Церкоспороз - наиболее распространенная болезнь столовой, сахарной и кормовой свеклы, проявляющееся в виде мелких (2-3 мм в диаметре), круглых светло-бурых пятен с красной или красно-бурой каймой. Корнеплоды свёклы, переболевшие церкоспорозом, сильнее поражаются кагатной гнилью при хранении, в результате чего потери от этой болезни возрастают в 6-7 раз. Обработки против церкоспороза нужно начинать при первых признаках болезни.
Представляем результаты проведенных обработок сахарной свеклы против церкоспороза фунгицидом ДОКТОР КРОП, КС (карбендазим, 500 г/л).
Белгородская область, ФГБУ Белгородский государственный аграрный университет, опытное поле, гибрид ЛМС-94.
Фаза развития сахарной свеклы на момент обработок: 1-й – интенсивный рост корня, 2-й – накопление сахара в корнеплодах.
Вариант |
Норма расхода, л/га |
Урожай |
||
корнеплоды |
Сбор сахара, ц/га |
|||
ц/га |
% к контролю |
|||
ДОКТОР КРОП - 0,5 л/га |
0,5 |
673 |
114,5 |
112,7 |
ДОКТОР КРОП - 0,8 л/га |
0,8 |
679 |
115,5 |
114,1 |
Контроль |
без обработки |
588 |
100 |
90,7 |
НСР 05 =41,1 ц/га НСР 05 = 7%
После обработок ДОКТОР КРОП урожайность корнеплодов была на 91 ц/га выше и сбор сахара на 24 ц/га больше, чем на участках без фунгицидных обработок.
На основании проведенных исследований рекомендуем использовать в системе защиты сахарной свеклы от церкоспороза фунгицид ДОКТОР КРОП, КС (карбендазим, 500 г/л) в двукратной обработке.