

Рекомендуемое время обработки в зависимости от температуры (применение ниже 10°С не рекомендуется):

 

Температура(°С)

 

Время обработки(суток)

10-15

5-7

16-25

3-5

> 25

3

 

Преимущества препарата:

• быстрое действие на вредителей;

• не влияет на всхожесть и качественные показатели зерна и продуктов.

Норма расхода:

• зерно насыпью* - 9 г/т (3 таб/т);

• зерно в мешках* - 3-9 г/т (1-3 таб/т);

• незагруженные склады* - 3-6 г/м2 (1-3 таб/м3);

• зерно в трюмах в части их досмотра и выгрузки* - 2,4-6 г/м3.

Технология проведения фумигации требует тщательной подготовки и постоянного контроля: помещения, в которых хранится зерно, в процессе фумигации должны быть герметично закрыты, а после проведения фумигации – дегазированы. После дегазации помещение становится безопасным для людей.

Вид проросших семян через 7 суток после обработки ФУМИХЕЛПОМ**
Погружение капсул с ФУМИХЕЛПОМ** в зерно в трюме