Потери при уборке довольно существенны, и имеются большие резервы их снижения. Например, потери при уборке подсолнечника колеблются от 10 до 20 % от урожая (1,25…2 ц/га). Растения на посеве созревают не равномерно. Например, у рапса, сои, гороха созревание начинается снизу – вверх, у какого растения нижний и верхний ярусы побурели, достигли оптимальной влажности, а у другой группы растений только нижний ярус побурел) и при уборке возможны большие потери.
Решающую роль играет погода. Нередко прохладная и дождливая погода во второй половине лета и начале сентября приводит к значительным потерям урожая. Проблемы влажной уборки позволяет решить десикация.
Что же обозначает сам термин – десикация? Десикация (от латинского de- «полностью» + siccare «сушить»). Десиканты снижают водоудерживающую способность, усиливают испарение.
Обработка десикантами позволяет избежать такую операцию, как сушка на току. Подсолнечник может поступать сразу на элеватор с влажностью 7-9%. Сушка и подработка подсолнечника с показателем влажности 15-30% обойдется фермеру в шесть раз дороже стоимости десикации, даже с учетом найма авиации.
Высушивание пораженной фитофторной ботвы десикантами перед уборкой защищает картофель от гнили во время хранения.
Десикация увеличивает выход урожая и улучшает качество продукции, и, несмотря на определенные затраты на приобретение препаратов и их внесение, полностью окупается. По оценкам экспертов компании "Химагромаркетинг", прибыль от применения десикации в 3-4 раза превышает расходы. Однако этот прием все же увеличивает финансовую нагрузку на посевной гектар площади, а значит, растет себестоимость производства продукции.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕСИКАЦИИ:
- выровнять процесс созревания растений на посеве;
- получение оптимальной влажности убираемой культуры при влажных погодных условиях, затяжных дождях;
- провести уборку в сжатые сроки, чтобы освободить комбайны для уборки других культур;
- позволяет избежать потерь и трудностей при уборке из–за неравномерного созревания и при засухе;
- дополнительно подсушиваются сорняки в посевах;
- сохраняется качество маслосемян;
- фитосанитарное значение – это сокращение распространения и вредоносности имеющихся в посевах болезней, уменьшение количества инфицированных послеуборочных остатков, остающихся после уборки и сохраняющихся в почве.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ДИКВАТА.
В десикантах действующее вещество дикват присутствует в виде диквата дибромида, который состоит из дикват-иона и двух атомов брома, при этом активной частью десиканта является дикват-ион.
Сушит именно дикват-ион, а не дибромид.
Десиканты в линейке препаратов компании «Химагромаркетинг»:
ДИКВАТ, ВР - дикват дибромид – 150 г/л, в пересчете на дикват-ион – 80 г/л
СЕЙНЕР, ВРК - дикват дибромид 374 г/л, в пересчете на дикват-ион - 200 г/л
Содержание активной части дикват-иона в СЕЙНЕРЕ в 2,5 раза выше, чем в ДИКВАТЕ. Соответственно норма расхода СЕЙНЕРА также будет меньше в 2,5 раза, чем при использовании ДИКВАТА.
Например, для десикации подсолнечника ДИКВАТА необходимо 2,0 л/га, а при выборе СЕЙНЕРА – 0,8 л/га, однако при этом сохраняется одинаковое количество дикват-иона 160 грамм на 1 гектар.
Культура |
дикват-ион-200 г/л |
дикват-ион-80 г/л |
Соя, подсолнечник |
0,8-1,5 л/га | 2-3,8 л/га |
Горох*, рапс*, нут* | 0,8-1,5 л/га | 2-3,8 л/га |
Картофель* (продов, сем) | 1,2-1,5 л/га | 3 - 3,8 л/га |
Семенники свеклы*, капусты*, люцерны*, сорго*, клевер (семенники)*, лён* | 1,2-1,5 л/га | 3 - 3,8 л/га |
Зерновые колосовые* |
1,0-1,5 л/га | 2,5-3,8 л/га |
Десикация сои – агроприем, позволяющий ускорить созревание, снизить потери урожая и облегчить уборку.